平成30年12月21日の献立<クリスマスお楽しみ献立> ※ ガーリックピラフ ※ 鶏のから揚げ ※ 野菜のポタージュ ※ 桑の葉入りカップケーキ ※ みかんジュース ☆ 今日で2学期の給食は終了です。低学年の子供たちも少しずつお残しが少なくなているように思います。3学期は身体も成長するので、もっと食べられるようになれるか楽しみにしています。よいお年をお迎えください!(^^)! 平成30年12月20日の献立※ 菜飯 ※ 鮭の幽庵焼き ※ かきたま汁 ※ かぼちゃのいとこ煮 ※ 牛乳 ☆ 今日は冬至の献立でした。今年の冬至は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆずは邪気を追い払い、体も温め風邪を予防する働きがあります。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあるそうです。これから寒くなりますが,風邪をひかないようにしっかり食べましょう。 平成30年12月19日の献立※ スパゲティーミートソース ※ わかめスープ ※ ホットポテトサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は定番のミートソースで、サラダは珍しくじゃがいも、にんじん、きゅうりと白インゲン豆の入ったフレンチドレッシング味でした。ちょっと苦手な子もいたようでした。 平成30年12月18日の献立<秋田県の郷土料理献立> ※ ごはん ※ はたはたのから揚げ・・秋田県の県魚 日本海側で11月〜12月にとれる。 ※ せり蒸し・・・・・・・さわやかな香りが特徴。秋田の人はいろいろな料理に使う ※ きりたんぽ汁・・・・・秋田県の名物。ごはんをすりつぶし、串に巻き付け焼く。 ※ 牛乳 ☆ 1カ月に1回ずつ、全国の郷土料理を取り入れていましたが、来月からは東京オリンピックに向けて、世界の料理を取り入れます。1月はイタリア料理です。楽しみにしていてください! 平成30年12月17日の献立※ ハヤシライス ※ オニオンスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ 今日のハヤシライスは市販のルーは使わない給食室の手作りのルーです。ホワイトシチューのルーは焦がさず白く作りますが、今日のハヤシライス、カレーライス、ポークビーンズのルーは程よく焦がして、香ばしく炒めます。今日もよく食べてくれました!(^^)! 平成30年12月14日の献立※ 磯ごはん ※ いかの七味焼き ※ 筑前煮 ※ キャベツのしょうが風味 ※ みかん ※ 牛乳 平成30年12月13日の献立※ カスタードサンド ※ ポークビーンズ ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日のカスタードクリ−ムは給食室の手作りです。 卵と牛乳、さとうを湯煎しながら混ぜていきます。温度もしっかり確認して作ります。 サラダは3年生のリクエストです。餃子の皮を油で揚げてトッピングしました。 平成30年12月12日の献立※ チキンライス ※ キャベツのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ ポップビーンズは大豆を煮てから、かたくり粉をまぶして、油で揚げます。大豆が苦手な子も好んで食べてくれるメニューです!(^^)! 平成30年12月11日の献立※ ごはん ※ 韓国風肉じゃが ※ 鯖のごま風味焼き ※ 八王子産ゆずの香りづけ ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子産のゆずを使いました。ゆずの皮には果汁の4倍のビタミンCが入っているそうです。ビタミンCは風邪の予防にもなりますよ! 平成30年12月10日の献立※ こぎつねごはん ※ 海鮮いがむし ※ 味噌汁 ※ 黄桃 ※ 牛乳 ☆ 今日はたてわり班給食で全児童と職員がランチルームと家庭科室の2部屋に分かれて給食を食べました。1年生から6年生まで一緒のせいか残りもほとんどなくたくさん食べてくれました。先生のおにぎりも登場したそうです!(^^)! 平成30年12月7日の献立※ ごはん ※ ほっけのおろしソース ※ 野菜のアーモンド和え ※ 呉汁 ※ 牛乳 ☆ 今週も3年生から頂いた大根が大活躍です。今日はおろしソースと呉汁の具材にもいれました。とてもみずみずしくおいしい大根です。 平成30年12月6日の献立※ ごまごはん ※ 松風焼き ※ けんちん汁 ※ れんこんのおかか和え ※ 牛乳 平成30年12月5日の献立※ マーボー丼 ※ もずくのスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 平成30年12月4日の献立※ すき焼き風まぜごはん ※ 笹かまぼこの磯辺焼き ※ 八王子しょうがの鶏団子汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日の鶏団子には、八王子産のしょうががたっぷり入っています。しょうがは体も暖まり冬には欠かせない食材です。でも残念ながら今日は12月とは思えないような気温の高い1日でした。(*_*) 連合音楽会
11月29日水曜日、オリンパスホールで行われた、八王子市公立小学校連合音楽会に本校からは4・5・6年生が出演しました。
この日のために、26人心を合わせて一生懸命練習してきました。 本番はみんなとても緊張している様子でしたが、練習の成果をだしきり、全力ですばらしい演奏をすることができました。 平成30年12月3日の献立※ アーモンドトースト ※ ポトフ ※ ブロッコリーサラダ ※ 牛乳 ゆずり葉の集い 2地域の方を始めとしたボランティアさんが多数来てくださり 竹細工・わら細工・折り紙・ベーゴマ・あやとり・羽根つきなど 子供たちに昔からある遊びを教えてくださいました。 閉会式ギリギリまで、様々な遊びを楽しんでいた子供です。 大人の方が夢中になって遊んでいる姿も見られました。 ご協力頂いた皆様 ありがとうございました。 ゆずり葉の集い 1つきたての美味しいお餅と温かい豚汁に みんなお腹いっぱいになりました。 豚汁には子供たちが育てた大根がたっぷりと入っています。 平成30年11月29日※ とりごぼうおこわ ※ さばのおろしソース ※ 具だくさん味噌汁 ※ ピリ辛きゅうり ※ 牛乳 ☆今日は上川口小のみんなで作ったもち米を給食室にも頂いたので、鶏ごぼうおこわにしました。さばのおろしソースや味噌汁には3年生からの大根を使いました。自給自足でありがたい限りです!(^^)! 平成30年11月28日の献立<茨城県の郷土料理の日> ※ ごはん ※ いわしのさつま揚げ・・・・いわしの漁獲量、茨城が全国1位 ※ 煮合い・・・・・お正月、お祝い事に欠かせない料理.お酢を加えるのが特徴 ※ 常陸太田けんちん汁・・・・・地元の野菜がたっぷり入った汁 ※ 牛乳 ☆ 昨日3年生が、作った大根を持ってきてくれました。これから当分は八百屋さんからは買わなくても大丈夫です。とても立派な大根です。ありがとうございます!(^^)! |