10月24日(水)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ くずきりスープ おうとうかん 牛乳 今日は交流給食でした♪ 交流給食になると、クラスの顔ぶれが 変わるおかげか残菜の状況が変わる クラスもありますね! 上級生と下級生が一緒に給食を食べる ことができるいい機会です。 みんなで楽しく食べられましたか? 切り干し大根とナムルで白いごはんがしっかり 食べてもらえたようです(^u^) 10月23日(火)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(きょほう) 牛乳 だいぶ気温が下がってきました。 給食室も寒さを感じるようになりました。 今日はパンとグラタンの人気がありますね。 ミネストローネにはキャベツなどの野菜が たくさん入っています。 寒くなってくると、牛乳が残ってしまいがち になります。スープも牛乳も大切な栄養です。 どちらもしっかり食べましょう(^o^) 10月22日(月)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さけのみそやき ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 昨日、21日(日)は十三夜でした。 十五夜から約1か月後の十三夜は“後の月” ともいい、十五夜の次に月が美しい日と されています。1100年くらい昔から 十三夜には、栗や豆をお供えしていて 「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 今日は五目煮豆を食べました(^u^) 10月18日(木)の給食★きょうのこんだて★ パン(あしたば) ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 あしたばがねりこまれたパンです。 やさしい緑色をしています。 あしたばという野菜を知っていますか? あしたばは明日葉と書きます。 暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で 日本が原産とされています。 青汁などの原料で使われます。 成長の強い植物で、今日葉っぱを摘んでも 明日にはもう新しい葉っぱが出ていると いうことからこの名前がつけられたそうです。 “もったいない大作戦ウィーク”4日目。 今日はとてもよく食べてくれていました♪ 食欲の秋でしょうか。 「残さず食べてね。」 という言葉をかけずとも 「おいしい!」 「おかわりしたい!」 と言ってもらえるように、おいしい給食を 作ることも給食室の役目です。 おいしい給食作りに励みます(^o^) 10月17日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ(すきやきふう) うずらのにたまご やさいのうめあえ 牛乳 すき焼き風の肉豆腐です。 豚肉、焼き豆腐、しらたき、しいたけなどに しょうゆの味がしみて、白いごはんが 進みます(^m^) 肉豆腐と同じ皿にはうずらの煮卵を。 よく食べてくれていました。 “もったいない大作戦ウィーク”3日目なので 食育メモには校長先生からのメッセージが。 給食時間の放送でも読んでもらいました。 最近は、残さず給食を食べてくれている みんなの頑張りが伝わってきます! 10月16日(火)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかどん わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳 世界食糧デーです。 毎日、給食が食べられることは 幸せなことですね。 松が谷小学校では献立によって 残りがとても多い日があります… ちなみに今日の残りの量は ごはんが10人分、おかずが25人分 そして、牛乳が15人分 です。 この数字、多い?少ない? 今日だけでも食べ物を捨てることに ついて少し考えてみてください。 10月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん さわらのりきゅうやき こまつなじる もやしのからしあえ 牛乳 まいたけごはんは香りがふわ〜っと してきます。東京都檜原産のまいたけを 使って、炊き込みごはんにしました。 今週は“もったいない大作戦ウィーク”です。 残さず食べて、地球にやさしく! 校長先生や調理員さんからみなさんに むけたメッセージを事務室前の 掲示板に掲示しています! ぜひ読んでみてくださいね(^o^) 10月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4= 13)」の十三里はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル) 離れた埼玉県の川越はさつまいもがおいしい と有名なことから言われました。 そして、さつまいもの旬である10月の 13日がさつまいもの日となりました。 人気メニューの大学芋です! 八王子市小比企町のさつまいもを 使いました!皮の色があざやかです。 さつまいもを乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。 約30キログラムのさつまいもを大学芋に しましたが、完食のクラスがとても多く 改めて人気を実感しました(^o^) 10月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも にくじゃが ひじきのいために 牛乳 ししゃもは給食によく出ますね。 頭から丸ごと食べてカルシウム補給! 肉じゃがもひじきの炒め煮も白いごはんに 合うようにしっかり味をつけました。 おかずと一緒に白いごはんもきちんと 食べられるといいですね。 