10月17日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ(すきやきふう)
 うずらのにたまご
 やさいのうめあえ
 牛乳

 すき焼き風の肉豆腐です。
 豚肉、焼き豆腐、しらたき、しいたけなどに
 しょうゆの味がしみて、白いごはんが
 進みます(^m^)
 肉豆腐と同じ皿にはうずらの煮卵を。
 よく食べてくれていました。
 “もったいない大作戦ウィーク”3日目なので
 食育メモには校長先生からのメッセージが。
 給食時間の放送でも読んでもらいました。
 最近は、残さず給食を食べてくれている
 みんなの頑張りが伝わってきます!

10月16日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかどん
 わかめスープ
 カレーポップビーンズ
 牛乳

 世界食糧デーです。
 毎日、給食が食べられることは
 幸せなことですね。
 松が谷小学校では献立によって
 残りがとても多い日があります…
 ちなみに今日の残りの量は
 ごはんが10人分、おかずが25人分
 そして、牛乳が15人分 です。
 この数字、多い?少ない?
 今日だけでも食べ物を捨てることに
 ついて少し考えてみてください。

10月15日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 さわらのりきゅうやき
 こまつなじる
 もやしのからしあえ
 牛乳

 まいたけごはんは香りがふわ〜っと
 してきます。東京都檜原産のまいたけを
 使って、炊き込みごはんにしました。
 今週は“もったいない大作戦ウィーク”です。
 残さず食べて、地球にやさしく!
 校長先生や調理員さんからみなさんに
 むけたメッセージを事務室前の
 掲示板に掲示しています!
 ぜひ読んでみてくださいね(^o^)


10月12日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 牛乳

 10月13日は、「さつまいもの日」です。
 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=
 13)」の十三里はさつまいものことです。
 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という
 江戸時代の宣伝です。
 また、江戸から十三里(約52キロメートル)
 離れた埼玉県の川越はさつまいもがおいしい
 と有名なことから言われました。
 そして、さつまいもの旬である10月の
 13日がさつまいもの日となりました。
 人気メニューの大学芋です!
 八王子市小比企町のさつまいもを
 使いました!皮の色があざやかです。
 さつまいもを乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは
 しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。
 約30キログラムのさつまいもを大学芋に
 しましたが、完食のクラスがとても多く
 改めて人気を実感しました(^o^)

10月11日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 ひじきのいために
 牛乳

 ししゃもは給食によく出ますね。
 頭から丸ごと食べてカルシウム補給!
 肉じゃがもひじきの炒め煮も白いごはんに
 合うようにしっかり味をつけました。
 おかずと一緒に白いごはんもきちんと
 食べられるといいですね。

10月10日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 いがむし
 かきたまじる
 くだもの(プルーン)
 牛乳

 10月10日(火)は目の愛護デーです。
 にんじん、油揚げを炊き込んだごはんです。
 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで
 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。
 “いが”のようにツンツンとして見えますか?

 そして、今日は給食試食会でした!
 今年度は、11名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 ありがとうございました。
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。

10月9日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こくとうパン
 てりやきチキン
 スパゲッティナポリタン
 ウインナーポトフ
 牛乳

 今日のような洋食は残りが少なく
 よく食べてもらえます(^u^)♪
 金曜日につづき、1年生が完食!すごい!
 上級生もしっかり食べてくれました。

10月5日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのしちみやき
 とりにくとさといものにもの
 やさいのごまみそあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 最近、1年生がとてもよく食べてくれます!
 1学期にはいつも牛乳が残っていましたが
 今学期はだんだんと残りが少なく、そして、
 空っぽで戻ってくることもしばしばあります!
 1年生のクラスの前を通ると
 「いつも給食ありがとうございます!」
 と、元気に声をかけてくれました。
 こちらこそ、いつもよく食べてくれてどうも
 ありがとう(^o^)

10月4日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 やきぎょうざ
 たまごとわかめのスープ
 キャベツのなんばんづけ
 牛乳

 すっかり秋らしくなりました。
 給食室の中の作業がしやすい気候です。
 焼きぎょうざの中身は、ひき肉、白菜、
 にら、春雨です。
 すべてのクラスできれいに完食!!
 大人気でした(^o^)
 キャベツの南蛮漬けは、一味唐辛子の
 ピリッとした辛みがアクセントです。
 ごまごはんの横に添えました。

