学校公開1日目−3

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開1日目ー2

みんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開1日目ー1

学校公開が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねうどん
・桑の葉だんごの黒蜜かけ
・小魚ごまがらめ
・清見オレンジ
・牛乳

『桑の葉のおはなし』
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。


今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。
調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。


☆食材の産地☆
人参・・・徳島
大根・・・千葉
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
清見オレンジ・・・愛媛
桑の葉粉末・・・八王子

長縄がんばっています!

松木スポーツタイム「長縄」が始まって2週間余り、各クラス、自己記録を更新しようとがんばっています。
最初に比べて、かなり上手になってきました。
24日の長縄集会に向けて盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

算数「長さをはかろう」の学習です。
いろいろな長さをはかることを通して、巻尺の使い方に慣れるとともに、巻尺を使うと便利だということを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月の音楽朝会

5月の音楽朝会では、校歌を歌いました。
1年生もよく覚えて、元気な声で歌っていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大豆ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・水菜のスープ
・牛乳

大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。
食物繊維はおなかの調子を整えます。
小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。

2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。
松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。
ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。
炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。
たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。
☆食材の産地☆
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
マッシュルーム・・・千葉
水菜・・・茨城
えのき・・・長野

学校探検!

先日、2年生と一緒に学校探検に出かけました。いろいろな教室を案内してもらいながら、学校中に散りばめられたキーワードを集めました。違う学年の先生とお話ししたり、初めて2階や3階に上がったりと、ドキドキワクワクしながら探検を楽しみました。2年生のお兄さん・お姉さんは、各教室の説明をしっかり考え、分かりやすく教えてくれました。さすが2年生!ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ニギスのかおり揚げ
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃが芋・・・長崎
人参・・・徳島
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・茎わかめの炒め煮
・とん汁
・牛乳

白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。

☆食材の産地☆
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・千葉
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森
長ねぎ・・・八王子

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳


今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」
「グリンピースがぎっしり詰まってる!」
「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」
と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。


☆食材の産地☆
グリンピース・・・九州
長ネギ・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
キャベツ・・・茨城

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・きゅうりの南蛮漬け
・甘夏みかん
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
ながねぎ・・・八王子
ピーマン・・・茨城
えのき・・・長野
人参・・・静岡
にら・・・千葉
キャベツ・・・八王子
きゅうり・・・八王子
甘夏みかん・・・愛媛

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・もやしの辛し和え
・牛乳


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
人参・・・静岡
しめじ・・・長野
しいたけ・・・群馬

あいさつ運動がはじまりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動は4年生からです。4年1組のみんなが正門・西門に分かれて元気よくあいさつをしました。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・りんご缶のヨーグルト添え
・牛乳

☆食材の産地☆
長ネギ・・・羽村市
チンゲン菜・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・静岡
しめじ・・・長野
しいたけ・・・群馬

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

少し早いですが、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。
竹の皮にもち米と具を包んで蒸します。

果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。

☆食材の産地☆
長ネギ・・・八王子
小松菜・・・八王子
にんじん・・・静岡
もやし・・・栃木

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ふりかけ
・とうふのうま煮
・小松菜ともやしのごま和え
・牛乳

手作りふりかけです。刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白いりごま・ゆかり粉が入っています。

☆食材の産地☆
チンゲン菜・・・八王子
小松菜・・・八王子
にんじん・・・静岡
長ネギ・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまのかば焼き丼
・根菜のごま汁
・即席漬け
・牛乳

脂ののったさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをかけました。


☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
だいこん・・・千葉
人参・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
ごぼう・・・青森
長ネギ・・・千葉
きゅうり・・・千葉
キャベツ・・・熊本

松木スポーツタイムが始まりました!

5月1日から松木スポーツタイム「長縄」が始まりました。
休み時間を中心に、クラスみんなで力を合わせてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針