ジブンイロガミ 3 4年図工イロガミを作り、動物を いきいきと表しました。 ◆ちょうちょとチーター ◆100倍化した危険生物のたたかい ジブンイロガミ 2 4年図工イロガミを作り、動物を いきいきと表しました。 ◆空飛ぶムササビ ◆ポックーキノコを食べて巨大になって友達ビックリ ◆ウサギの優しいお母さん ジブンイロガミ 1 4年図工イロガミを作り、動物を いきいきと表しました。 ◆葉っぱパラダイス ◆散歩中のウサギたち ◆3匹のヘビの親子 とろとろえのぐ 2 1年図工特別なえのぐをつくり、 きれいだなと思えるものを たくさんみつけました。 ◆にじ ◆せかいがみえた ◆にじとあしあと とろとろえのぐ 1 1年図工特別なえのぐをつくり、 きれいだなと思えるものを たくさんみつけました。 ◆にじのやまにあめちゃんがおちてきた ◆もえるほのお 5月9日(水)の給食*ドライカレー *えのきと小松菜のスープ *ジャーマンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 えのき 長野 ピーマン 茨城 小松菜 八王子 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 新じゃがいも 長崎 今日の献立から・・・今日の献立は5月の中でも野菜の摂取量が多い献立です。1日の平均摂取量350gを食べるのが理想ですが、中々摂ることが出来ません。みなさんも頑張って野菜を食べて下さいね。 5月8日(火)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 ちりめんじゃこ 茨城 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 焼き豆腐 八王子 絹さや 九州 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。茎わかめ・じゃこをごま油で炒め、香りづけに生姜も軽く炒め、調味料を入れて味付けをします。こどもたちにも人気のメニューで、よく食べていました。今日は5年生の給食の時間の様子の写真を載せました。 5月7日(月)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 しょうが 熊本 胡瓜 群馬 鶏肉 青森 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 きゃべつ 小比企町 今日の献立から…チキンビーンズシチューです。今日はチキンと大豆の入ったシチューです。濃くを出すためにチーズが入りました。鶏肉はオーブンで焼き、シチューと一緒に煮込みました。連休明けの給食でしたがよく食べていました。今日は教室におじゃましました。6年生の給食の時間の写真も載せました。 5月2日(水)の給食*中華ちまき *五目うどん *こんにゃくのみそ田楽 *美生柑 *牛乳 主な食材の産地 お米 埼玉 もち米 佐賀 小松菜 八王子 長ねぎ 羽村 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 美生柑 愛媛 今日の献立から・・端午の節句献立です。中華ちまきは竹の皮に具材を一つ一つ詰め込み、お釜で蒸しました。子どもたちも喜んで食べていました。子どもの中には、お婆ちゃんが作ってくれると教えてくれました。今日のお味はどうでしたか。 チョークでアート 3 2年図工学校のコンクリートを 明るくなるようにみんなで描こう! 長ーい長ーい道。 瑠璃色の地球。 美しい流れ星。 チョークでアート 2 2年図工学校のコンクリートを 明るくなるようにみんなで描こう! 長ーい長ーい道。 瑠璃色の地球。 美しい流れ星。 チョークでアート 1 2年図工学校のコンクリートを 明るくなるようにみんなで描こう! 長ーい長ーい道。 瑠璃色の地球。 美しい流れ星。 5月1日(火)全校遠足
素晴らしいお天気の下、全校で小山内裏公園まで遠足に行きました。たてわり班で行動します。2時間弱で現地に到着し、1班ごとに木陰でお弁当を食べた後、班ごとに遊びました。「だるまさんがころんだ」の進化形で盛り上がる班もありました。気温が高くなり熱中症を心配しましたが、爽やかな風が吹いていたので、みんな元気でした。
4月28日(土)由木西学びの会土曜教室開校式
本年度も由木西学びの会土曜教室が開校しました。全学年で15名の登録者でスタートしました。今年度の内容は、東京ベーシック・ドリル、おもしろ算数教室、自然研修会に加え、ドローンの公開講座も計画しています。
まだ迷っている由木西っ子はぜひ入会しましょう! 4月28日(土)校庭整備
連休初日の土曜日、学校施設開放団体の方々による校庭整備が行われました。100人超の方々が、校庭の側溝にたまった土と落ち葉を仕分けして、落ち葉は腐葉土に、土は校庭の溝を埋めるという作業を丁寧にしてくださいました。校庭の周りの草刈りまで、本当にありがとうございました。作業後は、学校林でたけのこを掘って持ち帰っていただきました。助かりました。
4月26日(木)硬式テニス部活動開始
今年度も硬式テニス部の活動が、5・6年生合わせて13名でスタートしました。コーチは昨年度に引き続き、木下勇コーチ、井上喜重郎コーチ、比田井哲雄コーチ、指宿廸江コーチが担当してくださいます。部活動の約束、自己紹介、部長・副部長選考のミーティングの後、体育館とテニスコートに分かれてさっそく第一回目の練習を始めました。礼儀正しくあいさつをし、丁寧に後片付けをする高学年の姿は立派でした。
4月27日(金)の給食*もぶりご飯 *小いわしのから揚げ *わかめとツナのレモンあえ *みそ汁 *甘夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いわし 北海道 人参 清瀬 きゃべつ 愛知 長ねぎ 犬目町 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 レモン 広島 大根 清瀬 甘夏 熊本 今日の献立から・・今日は広島県の和み献立です。もぶりご飯はご飯の上に具をのせて混ぜながら食べるご飯ですが、今日は具を混ぜて配食しました。ごはんのお味はいかがでしたか!みなさんは広島へ行った気分になれましたか。 6年社会科見学
東京都埋蔵文化財センターに見学に来ました。みんな興味津々です。
iPhoneから送信 4月26日(木)の給食*ビビンバ *春雨スープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 白菜 茨城 人参 清瀬 ほうれん草 八王子 長ねぎ 犬目町 豚肉(ひき肉) 宮崎 豚肉 宮崎 今日の献立から・・魚ナッツです。いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで焼き、(醤油・砂糖・みりん)のたれをからめて、少しさめてからグラニュー糖をふります。子どもたちからも好評でした。 ジブンイロガミ 4年図工ジブンイロガミをつくります。 そのイロガミをはさみでチョキチョキ。 そして、動物の顔を表していきます。 1枚目は、授業の初めの状態。 2枚目は、授業の後。 タブレットでその違いは、明確に。 本人も周りの友達もその進歩にビックリ。 ほめほめタイムで、みんなのいいところを発見し 次々に言いあいました。 今、研究を進めている自尊感情の3観点が 見事に出てきました。 「自分で色や形を決めて、工夫してイロガミをつくれました。」 【自己主張・自己決定】 「みんなのいいところたくさんみつけられてよかったです。」 【関係性の中の自己】 「2時間で動物の感じが表すことができました。」 【自己受容・自己評価】 自尊感情の高まりを言葉の中から 感じられた2時間でした。 さぁ、来週は完成です。 |