3月5日「ロソッリ」料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボル シチにも欠かせない野菜です。 最近は日本でも生産されており、給食で使用したビーツは熊本県 産のビーツを乾燥したものです。お湯で戻してからロソッリに加え ました。 3月5日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 フィンランド】 ・胚芽パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・かぶ :埼玉県 ・マッシュルーム:千葉県 3月4日(月)【五つの輪で体力アップ!力のもとになるよ】 ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏肉、野菜、卵をまぜてこね、天板に のしてオーブンで焼き、一人分ずつ切った後に表面に田楽みそだれを ぬってもう一度オーブンに入れて焼き目をつけました。 ふわふわっとしたやわらかい食感にあまじょっぱいみそだれが食欲 をそそります。とてもよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 3月1日(金)【3月3日はひなまつり】 ・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・れんこん:茨城県 ・さやえんどう:鹿児島県 |
|