3月5日の給食★ごはん ★豆腐の田楽風焼き ★根菜汁 ★茎わかめのじゃこ炒め ★せとか ★牛乳 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。 3月4日の給食★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★みそ汁 ★じゃがいものそぼろ煮 ★牛乳 普段からよく食べているじゃがいもですが、ふくらんだ茎の部分をじゃがいもとして、私たちは食べています。 3月1日の給食★五目ちらし寿司 ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひなまつり白玉は、白玉にトマトジュースと桑の葉粉末を使って作りました。 |