11月 自分も友だちも大切にしよう

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ねじりパン
タンドリーフィッシュ
こふきいも
やさいのスープに
くだもの
のむヨーグルト

「タンドリーチキン」というインドの料理があります。スパイスなどに漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜で焼く料理です。タンドリーチキンは、カレー粉に入っているウコンや食紅を使って鮮やかな赤色をしていることが多いです。今日の給食では、鶏肉ではなく魚をカレー粉やトマトケチャップに漬け込んで焼いたタンドリーフィッシュを作りました。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
たこめし
うずらのにたまご
かんこくふうにくじゃが
きのことやさいあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は「半夏生」です。半夏生は、農家では、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。給食では、たこめしを作りました。

がんばれニッポン!

画像1 画像1
学校だよりでもご紹介した、原口元気選手のサイン入りスパイクシューズです。玄関に飾っています。今日の深夜のベルギー戦、活躍してほしいですね。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごはん
さんまのつつに
やさいのうまに
ごまあえ
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「ほねをとる」です。さんまの骨をきれいにとりながら食べましょう。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごはん
ひじきふりかけ
にくどうふ
ごもくにまめ
くだもの
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「つまむ」です。小さな豆も上手につまんで食べましょう。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
きびごはん
あかうおのこうみやき
きんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「きりさく」です。かぶりついたりせずに、魚を食べやすいように一口の大きさに切って食べましょう。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
さらうどん
にらたまスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「はさむ」です。めんをはさんで口元まで運んで食べましょう。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ちゅうかふうごもくごはん
あげボールのにもの
ワンタンスープ
だいこんのふうみづけ
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「あつめる」です。ごはんが食器に残ることがないように、きれいにあつめて食べましょう。

2年生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
万葉公園へ出かけました。見晴らしのよい場所から、学校や高い建物などを探しました。暑かったのですが、みんなしっかり学習カードに記録しました。

読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝は、読書タイムです。1、2年生は、語り部の会の皆さんをお迎えして、昔話を聞きました。みんな真剣な表情で、聞き入っていました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
よい天気の今日は、体力テストがありました。朝から高学年が取組ました。暑さに負けず、がんばりました。

よい天気です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からとてもよい天気です。暑くなりそうです。1年生がプールに入りました。初めてのプール、気持ちよさそうでした。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チェブジェン
ヤッサプレ
キャベツのやさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

6月25日はサッカーのワールドカップで日本がセネガルと対戦します。今日の給食は、セネガルの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。

水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりのプール日和。4年生と5年生が水泳の学習を行いました。みんな1年ぶりの水の感触を、楽しんでいました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は久しぶりの良い天気です。今朝の児童集会は、音楽集会でした。全校児童が体育館に集まって、「君をのせて」を歌いました。二部合唱の素敵な歌声が、学校中に響き渡りました。とても爽やかな朝です。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ぶたとうずらたまごのにもの
みそしる
かおりきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーガリンパン
ししゃものハーブやき
はちおうじナポリタン
カラフルサラダ
ぎゅうにゅう

「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューだそうです。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨の晴れ間、3年生がプールに入りました。雨や低温のため、水泳の授業ができませんでした。今年度、初めての水泳です。子供たちは、久しぶりの水の感触に、歓声をあげていました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
アロスコンポーヨ
アヒアコ
さかなのパンこやき
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はサッカーのワールドカップで日本がコロンビアと対戦します。そこで、今日の給食は、コロンビアの料理にしました。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
うめわかごはん
カリカリがんも
ごじる
じゃこおひたし
ぎゅうにゅう

がんもどきは豆腐から作られます。豆腐の水気をきってつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜて丸めて油で揚げます。元々は精進料理で、肉の代わりに作られたものです。「雁」という鳥の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」という名前になったといわれています。「雁」は古くから日本に住む水鳥で、今では数が少なくなって捕ることは禁止されていますが、昔はよく食べられていたそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

教育課程

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA