1月22日(火)* きびごはん * 八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁 * もやしのからし和え * わかめのにんにく炒め * 牛乳 1月21日(月)* ご飯 * ほっけの塩焼き * けんちん汁 * 青菜のごまあえ * くだもの・・ぽんかん * 牛乳 1月18日(金)* ご飯 * ふりかけ * じゃがいものそぼろ煮 * じゃこだいこん * 牛乳 1月17日(木)* ミルクパン * カチャトーラ * ペペロンチーノ * イタリアンサラダ * 牛乳 1月16日(水)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * 大豆黒糖 * 春雨スープ * 牛乳 しっかり食べよう!350(さんごーまる) これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350gたっぷり食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、1月の中で1番野菜がたっぷりのこんだてでした。 1月15日(火)* 小豆ご飯 * いかの松笠煮 * いりどり * 小松菜の味噌汁 * 牛乳 1月11日(金)* 五目ちらし * かきたま汁 * 白玉あずき * 牛乳 1月10日(木)* かやくご飯 * 野菜のうま煮 * かぶの味噌汁 * くだもの・・はやか * 牛乳 1月9日(水)* 七草雑炊 * 豆腐の田楽風焼き * じゃがいもの煮物 * くだもの・・はれひめ * 牛乳 3学期始業式 学校が始まりました
3学期の始業式は、張り詰めた冷たい空気の中、体育館で行われました。
暖かい服装で参加する子の横で、半そで・半ズボンの子も居て、すごいなと思いました。 校長先生からは、「にもかかわらず 笑うこと」のお話がありました。新しい年を前向きに、自分で楽しさをつくりだすことを大切にすることなどを、子供たちに伝えました。 5年生の児童からは、昨年を踏まえて今年の抱負を、みんなの前で発表しました。 3学期は期間が短いので、あっという間に過ぎてしまいます。教職員・児童一同、スタートから張り切って取り組みたいと思います。 6年生、高尾山学習世界的に有名な高尾山を使って、様々な学習が展開されます。 6年生は5年生の時に、高尾山ガイドを行いました。 そしてその学習の発展として、高尾山ビジターセンターの方に「提言」をさせていただいています。高尾さんがもっと多くの人に愛される山になるように。 さらに、今回はプログラミング教育と重ねて、ロボット「コクリちゃん」を使った、高尾山案内を行いました。プログラミングしたロボットを登山客に体験してもらい、高尾山のよさを伝えました。 かわいらしい「コクリちゃん」としっかり練習を積んだ子供たち。登山に来た皆さんはとても協力的「楽しかった」「勉強になった」と口々に言ってくれました。 これからも、地域の自然を生かした浅川小ならではの学習を進めていきます。 ちなみに、来年度のメインはSDGsの取組です。「SDGs」をご存じない方は、調べてみてください。とても大事な学習になります。 今からワクワクです。by校長 防災アドベンチャーでみんながつながりました中でも「マンホールトイレ」についての市の方の説明は関心が高く、トイレは人間が快適に生きていく上で大事なことですから、一生懸命組み立て方法を見ました。実際にマンホールを開けてもみました。でも、本当に災害が起きたら、唯一組み立て方を知っている副校長はじめ多くの職員は来られませんから、やはり地域の方が分かっていることが大切だと思いました。ただ、本校の用務主事は頼りになります。 人気の一番は「起震車」です。ちょっとしたアトラクションのようですがさすがに関東大震災の震度7を見ると、こんなに地面が揺れたら怖いなあと思いました。 個人的に一番気になったのが、クイックアタッカーというピカピカの赤いバイク。山岳部と都心部にあるそうな。車の行けないところにいくマウンテンバイクの消防車。かっこいい!そんな存在も知りませんでしたよ。 最後には非常食のアルファー化米をつかってカレーを食べました。本校の給食監理員も協力しておいしいカレーがふるまわれました。 たのしい一日でした。by校長 12月21日(金)* ガーリックピラフ * ウイングスティックのカレー煮 * 野菜のポタージュ * 桑の葉いりカップケーキ * 牛乳 平成30年度 2学期終業式
今日は2学期の終業式が体育館で行われました。
校長先生からは、元気で冬休みを過ごせるようにお話がありました。 児童代表の言葉では、1年生の4クラス代表の1名ずつ、合計4名の児童から、2学期を振り返って頑張ったことや、思い出に残ること、3学期に向けた目標などを、大きな声でお話しすることができました。 生活指導のお話は、 ・交通安全について ・大型店舗やショッピングセンター等に子供だけで行かない。 ・川や危ない場所に行かない。 ・お金の管理 以上の4点について、注意喚起しました。 最後に、高尾警察の方から、最近の死亡事故についてお話がありましたが、子供たちは真剣に聞いていました。交通安全について、改めて気を引き締めていたようです。 12月20日(木)* 菜飯 * 鮭の幽庵焼き * かきたま汁 * かぼちゃのいとこ煮 * 牛乳 12月19日(水)* スパゲッティミートソース * わかめスープ * 豆入りホットサラダ * 牛乳 生活科 2年生との交流
2年生が事前に用意してくれた材料を使って、おもちゃづくりをしました。分かりやすく説明してくれる2年生のおかげで、1年生は楽しみながらおもちゃを作ることができました。
作った後は、そのおもちゃで2年生と一緒に遊びました。上手にできたおもちゃを見せ合う姿や、仲良く遊ぶ姿が微笑ましかったです。 1年生からは、「また作りたい!」「もっと遊びたい!」「やさしく教えてくれて嬉しかった!」などの声があがりました。2年生、素敵な時間をありがとう! 12月18日(火)* ご飯 * はたはたのから揚げ * せり蒸し * きりたんぽ汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 12月17日(月)* 磯ごはん * いかの七味焼き * 筑前煮 * きゃべつのしょうが風味 * くだもの・・みかん * 牛乳 エブリワン給食でみんな笑顔全てのアレルギーと宗教に対応し、みんなが食べられる給食を目指しています。 給食で使える食材の制限の中で、栄養のバランス、摂取カロリー、値段、そしてなによりも味を追求してくれる栄養士さんあっての実現です。 今回のエブリワン給食もとてもおいしくて、いつもはアレルギーでお代わりのできない子が、4回もお代わりしたり、牛乳の代わりに出たオレンジジュースの1本のおまけを「いつものめないから、君が飲んでいいよ」とクラスの子が言ってくれたりするやさしい場面も見られました。でも、ジュースをあげると言われた子は「じゃんけんできめよう」と、いつもは参加できないお代わりじゃんけんに参加していました。じゃんけんでは負けたそうですが、じゃんけんに参加したことはとても嬉しそうでした。 どの子もみんなで、同じものを楽しめる給食「エブリワン給食」は浅川小の自慢です。子供たちの楽しそうな顔は、私たちの最高のソースです。本当においしい給食でした。 |