校庭の樹木に名前プレートを付けよう2

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プレートに、木の名前と思い思いのイラストで飾りを付けました。この日は、全部のプレートを木に付けるのは時間切れでできませんでした。次回続きを実施して完成です。

校庭の樹木に名前プレートを付けよう

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12月8日(木)、環境委員会のメンバーで校庭の樹木に名前のプレートを付ける作業をしました。
ニッセイ緑の財団さんから木のプレートをいただきました。八王子市環境教育プログラムで「ひと・まち・緑 由木」の方には木の名前を教えていただきました。

12月17日の給食

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 ☆ゆかりごはん
 ☆白身魚の香りあげ
 ☆さつま汁 
 ☆八王子産ゆずの香りあえ
 ☆牛乳

  八王子ではゆずがたくさんとれます。今日は
 ゆずをしぼった果汁と皮を刻んで野菜にあえま
 した。ゆずは和食には欠かせない食材のひとつ
 です。ゆずの皮が入っただけで香りゆたかな料理
 に変身します!!また、皮には実の4倍のビタミン
 Cが含まれているそうです。風邪予防にとてもいい
 ので、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!
  白身魚の香りあげの「香り」にはしょうがとにんにく
 、ごま油を使いました。ゆずとは違う香りです。
 片栗粉をまぶしてていねいに油で揚げました。

4年 社会科見学2

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そなエリアでは、地震発生後72時間をどう生き延びるかをテーマにした体験施設です。地震の怖さと災害から無事に逃れる方法を考えました。

4年 社会科見学

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12月7日(金)4年生は丸の内とそなエリアへ社会科見学に行ってきました。丸の内は街を行く人々がさっそうと歩いていて、かっこよかったです。丸ビル「3×3ラボ」で街づくりの歴史を聞きました。三菱1号美術館では、再現された建物の内部を特別に見せていただきました。

12月14日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが
 すべてそろったバランス献立の日です。毎日この
 5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも
 子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて
 いきたいと思っています。
  れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん
 こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク
 した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の
 栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん
 は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で
 教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても
 嬉しかったです。
  おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で
 カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく
 おいしく出来上がりました。

12月12日の給食

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 ☆ごはん
 ☆はたはたのから揚げ
 ☆せりむし
 ☆きりたんぽ汁 
 ☆牛乳

  今日は秋田県の郷土料理の献立でした。秋田県は
 お米の一大産地であり、農業や漁業も盛んなところ
 です。はたはたは今が旬の魚で産卵のため、秋田県
 の沿岸にやってきます。片栗粉をつけて油で揚げま
 した。また、秋田といえばきりたんぽですね。本来
 は地鶏でとっただしで、鍋にして食べているそうで
 すが、給食では小さ目に切って汁仕立てにしました。
 時間ぎりぎりで仕上げていますが、教室で食べるまで
 きりたんぽが崩れず、食感が残るように、オーブンで
 空焼きにしてから汁に入れています。きりたんぽが
 だし汁のうまみを吸ってとてもおいしく出来上がりま
 した。

12月11日の給食

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 ☆ごまごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏肉だんご汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳

  八王子ではいろいろな農産物を作っていますが、
 しょうがも作っていて、2学期のはじめには葉しょうが
 を使った炊き込みごはんを給食で味わいました。
 今日は、根しょうがをたっぷり使って鶏肉だんご汁を
 作りました。すりおろしたしょうがをだんごにも練りこみ
 汁には仕上げに入れて香りを立たせました。教室でも
 「香りがすごいわかる!!」と好評でした。また、そのほか
 にも八王子産の野菜がいっぱい!!白菜、チンゲン菜、ねぎ
 など・・・とてもおいしかったです。
  きんぴらはれんこんとにんじんを使っています。にんじん
 は煮崩れないように、調理員さんが工夫をして切ってくれ
 ました。苦手なものでもすこしでも食べて、丈夫な体を
 作ってほしい、と給食室では願っています。

12月10日の給食

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 ☆みそにこみうどん
 ☆豆腐揚げ
 ☆ごまあえ 
 ☆牛乳

  豆腐揚げはメニューの名前は「豆腐」となっていますが、
 そのほかにもたくさんの食材が入っています。たらのすりみ、
 鶏のひき肉、青大豆、長ねぎ、にんじん、卵、ごまの7種類
 です。調味料と合わせてよく混ぜ、小判型に丸めて油で揚げ
 ました。児童のみなさんにも好評で、よく食べてくれました。
  みそにこみうどんは給食室では時間ぎりぎりに仕上げ、
 教室ではアツアツで食べてもらえました!!今日はとても
 寒い1日でしたので、うどんを食べて温まったと思います。

12月6日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆ベーコンポテト
 ☆ブロッコリーのクリームスープ
 ☆牛乳

  ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える
 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察
 するとよくわかります。教室でもスープからブロ
 ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい
 つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる
 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい
 しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。
  スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ
 の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる
 ようにしました。

