森の灯り その3 6年図工ほんわかと光る作品は、森を幻想的に照らすことでしょう。 森の灯り その2 6年図工ほんわかと光る作品は、森を幻想的に照らすことでしょう。 森の灯り その1 6年図工ほんわかと光る作品は、森を幻想的に照らすことでしょう。 10月18日(木)たてわり集会
今日の集会は、恒例由木西ビンゴ祭です。1から40までの数字で行われました。早くもリーチの声があがります。
続々とビンゴ
先生たちも次々にビンゴになりました。校長先生の椅子に座れる券、安里先生に歌ってもらえる券、朝の放送体験ができる券、そして、給食おかわり2回優先券などが当たりました。
10月17日(水)チャレンジ キッズ
放課後、体育館では、児童館チャレンジ キッズが開催されました。
チャレンジ キッズ2
子どもたちは目を輝かせて仲良く遊んでいました。出張児童館の方々、PTA担当の皆様、ありがとうございました。
10月17日(水)の給食*四川豆腐どんぶり *もずくと玉子のスープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 長ねぎ 八王子 人参 北海道 青梗菜 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 卵 青森 小松菜 八王子 白菜 北海道 もずく 沖縄 今日の献立から・・・豆ナッツ黒糖です。黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。濃くのある甘さで豆とナッツとの相性も良かったですね。 10月17日(水)発見タイム
職員会議のある水曜日の放課後は、30分間の補習時間を設定しています。国語、算数の復習プリントなどに取り組んだり、先生に個別に指導を受けたりしています。
発見タイム2
高学年も、算数のテスト前勉強やプリントに全員で取り組んでいました。
10月15日(火)の給食*えびピラフ *鶏肉のセサミ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 赤ピーマン 山形 にんにく 青森 生姜 熊本 キャベツ 群馬 エビ 国産 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 今日の献立から・・・世界食糧デー献立(野菜のスープ煮)です。野菜は、甘味が出るようによく炒めています。野菜には、体の調子をよくしてくれる食べ物がたくさんありますので、寒くなってきたときには最適な食べ物です。 4時間目 校長講話
4時間目は、図書室で校長先生による講義が行われました。教職を目指す大学生の皆さんは、真剣な面持ちで取り組んでいました。
由木西レンジャー まとめ
子どもたちの後、学生の方々にも感想を発表していただきました。
由木西レンジャー シェアタイム
最後に全員で、他の班の発表について意見交流しました。全校の前で挙手して自分の考えを発表できる素晴らしい子どもたちです。
マイツリースケッチ作り
レンジャーブックの1ページとなるスケッチを班で相談しながら作成しています。
今日から新しく4年生に入った友だちも、楽しく活動しています。 グループ活動
それぞれの班のマイツリーに移動し、スケッチをしたり変化を話し合ったりしました。
2・3時間目 由木西レンジャー
今日の由木西レンジャーは、1学期に決めたマイツリーの観察です。大学生も6グループに分かれて一緒に体験活動をします。始めに、学校林の変化について気付いたことを発表し合いました。台風の爪跡が学校林にもあることをみんなで確認し、安全に活動するための約束をしました。
10月16日(火)帝京大学生 教育実習
今日は、帝京大学 福島健介教授・鎌田和宏教授の引率で、22名の学生さんが、教育実習に来られました。1時間目は、各学年に分かれて、由木西メソッドを使った授業参観です。
10月15日(月)の給食*ごはん *赤魚の西京焼き *ポテトきんぴら *ラーサイ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 赤魚 アメリカ 生姜 熊本 万能ねぎ 高知 ごぼう 青森 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 人参 北海道 こんにゃく 群馬 大根 八王子 茎わかめ 国産 今日の献立から・・・今日からもったいない大作戦ウィークが始まりました。 みなさんも心掛けてくださいね。今日はラーサイが少し残りました。 10月15日(月)全校朝会
今日から読書週間です。テーマは「育てよう、読書の木」です。初日の全校朝会では、校長先生による「半日村」という本のよみきかせがありました。
子どもたちはシンと静まり、お話に聴き入っていました。 |