3月7日(木)・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は児童に人気の給食メニューです。6年生の元気応援メニューでもあります。おかわりのじゃんけんをしたり、食缶に残ったきなこまできれいに残らず食べているクラスもありました。 3月6日(水)・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日の給食の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。「しし」とは豚肉のこと、「じゅうし」とは混ぜご飯のことをいいます。豚肉の入った混ぜご飯ということになります。今日は、豚肉のほかに、油揚げと昆布も入っています。 3月4日(月)・マーボー丼 ・中華風たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 先日、卒業間近の6年生に、給食で好きなメニューや1年生から5年生のみんなに食べてほしい!と思うようなおすすめメニューのアンケートをとりました。その中から、いくつかを3月の給食で「6年生の元気応援メニュー」として取り入れました。マーボー丼とたまごスープも「6年生の元気応援メニュー」に選ばれたものです。選ばられたメニューの元気応援メッセージについては、給食時間の放送で発表していきます。 3月1日(金)・五目ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭り献立でした。ひしもちの赤・白・緑の三色を白玉団子でつくりました。 |