卒業を祝う会
本日午後からは卒業生保護者有志の方々による卒業を祝う会が開かれました。たくさんの保護者の皆様と卒業生、教員が参加しました。オープニングムービーに始まり、クイズあり、読み聞かせあり、全員合唱ありの楽しいひとときでした。
六年生を送る会
明日からはもう3月。卒業式が近づいてきました。今日は児童会による六年生を送る会です。各学年の楽しい出し物にひな壇に座る六年生も嬉しそう。素敵な会でした。
コロコロパン工作教室
2/23学校公開日の午後。図書室で放課後子ども教室によるコロコロパン粘土工作教室が行われました。図書室がいっぱいになるほどの大盛況。できあがった素敵な作品に子供たちも大喜びでした。
2月25日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきごはん わかさぎの南蛮漬け みそけんちん せとか 牛乳 冬が旬のわかさぎに片栗粉をまぶして揚げて、甘酢をかけて南蛮漬けにしました。頭から尾まで骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 H.31.2.25 クラブ活動からH.31.2.25 今日の授業からH.31.2.25 生活指導朝会H.31.2.23 今日の授業から学校公開、たくさんのご参観ありがとうございました。 H.31.2.22 暗唱発表集会2H.31.2.22 暗唱発表集会12月21日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん ししゃもの磯辺焼き いなかじる 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 きびごはんは、精白米にきびと塩を入れて炊いています。きびをいれることでもちもちとした食感になり、タンパク質とミネラルも補えます。ししゃもの磯辺焼きは、青のりをししゃもにまぶしてから焼いています。ししゃもにはカルシウムが多く含まれているのはもちろん、鉄分も多く含まれているので、成長期のこどもたちにも積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。みんな、頭から尾までしっかり食べていました。 H.31.2.21 児童集会から2月20日(水)の給食
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あんかけやきそば コーンポテト 水菜のスープ 牛乳 野菜たっぷりのあんかけやきそばを作りました。はくさい、にんじん、にら、たまねぎ、豚肉、うずらの卵が入っています。麺は醤油、酒、油でまぶしてから、回転釜やスチームコンベクションで蒸しています。水菜は京都の伝統的な野菜です。シャキシャキとした食感が特徴でビタミンCが多く含まれているので風邪予防にもぴったりです。 2月19日(火)の給食
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ごはん 魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 黒糖アーモンド 牛乳 八王子産の大根を使ったそぼろ煮を作りました。八王子ではいろいろな種類の野菜が収穫できますが、大根はなかでも生産量の多い野菜のひとつです。今年は雨が少なく、少し細みの大根ですが、地元の新鮮野菜はやっぱりおいしいです!そぼろ煮には、さまざまな野菜を食べてほしいので、大根以外に、にんじん、たけのこ、干し椎茸、さやいんげんも入っています。 H.31.1.19 今日の授業から2月18日(月)の給食
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ココアパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ りんごジュース ドリアはチキンライスや、ピラフの上にホワイトソースをかけてチーズをのせて焼いたお料理です。実は日本で生まれた料理になります。給食では、カレー風味のごはんに、鶏肉やしめじが入ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。低学年、中学年、高学年それぞれの量をごはんもソースもチーズも計量して、カップに詰めて焼いています。あつあつのドリアはこどもたちからもとても好評でした! H.31.2.19 保小連携交流会2H.31.2.19 保小連携交流会1H.31.2.19 今日の授業からH.31.2.19 今日の授業から |