11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ごま大根
・もずくスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき、しめじ:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

11月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産米を食べる日】
・八王子産の白いごはん
・ホキの銀杏焼き
・おかか和え
・はっちくんのみそ汁
・みかん
・牛乳

 勤労感謝と新米のこの時期に合わせて毎年、八王子市内の
全小中学校、幼稚園、保育園、都立学校で「八王子産米」を
いただいています。
 今日は、野菜もほとんど八王子産でそろえました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、ながねぎ:小比企町
・ほうれんそう、こまつな:石川町
・しいたけ:下柚木
・はくさい:長沼町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県


11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミトースト
・きのこのシチュー
・わかめとコーンのサラダ
・オレンジジュース

 セサミトーストは、ホイップしたバターに白すりごま、さとうを
まぜた特製セサミバターを食パンにぬってオーブンで焼きます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:長沼町

・しいたけ:東京都瑞穂町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・もやし :栃木県

11月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの生姜煮
・浅漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 もったいない大作戦ウィークから1か月。「もったいない」
の気持ちは引き続き持っているでしょうか。
 金曜日の食べ残しは、チャーハンが40人分残りました。
約12%になりますが、大豆と鶏肉の中華炒めは16人分。
約5%なのでよく食べていました。

 今日は、さんまの生姜煮は魚料理の中では比較的よく食べ
ていましたが、八王子産のキャベツとにんじんで作った浅漬
けは残りが多かったです。
野菜料理もしっかり食べましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

11月16日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん、にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・しょうが:熊本県

11月12日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
の塩焼き
・ごまあえ煮
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町
・こまつな:石川町

・じゃがいも:北海道
・もやし :栃木県
・みかん :長崎県

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 給食の八王子ラーメンはつけめんにアレンジしています。
削り節と煮干しのだしをしっかりとり、旨みたっぷりのスープに
中華めんをつけて食べます。

 八王子ラーメンの特徴といえば、「きざみたまねぎ」。
給食では生のまま薬味にはできないのですが、できるだけ食感を
残せるよう、機械は使わず、包丁でみじん切りにしました。
17kgもありましたが、調理員さん6人がかりできざんでくだ
さいました。
 とてもおいしい八王子ラーメンができあがりました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
・のっぺい汁
・牛乳

 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた
まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・さといも:埼玉県

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・厚焼き卵
・五目きんぴら
・里芋汁
・みかん
・牛乳

 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど
あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと
ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの
ピーラーで1個1個むきます。

 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮
なので、捨てることなく使います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、さといも:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいもカレーライス
・野菜スープ
・手作り福神漬け
・牛乳

 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと
合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・笹かまの二色揚げ
・野菜のごまじょうゆ
沢煮椀
・牛乳

 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で
溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ
笹かまにつけて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:横川町
・にんじん、だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ献立】
・ごはん
・いかの一味焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳

 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で
使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産
の野菜が登場しますので、お楽しみに!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・みかん :和歌山県

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビピラフ
・パンプキンシチュー
・フレンチきゅうり
・リンゴジュース

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのシチューです。
今日のかぼちゃは八王子市小比企町で栽培された「万次郎かぼちゃ」
です。ラグビーボールのような形で、しっとりした食感です。
煮崩れしないよう、オーブンで蒸かしてからシチューに加えました。


*食材の産地*

・万次郎かぼちゃ、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:千葉県

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・ジャーマンポテト
・みかん
・牛乳

 揚げパンは大人気の献立です。
 コッペパンを200度以上の油でさっと素揚げし、さとうと塩を
まぜたきなこをたっぷりまぶします。


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・はくさい、しめじ、えのきたけ:長野県
・みかん :和歌山県

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さばのみそ煮
・ゆず大根
・根菜汁
・牛乳

 さばのみそ煮は、回転釜にみそ、しょうゆ、酒、さとう、水、
しょうがを入れ、鯖を並べて落し蓋をし、7時半ごろからじっくり
と煮て作ります。
 じっくり煮ているので、みそも煮詰まりこってりした、ご飯が進む
さばのみそ煮が出来上がりました。
「鯖おいしい!みそもおいしい!」と4年生が大絶賛でした。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、かぶ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県


10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーブル食パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

 ポテトグラタンは、ホワイトソースのグラタンです。
給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒める
手作りソースです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ :長野県
・みかん :愛媛県


10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【図書コラボ 妖怪アパート】
・ごはん
・トンカツ
・キャベツ
・ごま和え
・大根と揚げのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:第六小栽培委員会、石川町
・キャベツ、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県

10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・八王子産たまごの二色丼
・こんにゃくの土佐煮
・呉汁
・牛乳

 八王子市楢原町にある養鶏場から新鮮なたまごを納品していた
だきました。
 給食室では、大きな回転釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を
作ります。細かい炒り卵にするために、かき回し続けながら炒め
ます。


*食材の産地*

八王子市
・たまご :楢原町
・だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
さんまの筒煮
・さつま汁
・ピリカラきゅうり
・巨峰
・牛乳

 宮城県産のさんまを、中骨まで食べられるくらい、じっくり
やわらかく煮ました。
 八王子産のさつまいもはとても大きい立派なものが届きました。
六小のさつまいもも大きく育つといいですね。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり、さつまいも:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・巨峰  :長野県


10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク5日目】
・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・チンゲンサイ:小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 プラネタリウム見学(3年)、国際交流会(2年)、ALT
3/6 全校朝礼、専門委員会、ALT
3/7 福祉体験(3年)、小学生部活体験、ALT
3/8 福祉体験(3年)、ALT
3/11 保護者会(1・2年)

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画