3月5日の給食☆豆腐の田楽風焼き ☆くきわかめのじゃこ炒め ☆根菜汁 ☆せとか ☆牛乳 今日は「力のもとになる5つの輪」の給食 でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品が バランスよく組まれている献立です。 また、八王子産の野菜もたっぷりです! 今日はねぎ・にんじん・だいこん・小松菜を 使いました。根菜汁で使った野菜のほとんどは 八王子産です。 3月4日の給食☆はくさいスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 3月になり、6年生は卒業までラストの月に なりました。今年度の給食もあと今日を含めて あと12回です。最後の日の給食は6年生の リクエスト献立です♪そのほかにもリクエスト の上位にきている献立がちりばめられています。 今日のポップビーンズは副菜部門第1位です。 大豆を少し固めに茹でて片栗粉をまぶし、油で カラッとするまで揚げます。塩と青のりをまぶ して出来上がりです。ご家庭では大豆缶を使って できますのでぜひ作ってみてください。 3月1日の給食☆赤魚の利休焼き ☆三色フルーツ白玉 ☆焼き海苔 ☆牛乳 3月3日はひな祭りですね。給食でも一足早く ひな祭りの献立でした。 三色フルーツ白玉はひしもちをイメージして ピンク・白・緑の色の白玉だんごにしました。 ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉の粉で 色をつけ、豆腐といっしょに練ったのでとても 柔らかくもちもちとした食感に出来上がりました。 ひとつひとつ丸めてゆでてから、ワインの香りの するシロップ(アルコール分はとばしてあります) に入れて仕上げました。 2月27日の給食☆えのきたけの佃煮 ☆おでん ☆ごまあえ ☆せとか1/4個 ☆牛乳 おでんはにぼしの出汁でゆっくりコトコトと 煮込んで作りました。家庭でもたくさんの量で おでんを作るとうまみがよく出てとてもおいしく 出来上がりますが、給食では全部で140Kgにも なるので、本当にうまみがたくさん出ます!! 調理員さんが、にんじんや大根が煮崩れない ように絶妙の火加減でおいしく作ってくれました。 教室でもこのホームページと同じ写真を見て らいましたが、見た瞬間、児童のみなさんから 大歓声!!大きなお釜にたくさんの具材。給食 調理の真骨頂です。 「【訓練】児童の安否について」
【これは訓練です】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。 現在、職員で学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 3年地域めぐり歴史あるお寺や遺跡を見学し、お話を聞きました。 熱心にメモをとり、自分たちの住んでいる地域の歴史に興味をもった様子でした。 3年社会科実際の写真や道具を見させていただき、昔の様子についてくわしく知ることができました。普段の生活で通っている道や、身近な地域のことを知ることができ、大変良い機会となりました。 2月22日の給食☆ミニしゅうまい ☆春雨スープ ☆牛乳 しゅうまいはひき肉だけではなく、絞り豆腐を入れて 柔らかく仕上げました。また、良質のたんぱく質の豆腐 を使っているので、栄養もたっぷりです!! ひとつひとつ丸めて特製のしゅうまいの皮で包み、 蒸しました。教室でも、チャーハンとともに大好評でした。 クラブ紹介集会(合奏・合唱クラブ)持久走 4年本走3年持久走記録会天候にも恵まれ、子供たちも最後まで精いっぱい走り切ることができました。 2月21日の給食2だしをとって調理に使用しています。 今日のから揚げとおひたしは昆布とけずりの混合出汁に 調味料を合わせた「八方出汁」、船場汁は「こんぶの出汁」 を使っています。 あるクラスに給食で使用している出汁をとる食材を持って いき、紹介しました。ほししいたけは水で戻して使うこと、 その戻し汁にうまみがとけだしていること、出汁は時間を かけてとるととてもおいしいことなどお話しました。 煮干しは「頭とおなかをとって出汁をとるんだよ!!」 と、教えてくれる子もいてよく知っていて、とても嬉しく 思いました。