H.31.1.17 児童集会から
今朝は、集会でダンスクラブの発表がありました。4月からみんなで練習してきたダンスを楽しく息を合わせて発表できました。大きな拍手をもらいました。
【学校全体】 2019-01-17 11:06 up!
H.31.1.16 読み聞かせ4
3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。
【学校全体】 2019-01-16 08:54 up!
H.31.1.16 読み聞かせ3
3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。
【学校全体】 2019-01-16 08:53 up!
H.31.1.16 読み聞かせ2
3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。
【学校全体】 2019-01-16 08:52 up!
H.31.1.16 読み聞かせ1
3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。
【学校全体】 2019-01-16 08:50 up!
H.31.1.15 今日の授業から
4年外国語活動「This is my favorite place.」 校舎の地図を見ながら英語で目的の部屋を目指します。
【学校全体】 2019-01-15 15:25 up!
H.31.1.15 今日の授業から
6年「税の財政プログラム」 八王子市役所の税務部・財務部の方々の出前授業です。はじめに税金について学習し、各クラスに戻ってアプリを使って八王子市の予算を考えました。民生費、教育費、農林業費、商工費など、自分が市役所の部長になったつもりで、話し合いながら予算を考えていました。
【学校全体】 2019-01-15 15:20 up!
H.31.1.15 今日の授業から
6年「税の財政プログラム」 八王子市役所の税務部・財務部の方々の出前授業です。はじめに税金について学習し、各クラスに戻ってアプリを使って八王子市の予算を考えました。民生費、教育費、農林業費、商工費など、自分が市役所の部長になったつもりで、話し合いながら予算を考えていました。
【学校全体】 2019-01-15 15:19 up!
H.31.1.15 今日の授業から
6年「税の財政プログラム」 八王子市役所の税務部・財務部の方々の出前授業です。はじめに税金について学習し、各クラスに戻ってアプリを使って八王子市の予算を考えました。民生費、教育費、農林業費、商工費など、自分が市役所の部長になったつもりで、話し合いながら予算を考えていました。
【学校全体】 2019-01-15 15:18 up!
H.31.1.15 今日の授業から
6年「税の財政プログラム」 八王子市役所の税務部・財務部の方々の出前授業です。はじめに税金について学習し、各クラスに戻ってアプリを使って八王子市の予算を考えました。民生費、教育費、農林業費、商工費など、自分が市役所の部長になったつもりで、話し合いながら予算を考えていました。
【学校全体】 2019-01-15 15:17 up!
H.31.1.15 今日の授業から
3年算数科「そろばん」 はじめてのそろばんの学習で、そろばんの歴史やそろばんの各部の名前など、珠算連盟の講師の方に教えていただきました。ありがとうございました。
【学校全体】 2019-01-15 15:12 up!
1月15日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
小豆ごはん
いかの松かさ煮
いりどり
小松菜の味噌汁
牛乳
今日は小正月です。給食では、小豆ごはんを作って無病息災を願いました。小豆は朝からぬるま湯で戻して、渋抜きをして煮ていきます。炊き上がったごはんと混ぜるので、柔らかくなりすぎないように煮て、丁寧に混ぜ合わせて作りました。
【給食室から】 2019-01-15 14:39 up!
H.31.1.11 今日の授業から
3年図画工作科「パステルカラーの町」 マスキングテープの上をパステルで塗って、テープをはがしたところに絵を描きました。色合いの良い作品ができました。
【学校全体】 2019-01-11 15:07 up!
H.31.1.11 今日の授業から
3年算数科「そろばん」 日本珠算連盟の方が3年生にそろばんの指導をしてくださっています。子供たちも一生懸命に取り組んでいました。
【学校全体】 2019-01-11 15:03 up!
1月11日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし
かきたま汁
白玉小豆
牛乳
今日は鏡開きです。お正月にお供えしたいた鏡餅を下げて食べる日です。鏡餅をいただいて一年間病気などせず健康で過ごせることをいのります。給食では白玉を作り、手作りのあんこときなこをかけていただきました。調理員さんがみなさんが元気に過ごせるようにと願いを込めて、白玉はひとつひとつ手で丸めて作りました。
【給食室から】 2019-01-11 14:38 up!
1月10日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かやくごはん
野菜のうま煮
かぶのみそ汁
みかん
牛乳
冬が旬のかぶを使ったおみそ汁を作りました。かぶは煮ると、しっとりとした独特の食感がおいしいですね。ビタミンCやカロテンがたくさん含まれる栄養満点な葉も、茹でて刻んで使いました。
【給食室から】 2019-01-10 14:46 up!
H.31.1.10 保幼小連携2
2年生が保小連携で、めぐみ第二保育園、光明第八保育園、若葉の丘保育園の園児と一緒に大道芸を観て、交流しました。スポーツスタッキングの世界チャンピオンを招いて楽しみました。
【学校全体】 2019-01-10 11:47 up!
H.31.1.10 保幼小連携1
2年生が保小連携で、めぐみ第二保育園、光明第八保育園、若葉の丘保育園の園児と一緒に大道芸を観て、交流しました。スポーツスタッキングの世界チャンピオンを招いて楽しみました。
【学校全体】 2019-01-10 11:46 up!
H.31.1.9 今日の授業から
6年国語科「書写」 体育館で書き初めをしました。一字一字心を込めて書きました。
【学校全体】 2019-01-10 11:41 up!
1月9日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
あけましておめでとうございます。今年もこどもたちが元気に過ごせるようにおいしい給食を作っていきたいとおもいます。どうぞよろしくお願いいたします。
冬休みは、おせちなど和食を食べることが多かった思うので、3学期初めての給食は洋食にしました。ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもを、カルボナーラソースで和えます。牛乳と生クリームとパルメザンチーズで作るソースで、卵が入っていないので失敗なく作ることができます。子供たちも大好きで、よく食べていました。
【給食室から】 2019-01-09 14:13 up!