5月14日(月)の給食★きょうのこんだて★ だいずピラフ ポテトのミートやき みずなスープ 牛乳 月曜日。雨も上がり、青空がひろがっています。 大豆ピラフは、バターと一緒に炊き込んだ バターライスと、具材を合わせて作ります。 ポテトのミート焼きには、手作りのミートソースを かけて作ります。ひき肉、マッシュルーム、玉ねぎ、 赤ワイン、トマトケチャップ、トマトピューレなどを 使ってミートソースを作りました。 全部で21kgのじゃがいもを使っています。 よく食べてもらいました(^u^) 5月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース ちくぜんに もやしのからしあえ 牛乳 昨日から変わっていい天気になりました。 気温が低かったり、急に暑くなったりと 体調を崩しやすいので気をつけましょう! 運動会にむけて練習が始まっています。 しっかり練習をこなせるように、給食は きちんと食べましょう! さばのおろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを合わせて 煮て作りました。 おろしソースのおかげで、さばの脂も さっぱり食べられます(^u^) 5月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ 牛乳 今日のグリンピースごはんに使った グリンピースは2年生が生活の授業で さやむきをしてくれたものです♪ 7kgのさやがあっというまにむき終わりました! さやのあるところを押すとプチッと音がして さやが開きます。まさにスイッチ! 「楽しかった!」「またやりたい!」 グリンピースは形を残したままにするため ゆでてから炊いたごはんに合わせます。 「いつものよりおいしかったよ!」 という嬉しい声も聞こえました○ 自分の手でむいたものは一味ちがうかな? グリンピースは苦手な人もいますが 今日のごはんはよく食べてくれました(*^_^*) 5月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ チンジャオロースどん にらたまスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳 チンジャオロースは中国料理で “青椒肉絲”と書きます。 青椒は、ピーマンやししとうなどの 青い果実の部分を意味します。 絲は細切りのことを指しています。 今日は、白いごはんの上にかけて チンジャオロース丼でいただきます! よく食べてくれました(^u^) 5月8日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にぎすのかおりあげ のっぺいじる ごもくきんぴら 牛乳 にぎすはスリムな魚で、5月の今頃に 脂がのっておいしく食べられます♪ しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ 油でカラッと揚げたので骨までぱくっと! おまけの分までよく食べてもらえました(^<^) 5月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ツナポテトサンド にくだんごときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 連休明けの給食の主食はパンです♪ カレー風味のツナポテトをコッペパンに はさんでセルフサンドにします。 調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸めて 作ってくれました。 ピーチソースは黄桃缶と砂糖と水を 煮詰めて作ります。 黄桃缶の果肉の粒を粗めに残し 食感を出しました(^u^) 5月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかちまき ワンタンスープ さかなナッツ くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ 包んで蒸していきます。 中国から伝わったちまきは関西地方で、 柏もちは関東地方で親しまれています。 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が 落ちないので「家が絶えずに続く」として 縁起がよいとされています。 5月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのみそマヨネーズやき とんじる くきわかめのいために 牛乳 5月が始まりました!さわやかな気候です。 連休の間なので、気分はお休みのままの 人もいそうですね。 今週は2日間だけですが、頑張りましょう! ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの切り身に 塩で下味をつけて、マヨネーズ、みそ、さとう、 みりん、パセリ、白ごまを合わせたタレを かけて焼きます。好評でした(^<^) 4月27日(金)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん こんさいのごまじる そくせきづけ 牛乳 さんまのかばやきはさんまに片栗粉を まぶして油で揚げ、しょうゆの甘辛い タレをかけていただきます! 魚が苦手な人にも好評で、白いごはんも たくさん食べられます! 即席漬けはキャベツときゅうりに ゆかり粉を合わせます。 簡単ですが箸休めにぴったりです。 4月26日(木)の給食★きょうのこんだて★ ココアパン とうふハンバーグ コーンポテト はるキャベツのミルクスープ りんごジュース とうふと鶏ひき肉を合わせたハンバーグは 人気で、残りはほとんどありませんでした! 春キャベツのミルクスープに使ったキャベツは やわらかくていいものが届きました。 牛乳と違って、りんごジュースは大人気♪ 「毎日ジュースがいいな!」という声も ありますね。 4月25日(水)の給食たけのこごはん さばのしおやき やさいのいろどりあえ のっぺいじる 牛乳 たけのこごはんは、たけのこ、鶏肉、 油揚げとシンプルな材料です。 