3月1日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って、給食でもひな祭り献立にしました。五目ちらしには、先を見通せますようにという願いを込めてレンコンが入っています。ひなまつり白玉は、三色の白玉団子をひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作っています。緑は抹茶、ピンクはトマトピューレで色付けをしています。こどもたちにも大人気で、残った一粒の白玉を10人もの子供がじゃんけんをしておかわりを決めているクラスもありました。 2月28日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ 牛乳 2020年の東京オリンピック開催まで、給食では、夏季大会が行われた国の料理を紹介します。今日はオランダ料理です。オランダの主食はじゃがいもです。スーパーでもさまざまな種類のじゃがいもが売られているそうです。スタンポットはオランダ風のマッシュポテトで、じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べることが多いそうです。給食では、にんじんとじゃがいもを煮て、そこへ蒸したじゃがいもを入れてマッシュポテトにしています。グロンテスープはミートボールが入っているスープになります。 2月23日『ころころパン教室』開催学校公開日の午後に「ころころパン教室」が開催されました。 講師に藤井さんをお招きして、 約80名の子供達と楽しい粘土工作教室の始まりです! まずは樹脂粘土を使ってクマ作り! パーツを作り、ボンドでくっつけてから色を付けていきます。 次の色付けに使ったのは、なんとお化粧用のメイクスポンジ! これが筆代わりになります。 絵の具をポンポン.スポンジにとり、クマにポンポン色を付けていきます。 おうど色・赤茶・焦げ茶を重ね塗りして、 焼きたてのパンをイメージしながら、みんな夢中で作業を進めます。 藤井さんが用意しておいてくれたロールパンとクロワッサンにも 色を付けていき、気付けば図書室はパン屋さん! とっても美味しそうな仕上がりにみんなのテンションも上がります! 最後は写真たてに、作ったパンと好きな飾りを付けて仕上げていきます。 子供達のデコレーションのアイディアが素晴らしく、 どの子も素敵な写真たてが出来上がりました! 講師の藤井さんをはじめ助手の方々、 イベントスタッフの保護者の方のおかげで、約80名もの子供達が みんな「楽しかった!」と言って帰っていきました。 私たち放課後子ども教室推進委員は本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。 今年度最後のイベントに参加いただき、ありがとうございました。 |