和食は世界に誇れる日本の文化で、出汁の うまみはその和食の基本です。これからも出汁のうまみを 大切に、給食でも作っていきたいと思います。 2月21日の給食1☆鶏の出汁から揚げ ☆船場汁 ☆かぶと青菜のおひたし ☆牛乳 今日は和食のかなめの「だし」を味わう 献立でした。ごはん以外のすべてのメニュー に出汁を使っています。から揚げにも八方出汁 を使って下味をつけています。 船場汁は大阪の郷土料理です。こんぶの出汁 でさばと大根をコトコトと煮て作りました。 さばは塩で余分な水分を抜き、ボイルして酒を ふって使いました。また、ていねいにあくを とりながら煮込みました。 今日は給食室でも朝から2種類のだしをとり ました。給食室中、だしのいいにおいに包まれて いました。続きは2月21日の給食2をご覧ください。 2月20日の給食☆にんじんシリシリ ☆ワンタンスープ ☆いよかん ☆牛乳 今日は沖縄県の料理の献立でした。ししじゅうしは 給食では大人気を誇るメニューです。にんじんシリシリ もおもしろい名前で、児童のみなさんも今日をとても 楽しみにしていました。 「シリシリ」とは沖縄の言葉で「千切り」という意味 があります。調理員さんが絶妙な火加減と炒め方でほど よい歯ごたえを残しつつ、 味もしっかりとしみている おいしいにんじんシリシリが出来上がりました。 ししじゅうしは由木東小全員分で約150Kgの量のごはん と、具材を調理員さんが2人で混ぜて作りました。しっかり と混ぜてとてもきれいに出来上がりました。 2月19日の給食☆ウィンナーソテー ☆スタンポット ☆グロンテスープ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の第二弾、 オランダの料理を給食で食べました。 オランダは外食文化があまりないそうで、食事は家で 作って食べることが多いそうです。今日の給食はそのよう な家庭料理の再現です。 オランダは農業や畜産の盛んな国で、特にじゃがいもは 名産です!!スタンポットとはオランダ風のマッシュポテト で、たまねぎやにんじんといっしょにつぶしました。 グロンテスープは肉だんごのスープです。どとらも味付けは シンプルに塩・こしょうだけですが、野菜のうまみがとても よく出て、おいしくいただきました。 教室では何日も前から「スタンポット?グロンテ?」と 聞きなれない言葉に興味津々!世界の言葉や料理にはまだまだ 知らないことがあります。これからも給食の中でいろいろな ことを学んでいってほしいと思います。 2月18日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆呉汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆でこぽん ☆牛乳 わかさぎはまさに今が旬の魚です。今日は青森県産の 立派なわかさぎが届きました。 頭からしっぽまで食べられるわかさぎはカルシウムの 宝庫です!!「頭としっぽ、どちらから食べるか」の 論争(?)があったクラスもありましたが、頭を残す子も ほどんどなく、骨ごときれいにいただくことが出来ました。 また、今日の隠れた主役はひじきです。ひじきにも カルシウムや食物繊維がたっぷ含まれています。「おうち でも食べているよ!」といってもりもり食べてくれている 姿がたくさん見られ、ひじきは苦手かな、といった心配も まったく必要ありませんでした!!残りは5パーセントを きっています。 持久走 2年生 本走2月15hの給食☆赤魚の香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆野菜の彩りあえ ☆牛乳 赤魚は深海にすむ魚で別名「あこうだい」のことです。 身にはほどよく油がのって、含まれているタンパク質は とても良質なので赤ちゃんからお年寄りまで安心して 食べられる魚のひとつです。今日はその赤魚をみそと 香味野菜を合わせたたれにつけこんでオーブンで焼きま した。焼きあがったらクラスの人数に合わせて数えますが、 衛生に気をつけて写真のように、手では直接さわらないよう、 へらなどを使って数えています。 持久走大会 6年生 本走持久走大会 1年生 本走 |