3月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★芋団子汁

   ★野菜のだし醤油和え ★ぶどう豆 ★牛乳


 ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。ししゃもは、寒い地方でとれる魚です。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★開花丼 ★ポテトサラダ

   ★なめこのみそ汁 ★牛乳


 今日は【なめこ】の入ったみそ汁です。【なめこ】はぬるっとしていますが、このぬめり成分は、身体に良い働きがあります。のどや鼻の奥の粘膜を潤す力があります。風邪や花粉症などで弱った粘膜を治し、さらに強くしてくれます。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこあげパン ★ビーンズシュー

   ★フレンチサラダ ★牛乳

 
 今日は、金時豆を使ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、おなかの掃除をしてくれます。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

 ★ごはん ★豆腐の田楽風焼き ★根菜汁

 ★茎わかめのじゃこ炒め ★せとか ★牛乳

 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。

 

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

 ★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★みそ汁

 ★じゃがいものそぼろ煮 ★牛乳

 普段からよく食べているじゃがいもですが、ふくらんだ茎の部分をじゃがいもとして、私たちは食べています。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★吉野汁

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつり献立です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひなまつり白玉は、白玉にトマトジュースと桑の葉粉末を使って作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31