日光移動教室 2日目 その1

画像1 画像1
予定時刻通り起床し、朝の挨拶、ラジオ体操を行いました。
これから朝食を食べたのちハイキングです。
今日の日光は少し風が強いもののハイキング日和のよい天気です。

日光移動教室 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
入浴の順番を待ちつつ友達との部屋遊び。移動教室の醍醐味の一つですね。
源泉掛け流しの温泉には子供達も大満足、なんでもお肌がすべすべになるらしいです、
サッカー日本代表の結果も気になりますが、明日のハイキングに向け、まもなく就寝となります。
1日目お疲れ様でした。おやすみなさい。

日光移動教室 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
日光の伝統工芸日光彫り体験です。
ひっかきと呼ばれる特殊な彫刻刀を使って引いて彫ります。
始めはなれない手つきでしたが、職人の方に教えていただきながらなんとか完成!
世界にひとつだけの自分だけの作品です!
どんな作品になったのかは帰ってからのお楽しみです。

日光移動教室 その5

花の季での夕食てす。
日光名物の湯波もいただきました。
食後のアイスも美味しくいただきました。
次は日光彫り体験です。
画像1 画像1

日光移動教室 その4

6年生105名全員無事にホテル花の季に到着し、開校式を行いました。
この後荷物の整理、避難訓練を行なったのち、夕食、日光彫り体験となります。
ホテル花の季さん、3日間よろしくお願いします。
画像1 画像1

日光移動教室 その3

華厳の滝で記念撮影。
日光3名瀑のうちの一つ目です。水にも勢いがあり、子供達もマイナスイオンをたっぷり浴びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 その2

さきたま古墳見学〜草木ドライブインの行程が終了しました。さきたま古墳では博物館で見学した後に実際に古墳群を探索。将軍山古墳では古墳の内部にも入ることができました。
昼食の草木ドライブインでお昼を食べて体力回復!
これから足尾銅山見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 その1

画像1 画像1
みんなが楽しみにしていた日光移動教室が始まりました。
雨模様だった天気も出発式の頃には曇りに、無事に出発式を行うことができました。
元気に楽しく、そして安全に過ごして行きましょう!

きょうの給食6月19日(火)

画像1 画像1
アロスココポーヨ(コロンビア風チキンライス)
魚のパン粉焼き
アヒアコ(まめのスープ)
牛乳
今日はサッカーワールドカップのコロンビア戦!
コロンビアの料理を食べて日本代表を応援です。

今日の給食6月18日(月)

画像1 画像1
パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
果物(みかん)
牛乳

きょうの給食6月15日(金)

画像1 画像1
焼き鳥丼
大豆と昆布の佃煮
味噌汁
牛乳


きょうの給食6月12日(水)

ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
茎わかめの生姜炒め
にら玉汁
牛乳

画像1 画像1

きょうの給食6月8日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
チキン南蛮
切干大根のピリ辛炒め
そうめん汁
牛乳

きょうの給食6月6日(水)

画像1 画像1
スタミナ丼
わかたまスープ
ゆでそら豆
くだもの(冷凍ミカン)
一年生がソラマメをむいてくれました。
一生懸命にむいて観察もできました。
お昼には全校でおいしくいただきました。

きょうの給食6月4日(月)

画像1 画像1
かみかみごはん
いかの香味焼き
具だくさんキノコ汁
ナッツ豆黒糖
牛乳
今日は虫歯予防週間にちなんでよく噛まなけれがいけないメニューを出しています。
教室を回るといつもよりおしゃべりも少な目、かみかみごはん、いか、豆黒糖とみんなのほっぺがよく動いていました。これ、大好き!という声がたくさん上がってきていました。給食だいすき!という声が聞こえる中で、しかし残りがまだまだあります。
よく噛んで、おいしくしっかり食べてほしいものです。

きょうの給食

画像1 画像1
ごはん
魚のねぎソース
ピリ辛キャベツ
田舎汁
牛乳

力一杯頑張った運動会

5月26日(土)は運動会でした。
楽しくダイナミックに踊れるよう練習していた大江戸ダンス、仲間と力を合わせたツナ引き、一生懸命全力で走りきった80m走。今まで練習した成果を出し切り、清々しい顔で運動会を終えられた子供達の顔が印象的でした。
子供達の成長が随所に見られた運動会となりました。
応援ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食5月30日(水)

画像1 画像1
焼き鳥丼
なめこの味噌汁
胡麻和え
牛乳
うんどう会の疲れなのか体調を崩している人もいます。
食事をしっかりとってゆっくり休んで
体の回復に努めましょう

きょうの給食5月29日(火)

画像1 画像1
さくらめし
カツオの竜田揚げ
青梗菜のおひたし
黒はんぺんの味噌汁
牛乳
今日は静岡県の郷土料理です。海の幸をおいしきいただきました。

きょうの給食5月23日(水)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉マドレーヌ
牛乳
今日は八王子のシンボル桑の葉のパウダーをつかって焼いたマドレーヌを出しました。
中を割ってみると色鮮やかな緑。
ミートソースのオレンジとのコントラストがきれいでした。
子供たちはおなか一杯食べて満足で満ち足りた様子でした。
桑の葉マドレーヌはリクエストも多いのでまたきっとだします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学力向上・学習状況改善計画

経営方針・計画・報告

教育課程

授業改善プラン