東京ベーシック・ドリル
最終日も、国語と算数のベーシック・ドリルを最後まで頑張りました。今年度も1年間地域ボランティア講師として子どもたちを丁寧に見てくださった伊久美さん、関さん、碓井先生、塾長の指宿先生、ありがとうございました。
無題
みんな立派に進級です。今日、風邪でお休みの子どもたちには、月曜日に校長先生から渡していただきます。
3月2日(土) 土曜学びの会
今日は、学びの会閉校式です。校長先生から、1年間頑張った子どもたちに修了証が渡されました。
3月1日(金)の給食*五目ちらし *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 八王子 れんこん 茨城 ねぎ 埼玉 里芋 愛媛 大根 神奈川 えのき 長野 豆腐 佐賀 豆腐 九州 油揚げ 佐賀 抹茶 国産 かんぴょう 国産 今日の献立から・・・ひなまつり献立の白玉です。ひな祭りは桃の節句とも言い、女の子のお祝いです。今日の白玉は三色作りました。赤・しろ・緑と色鮮やかでした。 2月28日(木)の給食*ごはん *わかさぎの甘酢 *根菜のうま煮 *茎わかめのしょうが炒め *スイートスプリング *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 わかさぎ カナダ産 鶏肉 青森 里芋 栃木 大根 神奈川 生姜 熊本 スイートスプリング 国産 ごぼう 八王子 人参 八王子 今日の献立から・・・わかさぎの甘酢です。漢字で書くと「公魚」と書くそうです。 わかさぎ漁の解禁は、12月から今の時期に湖や氷の上から釣る(穴釣り)があります。子どもたちもどんな魚か興味を持って食べていました。 |