9月19日の給食・なすの肉みそ蒸し ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 今日の給食では、旬のなすに肉みそをかけて蒸しました。 なすの花は必ず実がつくので、「なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない」ということわざがあるそうですよ。 ☆食材の産地☆ なす・・・群馬 レンコン・・・茨城 人参・・・北海道 しょうが・・・熊本 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・北海道 大根・・・北海道 ネギ・・・青森 パソコン室、リニューアル!
9月10日、パソコン室のすべてのノートパソコンの入れ替え作業がありました。
接続作業などを行い、昨日から新パソコンが使えるようになりました。 さっそく6年生が新しいパソコンを使っての学習をスタート! あっという間に慣れてこれまでのように使いこなしていました。(^o^)v 9月18日の給食・さんまのピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ◎食材の産地◎ しょうが・・・熊本 ねぎ・・・秋田 たまねぎ・・・北海道 ほうれんそう・・・埼玉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・鹿児島 れんこん・・・茨城 たまご・・・岩手 9月14日の給食・たまごとわかめのスープ ・巨峰 ・牛乳 ビビンバは、野菜の具とお肉の具をごはんにのせて食べます。お肉の具には、切り干し大根を入れて、味をしみこませています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・北海道 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・千葉 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 巨峰・・・山梨 9月13日の給食・磯ポテト ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 ◎厚揚げ◎ 厚揚げは、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。生揚げとも呼ばれます。 体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。 今日のキムチチャーハンは、八王子産の白菜で作ったキムチを使いました。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・北海道 にら・・・高知 たまご・・・青森 しょうが・・・熊本 ながねぎ・・・八王子 まいたけ・・・檜原村 きゃべつ・・・八王子 キムチ・・・八王子 音楽朝会
今日は、運動会の歌「ゴーゴーゴー」を練習しました。
今年度から赤白青の3色対抗になったので、「ゴーゴーゴー」も3色バージョンに変わりました。 応援団を中心に、どの色も元気いっぱいの歌声を響かせていました。 4年生 消防署見学9月12日の給食・チキンビーンズ ・じゃこ入りコーンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・淡路 キャベツ・・・山梨 もやし・・・栃木 flagに夢をのせて!当日はこの旗を振りながら元気に踊ります。 応援よろしくお願いします。 教育実習生が来ました
明星大学から2人の教育実習生が来ました。
今日から1か月間、5年3組と3年1組を中心に実習を行います。 よろしくお願いします♪ 9月11日の給食・かつおのねぎ塩焼き ・にんじんともやしの胡麻和え ・えのきのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ◎食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立◎ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日の献立は、五つの輪がバランスよく揃った内容になっています。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 長ネギ・・・八王子 えのき・・・長野 大根・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 小松菜・・・武蔵村山 鰹・・・千葉 冷凍みかん・・・和歌山 運動会係打ち合わせ
高学年の運動会係児童が決まり、月曜日に打ち合わせがありました。
初回でしたが、係としての自覚をもち、自分たちの運動会をつくっていこうという意気込みが感じられました。 係のみなさん、本番に向けて、よろしくお願いしますね。 4年 エイサー始動!9月10日の給食・焼きししゃも ・とん汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 ◎ししゃものおはなし◎ ししゃもの形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれますよ! ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 大根・・・青森 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 ながねぎ・・・八王子 キャベツ・・・山梨 ししゃも・・・ノルウェー 9月7日の給食・ポップビーンズ ・もやしスープ ・牛乳 マーボー豆腐を作っている写真です。 お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。 今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。 ☆食材の産地☆ ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 にら・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 中学生が職場体験に来ました!
9月5日から9月7日までの3日間、松木中の2年生6名が松木小学校に職場体験に来ました。
午前中は、低学年の担任補助や休み時間の遊びなどの「教室体験」。 午後は、清掃や運動会の準備等の「作業体験」に取り組み、たいへんよく働いてくれました。 あっという間の3日間でしたが、得るものは多かったようです。 環境集会
木曜日の集会は、環境集会でした。
美化委員会が中心となって、校庭や畑などをきれいにしました。 みんなご苦労様!(^o^) 夏休み作品展すてきな作品がいっぱいです。 9月6日の給食・金時豆入り豆腐のグラタン ・キャベツのスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。 食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 冷凍ミカン・・・和歌山 【3年生】運動会に向けて |