♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月18日(金)の献立

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セサミパン
*たらとじゃがいものグラタン
*たまごときのこのスープ
*冬キャベツと大根サラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     北海道
 たら      アメリカ産
 にんにく    青森
 マッシュルーム 千葉
 たまご     青森
 ほうれん草   神奈川
 キャベツ    愛知
 大根      神奈川
 たけのこ    国産
 白いんげん豆  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・たらとじゃがいものグラタンです。魚へんに雪と書いてタラと読みます。この時期に食べる事が多い魚です。今日は、グラタンの具に入りました。魚の臭みは、オーブンで焼き、ほかの具材と一緒にしてチーズをのせて焼き上げました。美味しくいただけましたか。 

校内書写展

来週25日(金)まで開かれています。ぜひいつでも何度でもお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(金)校内書写展開始

今日から、校内書写展が始まりました。子どもたちの力作揃いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展開始

今日から、八王子市立小中学校合同作品展「おおるり展」が、エスフォルタアリーナ八王子で始まりました。会場に一歩足を踏み入れると、各校の子どもたちの作品に圧倒されます。大人には思いつかないような豊かな発想の作品や、子どもとは思えない精密な作品が所狭しと並んでいました。
由木西小の子どもたちの作品も圧巻です。ぜひ会場にお越しください。次回は書写コーナーをレポートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*チキン南蛮
*じゃが芋の細切り炒め
*白菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 じゃがいも   八王子
 ピーマン    宮崎
 しめじ     長野
 白菜      茨城
 万能ねぎ    高知
 豆腐      原材料(九州)

 今日の献立から・・・チキン南蛮です。鶏肉に塩・こしょうで味をつけて、上新粉で衣をつけて油で揚げました。南蛮だれも酸味がきいてとても美味しかったです。

1月17日(木) チャレンジ グランドゴルフ 2日目

中休み、今日は2・3・5年生を対象にグランドゴルフが行われました。柚子の実会の方々が優しく指導してくださり、あと少しでホールインワンの子どもたちはとても嬉しそうでした。
明日は全校の希望者を対象に、校庭にコースを作り、回ることになっています。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マーボー丼
*中華風揚げ芋
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 豚肉      埼玉
 人参      八王子
 長ねぎ     茨城
 にら      茨城
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 えのき     長野
 さつまいも   八王子
 豆腐      原材料(九州)

 今日の献立から・・・中華風揚げ芋です。給食でもおなじみの大学芋のたれにごま油を入れて中華風のたれにしました。揚げ芋もよく食べていました。気分は中華街ですね。


 

チャレンジ グランドゴルフ 2

初めての1年生も、スティックの握り方から打ち方まで丁寧に教えていただきながら楽しくゴールを目指して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジ グランドゴルフ

今日から3日間の中休み、地域と共に育む健康づくりとして、チャレンジ グランドゴルフを行います。学校運営協議会委員、高麗庫夫さん、柚子の実会の 飯沼義男さんのご指導の下、今日は1・4・6年生が体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の図工

中には、国語の教科書に出てくるスイミーをつくったり、ダイナミックな龍をつくったりしていました。最後に、友だちの作品を見ながらいいところみっけをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工の授業

1年生は、造形遊びをしています。カラフルな洗濯バサミで思い思いの作品をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)1校時 5年生算数の授業

算数の現在の単元が、とりわけ難しい内容ということで、担任から授業公開のお知らせがありました。指導法を学ぶために、若手の教員が多数参観しました。
子どもたちは積極的に考え、考えを交流し合いながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*あこう鯛の味噌焼き
*筑前煮
*小松菜と揚げの煮びたし
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 赤魚      アイルランド産
 わけぎ     府中
 鶏肉      青森
 里芋      栃木
 ごぼう     青森
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 金美人参    八王子
 みかん     愛媛
 たけのこ水煮  国産

 今日の献立から・・・あこう鯛の味噌焼きです。あこう鯛を酒・みりん・醤油・味噌・わけぎを一緒に漬け込みオーブンで焼きました。ほんのりと味噌の香りが魚の臭みを消してくれます。美味しく頂きました。 
 

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*中華がゆ
*揚げボールの甘辛煮
*根菜煮
*白玉あずき
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 長ねぎ    八王子
 人参     八王子 
 小松菜    八王子
 しょうが   熊本
 にんにく   青森
 たまご    岩手
 じゃがいも  長崎
 ごぼう    八王子
 大根     神奈川
 あずき    国産

 今日の献立から・・・白玉あずきです。鏡開き(正月の鏡餅を下げて食べる儀式)
 お供え開き、お供えくずし、鏡割りなどともいうそうです。現在1月11日。以前は20日に行われていたそうです。
   

記念撮影

最後に、外へ出て、ドローンによる記念撮影です。みんなで空中高く上がるファントムに向かって手を振りました。どんな映像になっているのか楽しみです。
今年度の公開講座は今日で終了です。子どもたちのために、毎回プログラムを工夫してくださり、準備をし、丁寧にご指導下さいました、デジタル・ハリウッド大学の皆様、八王子市都市戦略課の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たくさんのドローン

プログラミングしたドローンの飛行を発表し合っています。人気の動きは宙返りで、体育館は、飛び交ういくつものドローンで楽しい空間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

操縦体験とプログラミング

器用にフラフープの間をドローンを通過させたり、プログラムした通りの動きをするドローンに歓声を上げたりする子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

操縦チームとプログラミングチーム

グループに分かれ、プログラミングをするチームと操縦体験をするチームを途中で交代する方法で行います。前回も参加した子どもたちが多く、手慣れた手つきでコントローラーを操作していました。プログラミングをしながら試しにドローンを空中に浮かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(土)由木西公開講座

今日は、公開講座「ドローンを飛ばそう3」です。
今日は子どもたちがプログラミングを体験し、ドローンを飛ばします。デジタル・ハリウッド大学の田口先生による説明の後、実際にソフトを使ってプログラミングをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)1年生 音楽

1年生は、3学期第1回目の音楽の授業です。「遠き山に日は落ちて」という歌を学習しました。歌詞が表す情景を思い浮かべながら、たくさんの意見交流をしました。その後、美しい発声で斉唱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