10月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし かきたまじる くだもの(プルーン) 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじん、油揚げを炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、11名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 10月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン てりやきチキン スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 金曜日につづき、1年生が完食!すごい! 上級生もしっかり食べてくれました。 10月5日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのしちみやき とりにくとさといものにもの やさいのごまみそあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 最近、1年生がとてもよく食べてくれます! 1学期にはいつも牛乳が残っていましたが 今学期はだんだんと残りが少なく、そして、 空っぽで戻ってくることもしばしばあります! 1年生のクラスの前を通ると 「いつも給食ありがとうございます!」 と、元気に声をかけてくれました。 こちらこそ、いつもよく食べてくれてどうも ありがとう(^o^) 10月4日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん やきぎょうざ たまごとわかめのスープ キャベツのなんばんづけ 牛乳 すっかり秋らしくなりました。 給食室の中の作業がしやすい気候です。 焼きぎょうざの中身は、ひき肉、白菜、 にら、春雨です。 すべてのクラスできれいに完食!! 大人気でした(^o^) キャベツの南蛮漬けは、一味唐辛子の ピリッとした辛みがアクセントです。 ごまごはんの横に添えました。 10月3日(水)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん こんにゃくのとさに ごじる 牛乳 いりたまごと鶏ひき肉のそぼろをごはんに のせて二色丼を作ります。 たまごはやさしい甘さで、そぼろは甘辛く バランスよくのせて、目でもおいしく。 たまごは八王子市楢原町産のものを 使用しました♪ 呉汁が好評でした。 1年生は牛乳まで完食!すごいです(^^) 10月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこスープ ナッツサラダ 牛乳 大人気のきなこ揚げパンです♪ 「毎日でもいいよ〜。」という声が あるくらい人気のメニューです(^m^) 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。 ナッツサラダにはスライスアーモンドを 入れているので、食感が楽しいです。 揚げパンは完食!そして、今日はなんと 牛乳の残りがとても少なかったです! すごい!揚げパン効果でしょうか。 この勢いが続いてくれるとうれしいです。 10月1日(月)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ゆうやけこやけやき くわのはだんごじる やさいのおかかあえ 牛乳 和み献立〜八王子市〜です。 かてめしは、給食にたまに登場しますが 八王子市の郷土料理だと知っていますか? 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて オーブンで焼いて作ります。 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて もらえたようです♪ 9月28日(金)の給食★きょうのこんだて★ カレーふうみのガーリックライス チキンビーンズ コーンサラダ 牛乳 わかめコーンサラダのドレッシングは しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^) サラダはいつも残りが出てしまいますが 今日のサラダはよく食べてもらえた様子。 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪ 今日は完食が多かったです! 9月27日(木)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ たまごとわかめのスープ あまなつかん 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた 野菜のナムルも一緒にのせます。 ごま油の風味が食欲をそそります! ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^) 1年生がよく食べてくれてうれしいです♪ 9月26日(水)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン タンドリーチキン 豆乳チャウダー キャベツとツナのいためもの のむヨーグルト タンドリーチキンの漬けだれは しょうが、にんにく、塩、こしょう、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを 合わせて作ります。 人気メニューです♪ 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで ルウを作っています。 豆乳の風味をかすかに残して 苦手な人でも食べやすいように作りました。 今日は、どれも残りが少なく、よく食べて もらえました(^o^) 9月25日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かつおのねぎしおあげ えのきのみそしる にんじんともやしのごまあえ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 五つの輪献立です。栄養バランスばっちり! いよいよ猛暑が終わったようですね。 秋の気候になってきました。 気温の変化にからだがついていかない人も いるのではないでしょうか。 元気に過ごすためにも、給食はしっかり 食べられるといいですね。 蒸し暑さが残っているような気温で 冷凍みかんがおいしく食べられたようです。 |