本日の給食 9月5日(水曜日)★マーボー丼 ★大学芋 ★もやしスープ ★牛乳 『もやし』 "ところで、もやしって・・・なに? 植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ます。この状態のうちに食べるものを「もやし」といい、漢字では「萌やし」と書きます。若い芽がぐんぐんのびていくという意味です。よくスーパーで売られているもやしは、「緑豆」「大豆」「ブラックマッペ」 から芽が出たものです。スーパーに行ったら探してみましょう! " 本日の給食 9月4日(火曜日)★ご飯 ★鮭の香味焼き ★じゃがいものうま煮 ★大豆の磯煮 ★牛乳 鮭の香味焼き 鮭を、しょうが、にんにく、長ネギ、みそ、みりん、しょうゆに漬け込んで焼きました。味噌の味と長ネギの風味がする味に仕上がりました。 本日の給食 9月3日(月曜日)★豆チキンカレー ★ゆかりきゅうり ★わかめスープ ★牛乳 今日から給食が始まりました。 9月1日の防災の日として、本日のカレーのご飯は、αー化米を使用しました。 食育メモを一緒に入れて児童に通知しました。 6年 日光移動教室 振り返り笑いあり・涙あり・感動ありの充実した2泊3日だったことを、改めて実感しました。 鑑賞後に、みんなで一致団結して頑張ったことを伝え合いました。 中には 「この移動教室で、先生もレベルアップしたと思います!」 と発表した児童もいました。移動教室で子供達と共に成長できたことを、嬉しく思います。 移動教室で培った絆を、これからの行事に活かします。 パワーアップ研修【読書活動を通して読むことに興味をもち、日常的に進んで色々な本を読もうとする児童の育成】 読書活動を手段とし「読む」力を育てる指導法の工夫について、パワーアップ研修をしました。 國府田先生のご講演・授業実践例は大変勉強になりました。今後の研究に生かしたいと思います。 図書室 環境整備魅力あふれる図書室に生まれ変わりつつあります。 |