3月5日の給食☆豆腐の田楽風焼き ☆くきわかめのじゃこ炒め ☆根菜汁 ☆せとか ☆牛乳 今日は「力のもとになる5つの輪」の給食 でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品が バランスよく組まれている献立です。 また、八王子産の野菜もたっぷりです! 今日はねぎ・にんじん・だいこん・小松菜を 使いました。根菜汁で使った野菜のほとんどは 八王子産です。 3月4日の給食☆はくさいスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 3月になり、6年生は卒業までラストの月に なりました。今年度の給食もあと今日を含めて あと12回です。最後の日の給食は6年生の リクエスト献立です♪そのほかにもリクエスト の上位にきている献立がちりばめられています。 今日のポップビーンズは副菜部門第1位です。 大豆を少し固めに茹でて片栗粉をまぶし、油で カラッとするまで揚げます。塩と青のりをまぶ して出来上がりです。ご家庭では大豆缶を使って できますのでぜひ作ってみてください。 3月1日の給食☆赤魚の利休焼き ☆三色フルーツ白玉 ☆焼き海苔 ☆牛乳 3月3日はひな祭りですね。給食でも一足早く ひな祭りの献立でした。 三色フルーツ白玉はひしもちをイメージして ピンク・白・緑の色の白玉だんごにしました。 ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉の粉で 色をつけ、豆腐といっしょに練ったのでとても 柔らかくもちもちとした食感に出来上がりました。 ひとつひとつ丸めてゆでてから、ワインの香りの するシロップ(アルコール分はとばしてあります) に入れて仕上げました。 2月27日の給食☆えのきたけの佃煮 ☆おでん ☆ごまあえ ☆せとか1/4個 ☆牛乳 おでんはにぼしの出汁でゆっくりコトコトと 煮込んで作りました。家庭でもたくさんの量で おでんを作るとうまみがよく出てとてもおいしく 出来上がりますが、給食では全部で140Kgにも なるので、本当にうまみがたくさん出ます!! 調理員さんが、にんじんや大根が煮崩れない ように絶妙の火加減でおいしく作ってくれました。 教室でもこのホームページと同じ写真を見て らいましたが、見た瞬間、児童のみなさんから 大歓声!!大きなお釜にたくさんの具材。給食 調理の真骨頂です。 「【訓練】児童の安否について」
【これは訓練です】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。 現在、職員で学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 |