3月4日の給食メニュー白菜のクリーム煮 わかめサラダ 今日は雨が降って少し冷え込みますね。 クリーミーな白菜のクリーム煮で温まりましょう。 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART6
平成31年3月4日(月)。
校長「これらの表彰は、横山第二小学校のみんなの頑張りがあったからです。」 校長「手洗い、うがい。給食の配膳。休み時間は外で遊ぶ。長縄月間、持久走月間・・・。」 校長「みんなが自分の体を大切にしていることが評価されたのだと思います。」 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART6 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART5
平成31年3月4日(月)。
◯ 全国健康づくり推進学校 優良校 受賞 最優秀校5校、優秀校5校、優良校86校。 全国の小学校の86校に選出されました。 すごいことです。 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART5 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART4
平成31年3月4日(月)。
◯ 八王子市学校保健 努力校 八王子市内の小中学校の中から、健康づくり等の活動において顕著な成果があった学校に送られました。 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART4 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART3
平成31年3月4日(月)。
校長「3月です。1年間のまとめの時期です。」 校長「横山第二小学校のみんなの頑張りが、表彰されました。」 校長「一つは八王子市、一つは全国です。」 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART3 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART2
平成31年3月4日(月)。
毎週月曜日は児童朝会があります。 学校長の話です。 今回は「表彰」についてです。 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART2 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART1
平成31年3月4日(月)。
今日も、朝から、雨が降っています。 しとしと冷たい雨です。 天気予報によると日中の最高気温は「10度」くらいまでしか上がらないようです。 明日は晴れの予報です。 みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART1 3月1日の給食メニュー吉野汁 ひなまつり白玉 今日は少し早いですが ひな祭りのメニューです。 三色の白玉を作りました。 2月28日の給食メニューホキのごまがらめ ワンタンスープ チャーハンもワンタンスープも 野菜等々具沢山で栄養満点です。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART4
平成31年2月28日(木)。
作品と真剣に向き合います。 静かな図工室です。 作品が完成するのが楽しみです。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART4 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3
平成31年2月28日(木)。
「おとぎ話のシャッターチャンス」 色の重なりを考えながら作品を制作します。 細かな作業(カッター等を使用)、創造力も重要です。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2
平成31年2月28日(木)。
2月27日・水曜日、1・2校時です。 図工室の様子です。 5年生の子供たちが作品作りに集中しています。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1
平成31年2月28日(木)。
今日は、朝から小雨が降っています。 道路の表面が少しぬれています。 天気予報によると日中の最高気温は「9度」くらいまでしか上がらないようです。 ひんやりする朝です。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1 2月27日の給食メニューふりかけ 肉豆腐 もやしナムル いよかん 肉豆腐は、野菜をたっぷり加え 香味野菜やトウバンジャンで 中華風に仕上がりました。 2月26日わかさぎの南蛮漬け みそけんちん 清美オレンジ ひじきはカルシウムや食物繊維 ビタミンB2が豊富な食材です。 2月25日給食メニュードリア フレンチきゅうり オニオンスープ アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。 2月22日のメニューししゃもの磯辺焼き いなかじる 小松菜と揚げの煮びたし いよかん きびごはんの「きび」にはビタミンB1 ポリフェノール、鉄分、ミネラルなど 意識しないとなかなか摂れない成分が 多く含まれています。 2月21日の給食メニュー水菜のスープ コーンポテト 今日は野菜がたっぷり入った あんかけ焼きそばです。 2月20日の給食メニュービーンズサラダ りんごのコンポート サブジ丼は、ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ等を カレー風味で味付けしスパイシーな仕上がりです。 2月19日の給食メニューぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 今日はひんやりしてますね。 根菜がたっぷり入った温かい 根菜汁が身に沁みます。 |
|