2月8日(金)・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・しょうがキャベツ ・みそけんちん汁 ・牛乳 真砂揚げは、豆腐、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、 にんじん、卵をよくこねて、一つずつ丸めて油でカリッと揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 2月7日(木)・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・フルーツ ・牛乳 「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方のことです。フランス語で 千切りのことを言います。 食育メモ「飲み残した牛乳はどうなる?」 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 集会先生たちの身長比べのクイズに皆大盛り上がりでした。 正解しても、しなくても皆の笑顔があふれる集会でした。 【日本語】節分の豆まきをしました「おにはそと、ふくはうち」の掛け声と共に、とても楽しく豆をまいていました。 2月6日(水)【中学生が考えたバランス献立】 ・人参ごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 サーモンのマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじんぎりのたまねぎ、 パセリをまぜたタルタルソースをサーモンの上にかけてオーブンで 焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:長崎県 2月5日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】 ・ミルクパン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・ぽんかん ・牛乳 スタンポットは、よく煮込んだ野菜と蒸かしたじゃがいもを つぶしながら混ぜて作ります。野菜は給食ではにんじん、たま ねぎですが、ブロッコリーを入れることが多いようです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・セロリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・カリフラワー:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月4日(月)【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう」 ・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・せとか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ、ごぼう、こまつな:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・せとか :佐賀県 2月1日(金)【節分】 ・セルフ恵方巻き ・鰯のつみれ汁 ・豆黒糖 ・ぽんかん ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市 ・えのき :長野県 ・ぽんかん:愛媛県 1月31日(木)【養護の先生の元気応援メニュー】 ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・ゆかり大根 ・きのこ汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、だいこん、しょうが:八王子市 ・かぶ :東京都立川市 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、えのき、なめこ:長野県 ・みかん :静岡県 1月30日(水)・エビピラフ ・ミニポテトオムレツ ・ABCスープ ・ポンカン ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・ぽんかん:愛媛県 1月29日(火)【学校給食週間 一汁三菜】 ・ごはん ・鰆のごまだれ焼き ・ゆず大根 ・わかめのしょうが炒め ・吉野汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、だいこん、こまつな、にんじん、しょうが:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ゆず :高知県 ホットケーキ作り委員会発表クイズ形式で、給食の大切さ、ありがたみ、手間をかけて作られる工程が学べました。 これからも残さず食べて、大きくなりましょう。 図書館見学1月28日(月)【学校給食週間 給食ってどうしてあるの?】 ・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、だいこん:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:千葉県 1月25日(金)【学校給食週間 米飯給食のはじまり】 ・カレーライス ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食のカレーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて 作る特製ルーで作っています。 25kgのたまねぎを茶色に色づくまで炒める飴色のたまねぎも 入れています。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、じゃがいも:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :秋田県 ・しょうが:熊本県 1月24日(木)【学校給食週間 戦中・戦後の給食】 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・じゃこキャベツ ・すいとん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:群馬県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 1月23日(水)【学校給食週間 給食のはじまり】 ・ごはん ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、こまつな、はくさい、じゃがいも ・ながねぎ:埼玉県 1月22日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア】 ・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020に向けて、東京オリンピック・パラリンピック教育を 実施しています。その中には世界の歴史や文化を学ぶ「世界ともだち プロジェクト」があります。給食では開催までの18か月で、夏季大 会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 1か国目は、イタリアです。 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。下味をつけた鶏肉に小麦 粉をまぶし、オーブンで下焼きし、野菜たっぷりのトマトソースで煮 込みます。 子ども達はパンにつけたり、ペペロンチーノにからめたり思い思い に食べていました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :福岡県 ・きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ:宮崎県 1月21日(月)・ごはん ・白身魚のピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 かきたま汁には、八王子産のほうれんそうをたっぷり入れました。 とろみのついた汁物なので、体も温まります。 *食材の産地* ・にんじん、ほうれんそう:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 |
|