本日の給食 10月11日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★ごまめビーンズ
★牛乳

ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。

本日の給食 10月10日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★人参ごはん
★鮭のゴマみそ焼き
★かきたま汁
★茎わかめの炒め煮
★牛乳


本日の給食 10月9日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★和風きのこピラフ
★魚のピザ焼き
★こふきいも
★ジュリエンヌスープ
★牛乳


魚のピザ焼き→人気だった為、レシピを載せます。
材料
メルルーサ 50g
塩     0.4g
こしょう  0.01g

ピーマン 7g
たまねぎ 40g
マッツシュルーム 5g
サラダ油  1g
ケチャップ  8g
チーズ    5g
小判型カップ  1枚

作り方
魚に塩、コショウをふるう。
玉ねぎ→スライス  ピーマン→千切り マッシュルーム→1/6カット
野菜を炒めてケチャツプで味をつける
小判型カップに魚を乗せ、具をかけてチーズをのせて出来上がり。

本日の給食 10月5日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★セルフサンド
★クリームシチュー
★ミモザサラダ
★牛乳

セルフサンド→リンゴジャムがつきました。給食室手作りのジャムです。
       「おいしい」と好評でした。

私が来た4月から、6年1組のみが完食でしたが、この日、2年1組が完食をしてくれました。
食缶を開けたらピカピカでとても嬉しかったです!!

本日の給食 10月4日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★三色丼
★白菜スープ
★ピリ辛こんにゃく
★牛乳


祝!給食完食!

画像1 画像1
これまで、中々給食を完食することができませんでしたが、再来週から始まる「食育もったいないウィーク」を意識して、クラス全員で頑張り、本日完食することが出来ました!少しずつ、無理はせずに取り組みを続けていきたいと思います。みんな偉かったね。

本日の給食 10月3日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★焼きシシャモ
★とりじゃが
★もやしのナムル
★みかん
★牛乳


本日の給食 10月2日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★チリコンカンライス
★じゃがいもサラダ
★果物
★牛乳

今日は1.2年生が元気に遠足に行きました。
チリコンカンライスも、ジャガイモサラダもたくさん食べてくれました。

本日の給食 10月1日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
★かてめし
★魚の夕焼け小焼け焼き
★くわのは汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

本日は郷土料理でした。

なごみ献立 〜八王子〜 です。
魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。


本日の給食 9月28日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★茎わかめのごま風味
★すき焼き風煮物
★小松菜の雑魚炒め
★牛乳

本日の給食 9月27日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★親子丼
★芋のこ汁
★ほうれんそうともやしの煮びたし
★牛乳

6年 鉄棒練習

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に、鉄棒練習に励んでいます。

「前方支持回転」という難度の高い技にも果敢に挑戦しています。

また、逆上がりが得意な児童が、丁寧にアドバイスする姿も見られました。

みんなで学び合い、高め合う姿に、胸を打たれました。

6年 リコーダー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に自主的に練習を始めた児童がいました。

より良い演奏ができるように、努力する友達を見て、ひとり、また一人と練習する児童が増え、最後は14名もの児童が練習していました。

次回の演奏会を、担任はとても楽しみにしています。

遠足、お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中の動物巡りを終えて、楽しみにしていたお弁当の時間です。心を込めて、いただきます!

本日の給食 9月26日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★八王子しょうがごはん
★さばのゴマみそ焼き
★9野菜のうまに
★きゅうりの塩漬け
★牛乳

八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。
辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした!

本日の給食 9月25日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★野沢菜チャーハン
★厚揚げのゴマソース
★くずきりスープ
★ミニトマト
★牛乳

本日の献立 9月21日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★カレー南蛮
★お月見団子の黒蜜掛け
★鶏肉と里芋の煮物
★牛乳


お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。
1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。
教室で黒蜜をかけて食べてね!

本日の給食 9月20日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★吹き寄せおこわ
★かきたま汁
★さつま揚げの照りに
★牛乳

吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。
給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。

本日の給食 9月19日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ミルクパン
★ポークビーンズ
★カラフルサラダ
★果物
★牛乳

本日の給食 9月18日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ガーリックピラフ
★ウインナーのケチャップ和え
★白インゲン豆のポタージュ
★野菜とじゃこのサラダ
★オレンジジュース


白インゲン豆のスープは、白インゲン豆をミキサーにかけてとろみを出しました。
インゲン豆の食感を残して作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはらチャレンジ