3月6日(水)・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日の給食の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。「しし」とは豚肉のこと、「じゅうし」とは混ぜご飯のことをいいます。豚肉の入った混ぜご飯ということになります。今日は、豚肉のほかに、油揚げと昆布も入っています。 3月4日(月)・マーボー丼 ・中華風たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 先日、卒業間近の6年生に、給食で好きなメニューや1年生から5年生のみんなに食べてほしい!と思うようなおすすめメニューのアンケートをとりました。その中から、いくつかを3月の給食で「6年生の元気応援メニュー」として取り入れました。マーボー丼とたまごスープも「6年生の元気応援メニュー」に選ばれたものです。選ばられたメニューの元気応援メッセージについては、給食時間の放送で発表していきます。 3月1日(金)・五目ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭り献立でした。ひしもちの赤・白・緑の三色を白玉団子でつくりました。 |