12月11日(火)の給食*ごはん *治部煮 *焼きししゃも *れんこんのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 鶏肉 宮崎 生麩 国産 人参 八王子 れんこん 茨城 小松菜 八王子 たけのこ 国産 今日の献立から…治部煮です。治部煮は、金沢の郷土料理でも紹介されました。今日は、ししゃもとれんこんのきんぴらとの組合わせがとっても良かったです。今日もよく食べていました。 12月10日(月)の給食*ガーリックフランス *ハヤシシチュー *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 豚肉 宮崎 しょうが 熊本 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 千葉 きゅうり 群馬 今日の献立から・・・ガーリッフランスです。フランスパンにガーリックバターを塗りオーブンで焼きました。こんがりとした焼き色を付けてだしました。完食でした。 12月8日(土)学びの会
今日は、合唱団の後、学びの会土曜教室がありました。この日、子どもたちの多くは国語の東京ベーシックドリルで、ことわざのプリントに挑戦しています。東京工科大学から、学生ボランティアが2人参加して、子どもたちの丸つけやアドバイスをしてくれました。中国からの留学生は、三人と会えば必ず学ぶべき師がいるという意味の中国のことわざが気に入っているそうです。
12月7日(金)の給食*ごはん *はたはたのから揚げ *せりむし *きりたんぽ汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 はたはた 秋田 人参 八王子 油揚げ 佐賀 糸こんにゃく 群馬 きりたんぽ 秋田 長ねぎ 八王子 こんにゃく 群馬 みかん 愛媛 せり 茨城 もやし 栃木 えのき 長野 大根 八王子 里芋 埼玉 今日の献立から・・・今日は秋田県の郷土料理でした。はたはたのから揚げ・きりたんぽ汁・せりむしともによく食べていました。 12月7日(金)もみすり
5年生が育てて収穫した由木西米のもみすりを、用務の阿部さんを中心に行っています。今年も美味しいお餅になりそうです。
12月6日(木)の給食*ほうとううどん *じゃがいものから揚げ *八王子産ゆず入り玉こんにゃく味噌田楽 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 かぼちゃ 茨城 じゃがいも 長崎 たまご 青森 人参 八王子 長ねぎ 八王子 大根 八王子 油揚げ 佐賀 みかん 愛媛 ゆず 八王子 今日の献立から・・・八王子産ゆずです。冬至には、ゆず湯に入ります。香りもよく、薬味としても最適ですね。 12月5日(水)の給食*ゆかりごはん *さばのもみじおろしソースがけ *スチーム磯ポテト *根菜の煮物 *小松菜としめじの炒め物 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば 東京加工 金美人参 八王子 じゃがいも 八王子 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 生揚げ 佐賀 人参 八王子 温州みかん 愛媛 小松菜 八王子 大根 神奈川 蓮根 茨城 しめじ 長野 今日の献立から・・・今日は由木西小で研究授業がありました。おもてなし弁当を作り、子どもたちや来校の皆様にも食べて頂きました。献立の中には、高麗さんが育てた小松菜を使ったメニューも取りいれました。今日のお味はいかがでしたか。 由木西彩弁当
美味しそうなお弁当です
彩り弁当
今日は由木西の日です。高麗茂樹会長の小松菜を使った彩り弁当です。
iPhoneから送信 牛の乳搾り
図書室ではお話を伺いました。
iPhoneから送信 牛の乳しぼり体験学習
3・4校時は、牛の乳しぼり体験学習です。1〜3年生は校庭で乳しぼり、4〜6年生は図書室で酪農の学習をしています。4時間目は交代します。
牛の乳搾り
今日は由木西の日です。1〜3年生が体験しています。
iPhoneから送信 由木西レンジャー
そして、作品発表。4つの対話アイテムを使ってシェアタイム。
iPhoneから送信 由木西レンジャー
集めた木ノ実、草の種を標本箱に貼り付けて作品にします
iPhoneから送信 由木西レンジャー シェアタイム
今日のテーマ「木の実草の種ウオッチング」を班でシェアし、まとめて発表します。
由木西レンジャー
今日は由木西の日です。由木西レンジャーでは木ノ実、草の実集めています。
iPhoneから送信 12月5日(水)由木西の日スタート
今日は、平成29・30年度 八王子市教育委員会 研究指定校 研究発表会です。
本校は今日を「由木西の日」とし、1校時から学校公開としています。1・2校時は由木西レンジャーです。テレビ局の取材も入り、これからドローンを使った撮影をされるそうです。 12月4日(火)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 チリ しょうが 残念ながら・・・熊本 長ねぎ 群馬 たまご 青森 白菜 茨城 人参 千葉 えのき 長野 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。甘塩鮭をオーブンで焼きました。シンプルで塩味の香りが食欲をそそります。今日もよく食べていました。 12月3日(月)の給食*菜飯 *おでん *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 大根 神奈川 大根葉 神奈川 里芋 埼玉 人参 千葉 今日の献立から・・・おでんです。今日から師走です。寒い時期に体を温める食べ物におでんがあります。だしのしみ込んだ具材は何とも言えませんね。みなさんはどんな具材が好きですか。 ハーバリウム
お昼頃には、素敵な作品がたくさん仕上がっていました。
|