11月30日の給食★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっち君の根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳 はっち君の根菜汁は、八王子の野菜をたくさん使ったみそ汁です。 11月29日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ヨーグルトポムポムは、今が旬のりんごを使いました。りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごには、たくさんの種類があります。 11月28日の給食★ごはん ★豆腐のハンバーグのおろしだれ ★ほうれんそうのソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、絞り豆腐が入っています。とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。ソースは大根おろしが入ったおろしだれでさっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。 11/27 秘密基地づくり 2日目11月27日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の海鮮シューマイは、給食室でひとつずつ丁寧にシューマイの皮に包んで、蒸しました。 11/27_音楽集会本番も頑張ってください。 11/26 秘密基地づくり 1日目11月26日の給食★かやくごはん ★厚焼き玉子 ★いちょうのすまし汁 ★浅漬け ★早香 ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 今日は、八王子産の米で炊いたごはんです。米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドで、高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれました。 11月21日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 アーモンドは、木の実です。『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり詰まった食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄養が、たくさん詰まっています。この『亜鉛』は、味覚をそだてるのにとても大切な栄養素です。 11月20日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★切り干し大根のにんにく炒め ★さつま汁 ★牛乳 切干大根は、カルシウムや鉄分なども多く含まれています。今日は、ベーコンと人参、小松菜と一緒に炒め物にしました。 11/16_学習発表会_1日目11月16日の給食★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★みかん ★牛乳 今日のサラダは、「コールスローサラダ」です。細かく切った【キャベツ】を使ったサラダのことをいいます。オランダ語で【キャベツ】のことを『コール』、【サラダ】のことを『スラ』といいます。それがくっついて『コールスロー』となったようです。【キャベツ】には 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。 11/15 学習発表会前日準備11月15日の給食★五目ちらし ★鮭の三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七五三に使う千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。 11月14日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら ★きのこのスープ ★牛乳 今日は、きのこのスープです。200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します!しいたけ・味も香りもとってもよいきのこ、しめじ・味がとってもよいきのこ、なめこ・ぬるぬる成分で風邪を予防!、えのきたけ・よく見るえのきたけは白いけど野生のえのきたけは茶色い!" 、きくらげ・こりこりとした歯ごたえのあるきのこ、マッシュルーム・ヨーロッパからやってきたきのこ、エリンギ・日本の食卓には20年前に登場しました。 11月13日の給食★きのこごはん ★とりのから揚げねぎソース ★田舎汁 ★牛乳 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 11月12日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★みかん ★牛乳 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 11月9日の給食★野菜あんかけごはん ★中華スープ ★ゆかりだいこん ★みかん 「野菜あんかけごはん」に使用した「にら」は、硫化アリルという成分を含む、独特の香りがあります。ビタミンB₁の吸収を助け、疲労回復に効果があります。 11月8日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜ごま汁 ★きな粉豆 ★牛乳 今日はいい歯の日です。しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! |