12月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、
 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立
 です。産地はもちろん、「八王子」です。
  大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、
 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ
 は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに
 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて
 いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。
 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。
  ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、
 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も
 たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ
 ていたクラスもありました。

12月4日の給食

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 ☆ビーンズドライカレー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、
 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を
 しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来
 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、
 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに
 してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を
 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって
 しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように
 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて
 煮込んでいきます。

11月29日の給食

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 ☆パンプキンパン
 ☆きのこのシチュー
 ☆わかめとだいこんのサラダ
 ☆ミカンジュース

  シチューにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの
 3種類のきのこと、玉ねぎ、白菜などの野菜をたくさん
 使いました。写真1枚目に写っているざるの中はすべて
 シチューに使った野菜です。そのむこう、釜のところでは
 調理員さんがホワイトルーを作っている真っ最中です。
  ホワイトルーは油とバターを合わせたところに小麦粉を
 振り入れ、じっくり時間をかけて炒めていきます。そこに
 牛乳を入れて適度な固さになるまでのばしていきます。
 とても時間と技が必要な調理ですが、丁寧に行って、だま
 のないきれいなルーを作っていきます。今日もおいしいシチ
 ューが出来上がりました!!

連合音楽会発表集会

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11月27日(火)、5年生が連合音楽会で発表する合奏と合唱を披露しました。8:20からは児童へ、8:40からは保護者の方へ発表しました。29日のオリンパスホールでも素晴らしい歌と演奏をしてくれることを期待しています。

11月28日の給食

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 ☆古代ごはん
 ☆さんまの筒煮
 ☆ごまあえ
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆牛乳

  古代ごはんには黒米を混ぜて炊きました。炊く前は
 文字通り真っ黒のお米なのですが、炊くときれいな
 ピンクになります。少しかみごたえのあるおいしい
 ご飯が出来上がりました。
  さんまの筒煮はにんにく・しょうが、昆布といっしょに
 朝からゆっくり煮込み、骨も食べられるようにしました。
 ごはんによく合うおかずでしたが、食べなれないことも
 あったのでしょうか、少し残ってしまいました。
  次のときはできる範囲でいいのでもう一口ずつ食べて
 くれると嬉しいです。

11月27日の給食

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 ☆八王子ラーメン
 ☆うずらの煮卵
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていたメニューです♪
 八王子ラーメンはにぼしとけずりぶしで混合だしを
 とり、刻み玉ねぎを入れたおなじみの味です。
  ポテトぎょうざはじゃがいもをふかしてマッシュし、
 ハム・たまねぎを炒めたものを合わせてたねを作り、
 大きなぎょうざの皮で包んで焼きました。給食では
 じゃがいもは写真のように大きなお釜を使って蒸かし
 ます。今日は2つの釜を使って蒸かしました。これを
 へらなどでつぶしてたねを作っていきます。

11月21日の給食

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 ☆八王子産の白いごはん
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆はっちくんのみそ汁
 ☆野菜のいろどりあえ
 ☆牛乳

  今日は八王子でとれたお米を食べました。この
 お米は毎年、八王子の学校、保育園、幼稚園で一斉に
 食べます。本当は明日がその日なのですが、学校行事
 の都合で他の学校より一足早く今日、八王子のお米を
 食べました。
  新米で、ピカピカのお米!!教室でも、「おいしい!!」
 と大好評でした。八王子のお米の産地は高月町が有名
 です。水に恵まれた地域で東京都の中でも一番大きい
 水田地域になります。
  丹精こめて作ってくださった農家の方々に感謝をして
 いただきました。

11月20日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  焼きりんごはりんごを切って芯を取り、さとう
 をまぶしなじませます。そこに溶かしバターを
 混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。
  りんごの皮が色鮮やかになるように調理員さんが
 オーブンの温度や焼き時間を細かく見てくれたので
 とてもきれいな色に焼きあがりました。
  教室では初めて食べる子、苦手な子もいましたが、
 一口食べると「おいしい〜!!」と言ってくれる子
 がほとんとでとても嬉しく思いました。

何人いるでしょう集会

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カーテンの中に何人いるかを当てるゲームです。一度に大勢の集会委員さんがカーテンの向こう側を通ります。それが何回か繰り返されるので、大人でも何人かわからなくなりました。難易度が高く、とても盛り上がったゲームでした。

11月19日の給食

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 ☆焼き鳥丼
 ☆もずくスープ
 ☆大根のピリり漬け
 ☆牛乳

  焼き鳥丼には八王子産のねぎをたくさん使っています。
 学校ではねぎと鶏肉はオーブンでこんがり焼いて、甘辛い
 たれと合わせています。ねぎには強い殺菌作用と疲労回復
 に役立つ成分が入っています。これからはねぎも旬を迎え
 ます。たくさん使いますので、しっかりと食べて風邪など
 に負けない強い体を作っていきましょう。
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