校庭の樹木に名前プレートを付けよう2校庭の樹木に名前プレートを付けようニッセイ緑の財団さんから木のプレートをいただきました。八王子市環境教育プログラムで「ひと・まち・緑 由木」の方には木の名前を教えていただきました。 12月17日の給食☆白身魚の香りあげ ☆さつま汁 ☆八王子産ゆずの香りあえ ☆牛乳 八王子ではゆずがたくさんとれます。今日は ゆずをしぼった果汁と皮を刻んで野菜にあえま した。ゆずは和食には欠かせない食材のひとつ です。ゆずの皮が入っただけで香りゆたかな料理 に変身します!!また、皮には実の4倍のビタミン Cが含まれているそうです。風邪予防にとてもいい ので、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう! 白身魚の香りあげの「香り」にはしょうがとにんにく 、ごま油を使いました。ゆずとは違う香りです。 片栗粉をまぶしてていねいに油で揚げました。 4年 社会科見学24年 社会科見学12月14日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆青菜とじゃこのおひたし ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが すべてそろったバランス献立の日です。毎日この 5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも 子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて いきたいと思っています。 れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の 栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で 教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても 嬉しかったです。 おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく おいしく出来上がりました。 12月12日の給食☆はたはたのから揚げ ☆せりむし ☆きりたんぽ汁 ☆牛乳 今日は秋田県の郷土料理の献立でした。秋田県は お米の一大産地であり、農業や漁業も盛んなところ です。はたはたは今が旬の魚で産卵のため、秋田県 の沿岸にやってきます。片栗粉をつけて油で揚げま した。また、秋田といえばきりたんぽですね。本来 は地鶏でとっただしで、鍋にして食べているそうで すが、給食では小さ目に切って汁仕立てにしました。 時間ぎりぎりで仕上げていますが、教室で食べるまで きりたんぽが崩れず、食感が残るように、オーブンで 空焼きにしてから汁に入れています。きりたんぽが だし汁のうまみを吸ってとてもおいしく出来上がりま した。 12月11日の給食☆八王子産根しょうがの鶏肉だんご汁 ☆金時豆の甘煮 ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 八王子ではいろいろな農産物を作っていますが、 しょうがも作っていて、2学期のはじめには葉しょうが を使った炊き込みごはんを給食で味わいました。 今日は、根しょうがをたっぷり使って鶏肉だんご汁を 作りました。すりおろしたしょうがをだんごにも練りこみ 汁には仕上げに入れて香りを立たせました。教室でも 「香りがすごいわかる!!」と好評でした。また、そのほか にも八王子産の野菜がいっぱい!!白菜、チンゲン菜、ねぎ など・・・とてもおいしかったです。 きんぴらはれんこんとにんじんを使っています。にんじん は煮崩れないように、調理員さんが工夫をして切ってくれ ました。苦手なものでもすこしでも食べて、丈夫な体を 作ってほしい、と給食室では願っています。 12月10日の給食☆豆腐揚げ ☆ごまあえ ☆牛乳 豆腐揚げはメニューの名前は「豆腐」となっていますが、 そのほかにもたくさんの食材が入っています。たらのすりみ、 鶏のひき肉、青大豆、長ねぎ、にんじん、卵、ごまの7種類 です。調味料と合わせてよく混ぜ、小判型に丸めて油で揚げ ました。児童のみなさんにも好評で、よく食べてくれました。 みそにこみうどんは給食室では時間ぎりぎりに仕上げ、 教室ではアツアツで食べてもらえました!!今日はとても 寒い1日でしたので、うどんを食べて温まったと思います。 12月6日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆ブロッコリーのクリームスープ ☆牛乳 ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察 するとよくわかります。教室でもスープからブロ ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。 スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる ようにしました。 12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立 です。産地はもちろん、「八王子」です。 大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。 ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ ていたクラスもありました。 12月4日の給食☆イタリアンサラダ ☆黄桃缶 ☆牛乳 ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて 煮込んでいきます。 11月29日の給食☆きのこのシチュー ☆わかめとだいこんのサラダ ☆ミカンジュース シチューにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの 3種類のきのこと、玉ねぎ、白菜などの野菜をたくさん 使いました。写真1枚目に写っているざるの中はすべて シチューに使った野菜です。そのむこう、釜のところでは 調理員さんがホワイトルーを作っている真っ最中です。 ホワイトルーは油とバターを合わせたところに小麦粉を 振り入れ、じっくり時間をかけて炒めていきます。そこに 牛乳を入れて適度な固さになるまでのばしていきます。 とても時間と技が必要な調理ですが、丁寧に行って、だま のないきれいなルーを作っていきます。今日もおいしいシチ ューが出来上がりました!! 連合音楽会発表集会11月28日の給食☆さんまの筒煮 ☆ごまあえ ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 古代ごはんには黒米を混ぜて炊きました。炊く前は 文字通り真っ黒のお米なのですが、炊くときれいな ピンクになります。少しかみごたえのあるおいしい ご飯が出来上がりました。 さんまの筒煮はにんにく・しょうが、昆布といっしょに 朝からゆっくり煮込み、骨も食べられるようにしました。 ごはんによく合うおかずでしたが、食べなれないことも あったのでしょうか、少し残ってしまいました。 次のときはできる範囲でいいのでもう一口ずつ食べて くれると嬉しいです。 11月27日の給食☆うずらの煮卵 ☆ポテトぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていたメニューです♪ 八王子ラーメンはにぼしとけずりぶしで混合だしを とり、刻み玉ねぎを入れたおなじみの味です。 ポテトぎょうざはじゃがいもをふかしてマッシュし、 ハム・たまねぎを炒めたものを合わせてたねを作り、 大きなぎょうざの皮で包んで焼きました。給食では じゃがいもは写真のように大きなお釜を使って蒸かし ます。今日は2つの釜を使って蒸かしました。これを へらなどでつぶしてたねを作っていきます。 11月21日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆野菜のいろどりあえ ☆牛乳 今日は八王子でとれたお米を食べました。この お米は毎年、八王子の学校、保育園、幼稚園で一斉に 食べます。本当は明日がその日なのですが、学校行事 の都合で他の学校より一足早く今日、八王子のお米を 食べました。 新米で、ピカピカのお米!!教室でも、「おいしい!!」 と大好評でした。八王子のお米の産地は高月町が有名 です。水に恵まれた地域で東京都の中でも一番大きい 水田地域になります。 丹精こめて作ってくださった農家の方々に感謝をして いただきました。 11月20日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆焼きりんご ☆牛乳 焼きりんごはりんごを切って芯を取り、さとう をまぶしなじませます。そこに溶かしバターを 混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。 りんごの皮が色鮮やかになるように調理員さんが オーブンの温度や焼き時間を細かく見てくれたので とてもきれいな色に焼きあがりました。 教室では初めて食べる子、苦手な子もいましたが、 一口食べると「おいしい〜!!」と言ってくれる子 がほとんとでとても嬉しく思いました。 何人いるでしょう集会11月19日の給食☆もずくスープ ☆大根のピリり漬け ☆牛乳 焼き鳥丼には八王子産のねぎをたくさん使っています。 学校ではねぎと鶏肉はオーブンでこんがり焼いて、甘辛い たれと合わせています。ねぎには強い殺菌作用と疲労回復 に役立つ成分が入っています。これからはねぎも旬を迎え ます。たくさん使いますので、しっかりと食べて風邪など に負けない強い体を作っていきましょう。 |