平成31年3月1日の献立<ひなまつり献立> ※ 五目ちらし ※ 吉野汁 ※ ひなまつり白玉 ※ 牛乳 ☆ ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 平成31年2月28日の献立<世界ともだちプロジェクト オランダ> ※ パインパン ※ ウインナー ※ スタンポット ※ グロンテスープ ※ 牛乳 ☆ 今日はオランダ料理なので、献立名を聞いてもどんなものかわからないものでした。 スタンポットとはオランダ風マッシュポテトでじゃがいもの他にいろいろな野菜を入れるそうです。給食では、にんじんとたまねぎをよく炒め煮しました。 グロンテスープとは、ミートボールが入り、野菜とコトコト煮込む料理です。 平成31年2月27日の献立※ チャーハン ※ ホキのごまがらめ ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆ ホキは白身のお魚で、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛のたれとごまをからめます。お魚も揚げ物にするとよく食べてくれます!(^^)! 平成31年2月26日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ 肉豆腐 ※ ナムル ※ いちご ※ 牛乳 ☆ 今日は麦ごはんにふりかけをかけました。アーモンドの細かく砕いたものとかつお節粉とごまにしょうゆとみりんを入れてつくりました。ふりかけがあるとごはんもすすみますね! 平成31年2月25日の献立※ ひじきご飯 ※ わかさぎの南蛮漬け ※ みそけんちん ※ 牛乳 平成31年2月22日の献立※ サブジ丼 ※ ビーンズサラダ ※ りんごのコンポート ※ 牛乳 ☆ サブジとは、インド料理の一種で、野菜の炒め煮という意味だそうです。給食では挽肉も入れて、ご飯の上にかけてサブジ丼にしました。 平成31年2月21日の献立※ ゆかりごはん ※ ししゃもの磯部焼き ※ 田舎汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ 今日の献立はカルシウムとタンパク質とビタミンがバランス良くとれる組み合わせです。 小学生は骨がどんどん大きくなる時期なので、バランスの良い食事を心がけましょう。 平成31年2月20日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 水菜のスープ ※ コーンポテト ※ 牛乳 ☆ あんかけ焼きそばには、しな竹が入りますが中国産の食材は八王子の給食では使用していないので、たけのこをしな竹風に切り、肉としょうゆと酒でよく炒め煮しました。最近はごはんの献立が多いのでめんの日は特にみんな喜んで食べてくれようです。 平成31年2月19日の献立※ ご飯 ※ 赤魚のみそ焼き ※ 大根のそぼろ煮 ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 平成31年2月18日の献立※ ココアパン ※ ドリア ※ フレンチきゅうり ※ オニオンスープ ※ 牛乳 ☆ 給食では久しぶりにドリアを作りました。ごはんはカレー粉をお米にまぶして炊き込みました。ホワイトルーはバターとサラダ油と小麦粉を弱火で炒めたところに、温めておいた牛乳を少しずつ注いでのばしていきます。炒めた鶏肉、タマネギ、マッシュルームとまぜ、、アルミカップに分けてチーズをかけて、オーブンで焼いていきます。手のかかるメニューですがよく食べてくれるとうれしいです。!(^^)! 平成31年2月15日の献立※ 人参ごはん ※ サーモンのマヨネーズ焼き ※ 肉じゃが ※ 味噌汁 ※ 牛乳 平成31年2月14日の献立※ 野菜のリゾット ※ 豚しゃぶサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日は給食室からもバレンタイイデーにちなんでチョコのカップケーキを作りました。たまごとバターがたくさん入ったケーキで完食でした。ほかのメニューもよく食べてくれました!(^^)! 平成31年2月13日の献立※ いかのチリソース丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 平成31年2月12日の献立※ ごはん ※ ぶり大根 ※ 根菜汁 ※ こんにゃくとうどのきんぴら ※ 牛乳 ☆立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴だそうです。12月から4月が旬の食材です。 第3回裏山わくわくウォ―クラリー
年3回行っている裏山わくわくウォークラリー
今回は5年生の新班長のもとたてわり班ごとに裏山ロングコースを回りました! 今回のミッションは三沢博士からの「年輪クイズ」、栗の木広場と1号路入口では6年生による「手バケツリレー」と「自然つみ木」のゲーム、道中では動植物を探してクイズに答える「ネイチャービンゴ」と盛りだくさんでした! 季節の動植物の採取もたのしみ、みんなで協力して冬を観察できました! 平成31年2月8日の献立※ チーズクッペ ※ ハムとほうれん草のオムレツ ※ こふき芋 ※ ワカメサラダ ※ りんごジュース 平成31年2月6日の献立<出汁で味わう和食料理> ※ ごはん ※ 鶏の出汁から揚げ ※ 船場汁 ※ かぶらと青菜のおひたし ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は出汁をきかせていただく献立でした。から揚げもいつもとちがう穏やかな味わいでした。船場汁は大阪の船場という町で働く人達から始まった料理だそうです。出汁のきいた汁の中に鯖を入れ頭から骨まで無駄なく食べたそうです。給食では角切りの鯖を入れましたが、子供たちには食べなれない献立で残りが少し多かったようです。(*_*) 平成31年2月6日の献立※ 三色丼 ※ 味噌汁 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ 三色丼のそぼろにはゆでてみじんにした大豆と、細かく刻んだごぼうが入っていました。ヘルシー三食丼です!(^^)! 平成31年2月5日の献立※ コーンライス ※ タンドリーチキン・・・・・5年生のリクエスト ※ ポトフ ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆ 今日は今年度最後になりましたが、5年生のリクエスト献立でした。 タンドリーチキンはインド料理で、下味にヨーグルトと香辛料(学校ではカレー粉)をつかうのが特徴です。よく食べてくれて良かったです! 平成31年2月4日の献立※ ご飯 ※ 松風焼き ※ ニンジンシリシリ ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 |