1月15日(火)の給食*ごはん *あこう鯛の味噌焼き *筑前煮 *小松菜と揚げの煮びたし *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 赤魚 アイルランド産 わけぎ 府中 鶏肉 青森 里芋 栃木 ごぼう 青森 もやし 栃木 小松菜 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 みかん 愛媛 たけのこ水煮 国産 今日の献立から・・・あこう鯛の味噌焼きです。あこう鯛を酒・みりん・醤油・味噌・わけぎを一緒に漬け込みオーブンで焼きました。ほんのりと味噌の香りが魚の臭みを消してくれます。美味しく頂きました。 1月11日(金)の給食*中華がゆ *揚げボールの甘辛煮 *根菜煮 *白玉あずき *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 長ねぎ 八王子 人参 八王子 小松菜 八王子 しょうが 熊本 にんにく 青森 たまご 岩手 じゃがいも 長崎 ごぼう 八王子 大根 神奈川 あずき 国産 今日の献立から・・・白玉あずきです。鏡開き(正月の鏡餅を下げて食べる儀式) お供え開き、お供えくずし、鏡割りなどともいうそうです。現在1月11日。以前は20日に行われていたそうです。 記念撮影
最後に、外へ出て、ドローンによる記念撮影です。みんなで空中高く上がるファントムに向かって手を振りました。どんな映像になっているのか楽しみです。
今年度の公開講座は今日で終了です。子どもたちのために、毎回プログラムを工夫してくださり、準備をし、丁寧にご指導下さいました、デジタル・ハリウッド大学の皆様、八王子市都市戦略課の皆様、本当にありがとうございました。 たくさんのドローン
プログラミングしたドローンの飛行を発表し合っています。人気の動きは宙返りで、体育館は、飛び交ういくつものドローンで楽しい空間になりました。
操縦体験とプログラミング
器用にフラフープの間をドローンを通過させたり、プログラムした通りの動きをするドローンに歓声を上げたりする子どもたちです。
操縦チームとプログラミングチーム
グループに分かれ、プログラミングをするチームと操縦体験をするチームを途中で交代する方法で行います。前回も参加した子どもたちが多く、手慣れた手つきでコントローラーを操作していました。プログラミングをしながら試しにドローンを空中に浮かせています。
1月12日(土)由木西公開講座
今日は、公開講座「ドローンを飛ばそう3」です。
今日は子どもたちがプログラミングを体験し、ドローンを飛ばします。デジタル・ハリウッド大学の田口先生による説明の後、実際にソフトを使ってプログラミングをしています。 1月11日(金)1年生 音楽
1年生は、3学期第1回目の音楽の授業です。「遠き山に日は落ちて」という歌を学習しました。歌詞が表す情景を思い浮かべながら、たくさんの意見交流をしました。その後、美しい発声で斉唱していました。
放課後 硬式テニス部活動
今日から、3学期のテニス部が始まりました。いい球が繋がるようになり、子どもたちの成長を感じます。
1月10日(木)の給食*きびごはん *八王子てんぐの勝負の肉団子とん汁 *わかめのにんにく炒め *もやしの辛味和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 しょうが 熊本 にんにく 青森 大根 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 ごぼう 八王子 れんこん 茨城 ねぎ 群馬 まいたけ 長野 三つ葉 群馬 もやし 栃木 小松菜 八王子 今日の献立から・・・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁です。 八王子屋台選手権作品のメニューです。2種類の団子を汁に入れ込んだとってもボリューム感のある汁になりました。 5年生 書き初め
5年生は、書写の学習をしました。太い堂々とした文字で、「光る大地」と何度も練習をして仕上げていました。
たてわり集会
今日の児童集会は、たてわり班で、ボール運びゲームです。1・2年生はボールを持って走ります。3・4年生はドリブルをしながら走ります。5・6年生は、ボール2個をドリブルしながら走ります。担当の先生を回って帰るまでにボール2個をドリブルするのは大変です。大人でも至難の技です。凍てつく体育館が子どもたちの熱気に包まれました。
1月10日(木)ドローン紹介
今日の朝、児童集会の前に、由木西小に来たドローンを、校長先生が紹介されました。アイパッドで操作をし、空中に浮かぶドローンにみんな興味津々です。
今週土曜日、10時から体育館で、デジタル・ハリウッド大学によるドローン公開講座が行われます。申し込みをしていなくてもご参加できますので、ぜひご来校ください。 1月9日(水)の給食*ごはん *さばのもみじおろしソースがけ *きのこ汁 *かわりきんぴら *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば 原産地(ノルウェー) 大根 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 油揚げ 佐賀 みかん 愛媛 しめじ 長野 えのき 長野 ホウレン草 神奈川 牛蒡 青森 鶏肉 宮崎 豆腐 原材料(九州) 今日の献立から・・・みかんのお話です。調理方法は、そのまま食べることが多いが、ヨーグルトのトッピング、ジュース、冷凍みかんにするのもよい。袋ごと食べると食物繊維をしっかりとることができる。古くから、乾燥させたみかんの皮を陳皮と呼び、胃を丈夫にしたり、咳を止める働きがあるとされてきた。七味唐辛子の材料にも使われている万能果物です。今日から給食が始まりました。みなさんも風邪を引かないようにみかんを食べましょう。 集団下校
今日は通学班による集団下校でした。どのような場合に集団下校をするのか、など安全に関するお話をよく聞いた後、班ごとに下校しました。
明日9日〜19日までこの通学班で登校します。 1月8日(火)3学期始業式
今日から3学期がスタートしました。始業式では子どもたちの元気な姿が見られ、教職員一同安心しました。4年生による3学期の目標も、それぞれ頑張って発表できました。
1/12(土)はドローン講座です
1/12(土)の由木西小公開講座は、デジタルハリウッド大学のご支援で第3回ドローン講座を行います。10時〜11時30分、由木西小学校体育館です。どなたでも参加出来ます。どうぞ足を運んでみてください。詳細は添付文書をご覧ください。
iPhoneから送信 12月25日(火)2学期終業式
今日の終業式では、校長先生から、みんなが本当によく頑張った2学期だったというお話がありました。次に1・3年生が、2学期に頑張ってできるようになったこと、そして3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式後、生活指導の先生から、困った時に相談できる大人の人が周りにいない時には、いつでも電話をしていいところがあるというお話と、駐在所勤務の丹羽さんから、交通事故防止のお話をしていただきました。 最後に、全国育樹祭関連事業の、多摩産材木工、工作コンクールで入選した児童の表彰を行いました。 本当に、子どもたちが大活躍した2学期でした。3学期、全員が元気に登校することを願っています。 どうぞ良いお年をお迎えください。 ミニ門松
すてきな作品が次々に出来上がりました。30人以上のご参加、どうもありがとうございました。よいお正月が訪れますように。
ミニ門松の材料準備
太い竹と細い竹を使うので、みんなで切り出しています。見本の門松を見て、こんなのが作れたらすごいねーと言いながらのこぎりを引いていました。
|