**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2月18日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ココアパン
ドリア
フレンチきゅうり
オニオンスープ
りんごジュース


ドリアはチキンライスや、ピラフの上にホワイトソースをかけてチーズをのせて焼いたお料理です。実は日本で生まれた料理になります。給食では、カレー風味のごはんに、鶏肉やしめじが入ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。低学年、中学年、高学年それぞれの量をごはんもソースもチーズも計量して、カップに詰めて焼いています。あつあつのドリアはこどもたちからもとても好評でした!
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H.31.2.19 保小連携交流会2

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 5年生がめぐみ第二保育園で保育体験をしました。かわいい園児たちにやさしく関わっていました。最後に避難訓練があり、訓練を一緒に行い、お別れをしました。

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 5年生がめぐみ第二保育園で保育体験をしました。かわいい園児たちにやさしく関わっていました。最後に避難訓練があり、訓練を一緒に行い、お別れをしました。

H.31.2.19 今日の授業から

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 6年総合的な学習の時間「働くことについて考えよう」 自分の良さや個性などを学習してきて、自分のキャッチフレーズを考えます。友だちにアドバイスをもらいながら、一人一人よく考えていました。

H.31.2.19 今日の授業から

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 5年外国語活動「Who is your hero?」 kindとbe good atを使って、友達を紹介します。わからない言葉をどう表現するか?アドバイスしながら学習していました。

H.31.2.19 1・6年元気タイム2

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 今朝は、1年生と6年生が体育館で「パプリカ」を踊りました。6年生の実行委員の子供たちのダンスを見ながら、楽しく運動できました。

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 今朝は、1年生と6年生が体育館で「パプリカ」を踊りました。6年生の実行委員の子供たちのダンスを見ながら、楽しく運動できました。

H.31.2.18 今日の授業から

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 6年社会科「日本とつながりの深い国々」 サウジアラビアの生活習慣や日本に住む外国人の目から見た日本について学習し、共に生きていくために大切なことを話し合いました。

H.31.2.18 今日の授業から

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 5年社会科「社会を変える情報」 医療現場に導入されている電子カルテについて調べて、利便性や課題について考え、情報を共有しました。

H.31.2.18 今日の授業から

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 1年外国語活動「ゲームと歌で英語を楽しもう」 あいさつの仕方、じゃんけん、数字など、歌や遊びを通して英語の学習を楽しみました。

H.312.18 今日の授業から

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 6年家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」 家庭や地域でお世話になった人を振り返り、家庭科で学んだことを生かして気持ちを伝えるにはどうするか?を考えました。

暗唱発表集会に向けて

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今日は、来週の暗唱発表集会に向けて、学年練習を行いました。
全員で合わせるのは初めてでした。
みんなで声を合わせたり、ふりを付けたり、楽しそうに練習していました。

H.31.2.15 今日の授業から

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 6年社会科「世界の中の日本」 サウジアラビア、アメリカ合衆国、中国、韓国について学習しています。どの国を中心に、何を、どうやってを明確にして、調べて、情報の共有をしていました。

H.31.2.15 5年保育体験

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 保・小連携の交流活動で、今日は5年生の1クラスがめぐみ第二保育園で保育体験をしました。園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、笑顔でやさしく関わっていました。

H.31.2.15 5年保育体験

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 保・小連携の交流活動で、今日は5年生の1クラスがめぐみ第二保育園で保育体験をしました。園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、笑顔でやさしく関わっていました。

2月14日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
スタミナサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタイン献立です。給食室でも心をこめてチョコカップケーキを作りました。スチームコンベクションで、少し蒸気を入れながら焼いているので、外はさくっと、中はふんわりとした仕上がりになりました。スタミナサラダは、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ等で下味をつけて炒めた後、茹でたキャベツ、小松菜、青梗菜、ブロッコリーとドレッシングで和えて、揚げたワンタンの皮をトッピングしました。こどもたちもとてもよく食べていました。
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2月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チンジャーロース
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳


旬の小松菜を使ったスープを作りました。八王子でもたくさん作られています。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分と栄養たっぷりの食材です。
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新入生保護者説明会

31年度入学予定児童の保護者説明会が図書室で開かれました。ご参加ありがとうございます。ご入学をお待ちしています。
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2月12日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ブリ大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁
牛乳

東京うどを使ったきんぴらを作りました。うどは12月から4月が旬で日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌をつるつるにして疲れをとる働きがあります。
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H.31.2.13 今日の授業から

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 2年算数科「図を使って考えよう」 問題文の分かっていることと聞かれていることを整理して、話し合いながらテープ図を作っていました。式をたててしっかり答えを導き出していました。
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