各部活動月別予定表

12月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミルクパン
・フライドチキン
・コロコロサラダ
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・牛乳

 グリーンケーキは、桑の葉で色付けしました。あまり焼き色を
つけずに、きれいなグリーンに仕上がりました。
白い粒々はホワイトチョコチップです。

 今日は2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては
本校の給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ、しょうが、だいこん、桑の葉粉

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:千葉県
・セロリ :静岡県
・しょうが:熊本県

12月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【冬至献立】
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

 幽庵焼きは、ゆずの香りを加えたしょうゆたれに魚や肉を漬け
込んで焼く和食の料理です。江戸時代の茶人・北村祐庵が考えた
と言われています。
今日は八王子産のゆずの果汁と皮をみじん切りにして加えました。
かぼちゃをねりこんだすいとん、「ん」のつくこんにゃく、にん
じん、だいこんを食べました。皆さんが風邪をひかずに健康であり
ますように。


*食材の産地*

八王子市
・ゆず  :上恩方町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん:小比企町

・じゃがいも、かぼちゃ:北海道

12月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ビーンズドライカレー
・2色のにんじんサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・金美にんじん、にんじん、キャベツ、しょうが:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県

12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐揚げ
・さつま汁
八王子産ゆずの香り和え
・牛乳

 八王子市上恩方町で収穫されたゆずを使った和え物は、果汁と
みじん切りにした皮を入れました。


*食材の産地*

八王子市
・ゆず  :上恩方町
・にんじん、だいこん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・さつまいも:千葉県
・万能ねぎ:高知県

12月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーボー丼
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:六小、長沼町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県、茨城県
・しょうが:熊本県



12月13日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ献立】
・ごはん
・千草焼き
・ひじきの炒め煮
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町
・ほうれんそう、こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・みかん :和歌山県

12月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【八王子産しょうがを食べて風邪予防!】
・ごはん
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・五目きんぴら
・わかめとツナのあえ物
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、にんじん、チンゲンサイ:北海道
・ながねぎ、はくさい:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・みかん :広島県

12月11日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・肉じゃが
・わかめとツナのあえ物
・牛乳



*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・きゅうり:宮崎県
・しょうが:熊本県

12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミパン
・鮭のハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・白菜スープ
・牛乳

 白菜スープは、白菜の甘みとうま味が味わえるように白菜が
とろとろになるまで煮込みました。


*食材の産地*

八王子市
・ブロッコリー:六小、高月町
・はくさい:長沼町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、パセり:茨城県
・じゃがいも:長崎県

12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜秋田県〜】
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・せりむし
・きりたんぽ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん、しょうが、さといも:小比企町

・にんにく、ごぼう:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・せり  :茨城県

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・中華風たきこみごはん
・海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
・煮卵
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、しょうが:小比企町

・はくさい:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :愛媛県

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :六小栽培委員会
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・甘辛ごぼう
・みかん
・牛乳

 昨日、六小栽培委員会の皆さんが大根を収穫しました。立派な
大根がたくさん収穫でき、給食には38kgもいただきました!
 収穫後は、泥を洗い流して、調理員さんに「お願いします!」
と届けに行きました。


*食材の産地*

・だいこん、だいこん葉:六小 栽培委員会
・だいこん、じゃがいも:小比企町

・ごぼう :青森県
・みかん :愛媛県

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
れんこんハンバーグ
・青菜のおひたし
・みそ汁
・牛乳



*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・にんじん、ながねぎ:長沼町
・じゃがいも:小比企町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ハヤシライス
・ペイザンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食ではミグラスソースを使わずにハヤシライスを作ります。
ハヤシライスの味に近づけるために、濃いめのブラウンルーと
あめ色のたまねぎ、ゆでた後ペーストにしたにんじんを入れて
よく煮込みました。

食育メモ「しっかり食べよう 野菜350」



*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜茨城県〜】
・ごはん
・鰯のさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・しょうが:熊本県

11月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・やきとり丼
・和風サラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日の食育メモは、「ねぎ」についてです。そこで、やきとり丼に
は根深ねぎ、みそ汁には万能ねぎを入れ2種類のねぎを味わってもら
いました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道
・なめこ :山形県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
 手作りりんごジャム
・チキンビーンズ
・きゅうりと大根のピクルス
・牛乳

 今日は、紅玉とサンふじの2種類のりんごでジャムを作りました。
紅玉の皮はむかずにスライスして煮詰めたので、ほんのりピンク色
のジャムに仕上がりました。


*食材の産地*

・にんじん、だいこん:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・きゅうり:宮崎県
・サンふじりんご:岩手県
・紅玉りんご:青森県

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和食の日】
・ごはん
・鯖の大根おろしがけ
・じゃこキャベツ
・秋のすまし汁
・みかん
・牛乳

 11月24日は「いいに(2)ほんしょく(4)」の語呂合わせで
「和食の日」とされています。
和食は5年前に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。登録さ
れた理由は大きく4つです。
1 旬や素材を生かした調理法があること
2 季節を料理で楽しめること
3 行事にまつわる料理・食べ物があること
4 栄養バランスがよいこと

 今日は、削り節と昆布からうま味を引きだした「出汁」をすまし汁
にしました。「うま味」があることで油や調味料を控えることができ
健康的な食事をつくることができます。
 給食時間中に給食委員会の皆さんが各クラスをまわって「和食」の
出汁やマナーなどについてお話してくれました。
 和食は世界に誇れる食文化です。ぜひ興味を持ってみてほしいなと
思います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・ながねぎ:新潟県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 プラネタリウム見学(3年)、国際交流会(2年)、ALT
3/6 全校朝礼、専門委員会、ALT
3/7 福祉体験(3年)、小学生部活体験、ALT
3/8 福祉体験(3年)、ALT
3/11 保護者会(1・2年)

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画