ことばの教室交流会通級指導なので、普段はあまり顔を合わせることはありません。 最初は緊張していましたが、皆でゲームをしていくうちにだんだんと笑顔になり盛り上がりました。 最後は6年生の卒業式と退級するお子さんの退級式をしました。 立派な卒業生の背中を見て、学ぶこともあったと思います。 卒業、退級おめでとうございます。 本日参加してくださった皆様、ありがとうございました。 3月6日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・ピリ辛肉じゃが ・菜の花のからし和え ・いちご ・牛乳 いちごは一つずつ丁寧にヘタを包丁で切り取ってから洗います。 今日は全部で2290個ありました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、金美にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・いちご :宮崎県 3月5日「ロソッリ」料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボル シチにも欠かせない野菜です。 最近は日本でも生産されており、給食で使用したビーツは熊本県 産のビーツを乾燥したものです。お湯で戻してからロソッリに加え ました。 3月5日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 フィンランド】 ・胚芽パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・かぶ :埼玉県 ・マッシュルーム:千葉県 3月4日(月)【五つの輪で体力アップ!力のもとになるよ】 ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏肉、野菜、卵をまぜてこね、天板に のしてオーブンで焼き、一人分ずつ切った後に表面に田楽みそだれを ぬってもう一度オーブンに入れて焼き目をつけました。 ふわふわっとしたやわらかい食感にあまじょっぱいみそだれが食欲 をそそります。とてもよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 3月1日(金)【3月3日はひなまつり】 ・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・れんこん:茨城県 ・さやえんどう:鹿児島県 |
|