3月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかのねぎ塩焼き
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆菜の花のからしあえ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日は通学路を見守ってくださる地域の方々を
 お招きして、1年生の教室でいっしょに給食を
 食べていただきました。
  菜の花はこれから旬を迎える春の野菜です。給食室では
 少しでもおいしく食べてもらおうと、歯ごたえを残し、
 緑が鮮やかになるよう、調理員さんが工夫をして作って
 くれました。苦味が気になるかな、と少し心配をしていま
 したが、低学年の子もモリモリ食べてくれてとてもうれしく
 思いました。
  2枚目の写真は、低学年のあるクラスの肉じゃがと菜の花
 が入っていた食缶やボールを写したものです。きれいに残さず
 食べてくれて、菜の花もこの写真をとったあと、完食しました♪
  

3月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆くきわかめのじゃこ炒め
 ☆根菜汁
 ☆せとか
 ☆牛乳

  今日は「力のもとになる5つの輪」の給食
 でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品が
 バランスよく組まれている献立です。
  また、八王子産の野菜もたっぷりです!
 今日はねぎ・にんじん・だいこん・小松菜を
 使いました。根菜汁で使った野菜のほとんどは
 八王子産です。

3月4日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆はくさいスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  3月になり、6年生は卒業までラストの月に
 なりました。今年度の給食もあと今日を含めて
 あと12回です。最後の日の給食は6年生の
 リクエスト献立です♪そのほかにもリクエスト
 の上位にきている献立がちりばめられています。
 今日のポップビーンズは副菜部門第1位です。
  大豆を少し固めに茹でて片栗粉をまぶし、油で
 カラッとするまで揚げます。塩と青のりをまぶ
 して出来上がりです。ご家庭では大豆缶を使って
 できますのでぜひ作ってみてください。

3月1日の給食

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 ☆五目ちらし
 ☆赤魚の利休焼き
 ☆三色フルーツ白玉
 ☆焼き海苔
 ☆牛乳

  3月3日はひな祭りですね。給食でも一足早く
 ひな祭りの献立でした。
  三色フルーツ白玉はひしもちをイメージして
 ピンク・白・緑の色の白玉だんごにしました。
 ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉の粉で
 色をつけ、豆腐といっしょに練ったのでとても
 柔らかくもちもちとした食感に出来上がりました。
 ひとつひとつ丸めてゆでてから、ワインの香りの
 するシロップ(アルコール分はとばしてあります)
 に入れて仕上げました。

2月27日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆おでん
 ☆ごまあえ
 ☆せとか1/4個
 ☆牛乳

  おでんはにぼしの出汁でゆっくりコトコトと
 煮込んで作りました。家庭でもたくさんの量で
 おでんを作るとうまみがよく出てとてもおいしく
 出来上がりますが、給食では全部で140Kgにも
 なるので、本当にうまみがたくさん出ます!!
  調理員さんが、にんじんや大根が煮崩れない
 ように絶妙の火加減でおいしく作ってくれました。
  教室でもこのホームページと同じ写真を見て
 らいましたが、見た瞬間、児童のみなさんから
 大歓声!!大きなお釜にたくさんの具材。給食
 調理の真骨頂です。

「【訓練】児童の安否について」

【これは訓練です】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。
現在、職員で学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。

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