3月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん はくさいスープ アーモンドこくとう 牛乳 マーボー丼は人気の献立です。 マーボー丼に使われているニラ。 ニラは、中国が原産といわれ、日本でも 昔から作られ、よく食べられていました。 ぎょうざやニラ玉などに使われますね。 旬は11月〜3月で、スタミナをつけたい ときに役立つ食材です。 今日もよく食べてもらえました(^o^) 3月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらしずし あかうおのりきゅうやき さんしょくフルーツしらたま 牛乳 ひなまつり献立です○ 利休焼きは、ごまをふんだんに使います。 千利休がごまを使った料理を好んで食べた という言い伝えから、ごまを使った料理を 利休焼き、利休煮などと呼びます。 三色フルーツ白玉は、いちごと八王子産 桑の葉粉末を使って色をつけました♪ 調理員さんたちが、一つ一つ丸めて たくさんの白玉を作ってくれました! 完食です(^^)/ |