たけのこは今が旬の食材ですね。 名前の通り、竹のこどもです。 掘り起こさずにそのままにしておくと 10日ほどの短い期間で竹まで成長する そうです! やわらかいですが、食感も しっかり残っておいしかったです。 4月24日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 1年生は初めての給食のミートソースですね。 給食では、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト缶、 ケチャップ、ウスターソース、赤ワインなどを 使って作る手作りのミートソースです。 大きな回転釜で、長時間煮込んでいきます。 玉ねぎをよ〜く炒めるので甘みが出ます。 大きなへらを使って混ぜ続ける大変な作業を 調理員さんが頑張ってくれます。 「おかわりのじゃんけんがんばるよ!」 というかわいい反応が(*^_^*) 空っぽの食缶がならびました!! 4月23日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのこうみやき にくじゃが ひじきのいために 牛乳 1年生の給食が始まって2週目。 給食当番さんはメンバーが変わりましたが 配膳も慣れてきましたね。 サンプルケースをのぞいて 「これにはごはん。お皿には何がのる?」 と一つずつ確認します(^J^) 今日のような和食は苦手な人も少なくない ですが、しっかり食べてくれていました。 4月20日(金)の給食★きょうのこんだて★ もぶりごはん いわしのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそしる 牛乳 今年度も“和み献立”です。 今日は広島県です。 “もぶる”とは広島県の方言で混ぜることを 意味します。具材とごはんを別に盛り付け 自分で“もぶって”いただきます。 具材は、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、 いんげん、糸こんにゃくです。 今日の給食では、給食室で混ぜた 混ぜごはんとして提供しました。 いわしの唐揚げはシンプルに塩、こしょうで 味付けしました。 レモン和えに使ったレモンは、広島県産の もので、皮もすりおろして使っているので 風味がよく出ていました。 4月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス フレンチきゅうり さくらいろフルーツしらたま 牛乳 人気メニューのカレーライスです! いつもは豚肉を入れますが、今日は 鶏肉を使ったチキンカレーです。 白玉は、ペーストにしたいちごを加えて 桜色に染めました♪ お湯に入れるときれいなピンク色に なります(^o^) カレーのときは白いごはんが空っぽです♪ 1年生もよく食べてくれました(^^) 4月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソースに せんぎりやさいのスープ 牛乳 コロッケはおから入りです。 おからは豆腐を作るときに豆乳を しぼって出たしぼりかすのことです。 食物せんいが多く含まれているので おなかの調子をととのえる働きを してくれています。 ミルクパンは柏型で、切れ目が 入っているので、コロッケをはさんで コロッケサンドにしてもおいしいです♪ コロッケは完食でした(^o^) 4月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの(デコポン) 牛乳 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみ玉ねぎが入っている この2つが特徴です。 給食では、麺とスープ、味付きうずらのたまごを それぞれ別に出しているので、教室で 盛り付けしてもらいます。 1年生も上手に麺の盛り付けができました! 麺はいつも大人気で、すべてのクラスで 完食です(^o^) 4月16日(月)の給食★きょうのこんだて★ おせきはん たまごやき ごまあえ おいわいすましじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 いよいよ1年生の給食がはじまりました! お祝い献立なので、お赤飯を炊きました♪ すまし汁には、ピンク色のさくらの形の かまぼこを浮かべました! 初めてでも準備、配膳としっかりできていて すごいですね(^<^) 「牛乳いやだ〜。」「お豆はあんまり…」 「嫌いなものはないよ!!」などの声が。 「おいしい!」の声ももらえました!(^^)! お赤飯は苦手な人も多いのですが 1年生はしっかり食べてくれました! 4月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ はるさめスープ まめこくとう 牛乳 ビビンバは給食では定番の献立です。 切り干し大根と豚肉を、酒、しょうゆ、さとう、 みりん、トウバンジャンと合わせます。 ナムルは、ほうれん草、もやし、にんじんを 塩、こしょう、ごま油でシンプルに味付けします。 ビビンバは韓国語で、ビビンが混ぜる、 バ(パブ)がごはんを意味しています。 具材とごはんをよく混ぜていただきます(^u^) 豆黒糖は、いり大豆、黒糖、水だけの材料で 作れます。簡単ですがとてもおいしいので ぜひ作ってもらいたいです♪ 4月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ちくわのにしょくあげ ハムともやしのごまあえ ごじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今年度もひきつづき五つの輪献立です。 低・中・高で食べる量が変わるので 進級して量が増えたクラスもあります。 ちくわの2色揚げは、カレーと青のりで2種類の ころもをつけています。 今日は品数が多いので食べてくれるかな? と思いましたが、余計な心配でした! ちくわの2色揚げは人気で、おまけの分まで 完食してもらえました(^o^) |