3月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 のりのつくだに
 あつやきたまご
 けんちんじる
 牛乳

 給食の海苔の佃煮は手作りです。
 海苔に、さとう、しょうゆ、酒、みりん、水で
 作ります。白いごはんにあいますね。
 おかげで白いごはん完食です(^u^)
 海苔は、いろいろな種類の藻(も)を使って
 作られます。北海道から九州まで全国で
 とれるので各地に有名なご当地の海苔が
 あります。海苔を食べる習慣がある国は
 世界でも少ないそうです。
 厚焼き卵は、深さのある鉄板に卵の液を
 流し込んでオーブンで焼きます。
 八王子産のたまごは、新鮮で、プリッと
 黄身に弾力があります○
 調理員さんは、たまごのカラが入らないように、
 丁寧ですが、素早くカラを割ってくれます!


3月4日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 はくさいスープ
 アーモンドこくとう
 牛乳

 マーボー丼は人気の献立です。
 マーボー丼に使われているニラ。
 ニラは、中国が原産といわれ、日本でも
 昔から作られ、よく食べられていました。
 ぎょうざやニラ玉などに使われますね。
 旬は11月〜3月で、スタミナをつけたい
 ときに役立つ食材です。
 今日もよく食べてもらえました(^o^)

3月1日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくちらしずし
 あかうおのりきゅうやき
 さんしょくフルーツしらたま
 牛乳

 ひなまつり献立です○
 利休焼きは、ごまをふんだんに使います。
 千利休がごまを使った料理を好んで食べた
 という言い伝えから、ごまを使った料理を
 利休焼き、利休煮などと呼びます。
 三色フルーツ白玉は、いちごと八王子産
 桑の葉粉末を使って色をつけました♪
 調理員さんたちが、一つ一つ丸めて
 たくさんの白玉を作ってくれました!
 完食です(^^)/


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