ホームページは随時更新中です!

3月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

揚げパン
肉団子ときのこのスープ
小魚ごまがらめ
牛乳
果物は、せとかです。

給食の揚げパンは、「黄な粉揚げパン」が多いです。
黄な粉は、大豆を煎って粉にしたものです。
きなこは、肉や魚と同じ、赤の仲間で、良質の食物性たんぱく質が豊富です。
たんぱく質は、筋肉や血液を作る基になります。
成長期のお子さんには、大切な栄養素です。

卒業式へ向けて〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教職員一同、みんな頑張りました! ご覧の通り、ピカピカの体育館になりました!(^_^)

 卒業式の練習は来週から本格的に始まりますが、小学校生活の集大成、6年生は立派な姿で巣立っていくべく、練習を頑張っていこう! そして、6年生の保護者の皆様におかれましては、3/22(金)晴れの日を楽しみにしていてください!

卒業式へ向けて〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後、教職員のみんなで力を合わせて、体育館の清掃とワックスがけを行いました。

 今回の清掃とワックスがけは、2週間後に迫った卒業式へ向けてのことで、6年生の門出をきれいな体育館で行えるよう、心を込めて取り組みました。

3月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

メキシカンライス
クリームシチュー
フレンチきゅうり
りんごジュースです。

「にんじん」は、ほぼ毎日給食に登場します。
人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気になりにくくしてくれる栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

じゃがいもの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の先生たちが包丁で切っていたのは、植え付け用のじゃがいもだったようです。
天気も良く、午後から5年生が植え付けをしていました。子どもの中には、自分が植えたじゃがいもの所に目印を付けている子もいて、楽しみにしているのがとても伝わってきました。そして、校庭側の畑では、すぎの子さんたちも植え付けをしていました。「もう一個植えてもいい?」という声もあがっており、こちらでも楽しみな気持ちがすごく伝わってきました。
 収穫まで2〜3か月かかりますが、今から楽しみですね♪

ん?何してるの?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 用務員室を横ぎってみたら5年の先生達がテーブルを囲んで何かをしてます。よ〜く見たらジャガイモ(?)みたいな物を包丁で切って、切り口に粉みたいな物をつけてます。なんだろう〜〜??わかったらまたホームページに載せますね。楽しみ楽しみ♪

3月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
海苔の佃煮
厚焼きたまご
けんちん汁
牛乳
果物は、せとかです。
「のり」は、いろいろな種類の裳を使って作られます。
北海道から九州まで、全国で採れるので、各地に有名な「ご当地のり」があります。
海苔を食べる習慣があるのは、世界でも少ないそうです。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『6年生を送る会』がありました。各学年からの贈り物では、ハンドベルの演奏や歌、合奏、思い出の紹介などがあり、楽しい時間となりました。6年生もニコニコしながら贈り物を見たり聞いたりしていました。途中のゲームでは、6年生に関係したクイズもあり、全校で盛り上がるものとなりました。 
 そして、最後に6年生からのお礼の言葉とお返しがありました。さすが、最高学年という合奏を披露してくれました。多くの子どもが聞き入っていました。6年生にとっても、在校生にとっても素晴らしい会になりました。
 6年生のみなさん、卒業まで残りあと少しですが、たくさんの思い出を作っていってください。
 

3月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼
白菜スープ
豆黒糖
牛乳です。

「もったいない」を合言葉に!
給食は、調理員さんが心を込めて作っています。
自分が食べられる量は、残さず食べましょう。全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しを減らしましょう。

サタデースクール(グランドゴルフ)〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 力加減を考えたりするおもしろさや、少ない回数で上がれた時の気持ちよさなど、グランドゴルフの楽しさを味わうことができました。

 ご指導くださいました地域のスポーツクラブの皆様、ありがとうございました(^o^)

サタデースクール(グランドゴルフ)〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し風は強いものの、お天気も良くポカポカ陽気の土曜日、今日は10時からサタデースクールとして、グランドゴルフが行われました。

 地域のスポーツクラブの方々におこしいただき、いろいろ教わりながらホールを回っていきました♪

茶道体験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伝統的な日本文化に触れる、さらにはキャリア教育の一環として、今日は茶道の先生方をお迎えして、6年生が茶道体験を行いました。

 前半は茶道の歴史や心得についてお話をしていただき、茶道への理解を深めました。そして後半には、和菓子をいただいたり、自分でお茶を点てて、そのお茶をいただくという体験を行いました。

 茶道は初めてという子がほとんどでしたが、先生方からアドバイスをいただきながら、楽しそうにお茶を点ててtいました。「お点前頂戴いたします」、「結構なお点前で」などと、茶道の用語を話している姿などは、微笑ましかったです(*^_^*)

 お忙しい中貴重な体験をさせていただきまして、茶道の先生方、ありがとうございました。

たてわり班活動(頑張った5年生!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3月、今年度最後の一ヶ月となります。残り日数も僅かとなりましたが、6年生は中学校へ向けて、そして1〜5年生は次の学年へ向けて、締めくくりの一ヶ月。毎日元気に頑張っていきましょう!(^o^)

 そんな中、今日の朝はたてわり班活動の時間。でもいつもと様子が違いました。これまでは6年生がリードしてきてくれていましたが・・・今朝の進行は5年生! 4月から最上級生となる5年生、今日は4月からのたてわり班活動の予行演習です。5年生はこの日のために、話し合いや準備に一生懸命取り組んできました。その成果、発揮できたかな!?

 たてわり班をまとめたのは初めてですから、当然うまくいかないこともあったでしょう。でも、うまくいったことも、そうでなかったことも、全てが良い経験になったと思います。4月から今日の経験を生かして、宇津木台小をリードしていってくれるのが楽しみです! 6年生も事前・事後のアドバイスを行って、引き継ぎ完了!です(*^_^*)

3月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし
赤魚の利休焼き
野菜のおひたし
三色フルーツ白玉
牛乳です。

「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
三色フルーツ白玉は、給食室で、ピンク・緑・白の三色の白玉を作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 委員会(まとめ)