10月3日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 こんにゃくのとさに
 ごじる
 牛乳

 いりたまごと鶏ひき肉のそぼろをごはんに
 のせて二色丼を作ります。
 たまごはやさしい甘さで、そぼろは甘辛く
 バランスよくのせて、目でもおいしく。
 たまごは八王子市楢原町産のものを
 使用しました♪  呉汁が好評でした。
 1年生は牛乳まで完食!すごいです(^^)

10月2日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこスープ
 ナッツサラダ
 牛乳

 大人気のきなこ揚げパンです♪
 「毎日でもいいよ〜。」という声が
 あるくらい人気のメニューです(^m^)
 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。
 ナッツサラダにはスライスアーモンドを
 入れているので、食感が楽しいです。
 揚げパンは完食!そして、今日はなんと
 牛乳の残りがとても少なかったです!
 すごい!揚げパン効果でしょうか。
 この勢いが続いてくれるとうれしいです。

10月1日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かてめし
 ゆうやけこやけやき
 くわのはだんごじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 和み献立〜八王子市〜です。
 かてめしは、給食にたまに登場しますが
 八王子市の郷土料理だと知っていますか?
 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを
 しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け
 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。
 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと
 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて
 もらえたようです♪


9月28日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーふうみのガーリックライス
 チキンビーンズ
 コーンサラダ
 牛乳

 わかめコーンサラダのドレッシングは
 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に
 きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。
 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^)
 サラダはいつも残りが出てしまいますが
 今日のサラダはよく食べてもらえた様子。
 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪
 今日は完食が多かったです!

9月27日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごとわかめのスープ
 あまなつかん
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごま油の風味が食欲をそそります!
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)
 1年生がよく食べてくれてうれしいです♪

9月26日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 タンドリーチキン
 豆乳チャウダー
 キャベツとツナのいためもの
 のむヨーグルト

 タンドリーチキンの漬けだれは
 しょうが、にんにく、塩、こしょう、
 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 合わせて作ります。
 人気メニューです♪
 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで
 ルウを作っています。
 豆乳の風味をかすかに残して
 苦手な人でも食べやすいように作りました。
 今日は、どれも残りが少なく、よく食べて
 もらえました(^o^)

9月25日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かつおのねぎしおあげ
 えのきのみそしる
 にんじんともやしのごまあえ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。栄養バランスばっちり!
 いよいよ猛暑が終わったようですね。
 秋の気候になってきました。
 気温の変化にからだがついていかない人も
 いるのではないでしょうか。
 元気に過ごすためにも、給食はしっかり
 食べられるといいですね。
 蒸し暑さが残っているような気温で
 冷凍みかんがおいしく食べられたようです。

9月21日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ぞうすい
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今年の十五夜は、9月24日です。
 中秋の名月といい、だんごやススキを
 そなえ、月の美しさをながめて楽しみます。
 あいにくの雨続きなので、月夜をながめる
 ことはむずかしそうですが、季節の行事と
 して大切にしたいですね。
 秋の実りを感謝する意味があり、
 “いも名月”とも言われ、里芋もそなえます。
 月見だんごは、地域によって違いがあり、
 関東は白くて丸いだんご。こちらを
 思い浮かべる人が多いかもしれませんね。
 関西は、あんこを巻いた横に長めの形を
 しています。(ぼうすい形といわれます。)
 給食で作る月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて茹でます。
 きなこをまぶしたものと、みたらしをからめた
 ものの2種類を作りました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)

9月20日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、
 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの
 合わせダレに漬け込み、オーブンで
 焼きます。「けっこう好き。」という声を
 よく聞きます。
 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
 作られるのが田んぼアートです♪
 「これがごはん?!」
 「おまんじゅうかと思った!」などの
 おもしろい意見がとんでいました(^m^)
 今日はどのクラスもよく食べてくれました!


9月19日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 もやしスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 人気のマーボー丼です(^^)♪
 マーボーとごはんはバランスよく
 食べましょう。どちらかだけが残っている
 クラスがいくつかありましたね。
 自分の食べる量を考えて盛りつけることも
 食べ残しをしないコツですよ。
 全体的にはとてもよく食べてもらえました!

9月18日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 やきししゃも 
 とんじる
 なんばんキャベツ
 牛乳

 麦ごはんに入っている大麦には
 食物せんいが多く含まれています。
 ぷちっとした食感で、歯ごたえがあるので
 よく噛んで食べましょう〇
 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 今日は、豚汁の食缶が空っぽのクラスが
 多く、よく食べてもらえました(^u^)

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