コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月13日給食

画像1 画像1
9月13日(木)焼き鳥丼、浅漬け、なめこ汁、牛乳

焼き鳥丼は、鶏ももこま肉に長ねぎとごぼうを加えました。ごぼうは斜めに薄く切ったものを茹で、長ねぎは輪切りにしたものをオーブンで焼いて、焼き鳥に加えました。全体的によく食べていたので、お家でも野菜をたくさん食べさせてほしいです。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、きゅうり、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう・長ねぎ→青森県、人参→北海道、キャベツ→群馬県、なめこ→長野県

環境美化委員会集会 9月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は環境美化委員会から活動の紹介がありました。

9月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(水)枝豆ごはん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、みそ肉じゃが、牛乳

【大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方】
 大豆(一人分10g)を茹でておいたものとごぼう(15g)を
 5mm斜めに切りに、それぞれ片栗粉(1g)をつけて油で揚げる。
 次に、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせて
 たれを作り、大豆、ごぼう、たれ、白ごま(0.5g)を混ぜる。

 左の写真は、大豆に片栗粉をまぶしたもの、真ん中は、出来上がった
 ところです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、
    ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→山梨県

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日(火)ジャージャーめん、冬瓜スープ、くだもの(巨峰)、牛乳

 冬瓜スープは、削り節(一人分3g)でだし汁(110g)を作り、ベーコン(8g)、ホールコーン(5g)、玉ねぎ(15g)、干ししいたけ(0.5g)、冬瓜(20g)を入れて煮込んで、塩・こしょう(少々)で調味し、片栗粉(0.5g)、卵(15g)を加え、最後にごま油(1g)を加えました。

(産地)豚肉→埼玉県、長ねぎ・冬瓜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参→北海道、もやし→埼玉県

全校朝会 9月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は副校長先生からシーグラスと波がなぜ起こるかというお話がありました。
2学期から算数少人数を担当している正森敬司先生の紹介とTシャツデザイン画100選の表彰も行いました。

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日(月)ごはん、鮭の塩焼き、いりどり、味噌汁、くだもの(プルーン)、牛乳

 旬の食材である里芋を使って、いりどりを作りました。手間がかかる里芋ですが、給食ではよく使われています。里芋の美味しい季節になりましたので、子ども達にたくさん食べてもらいたいです。

(産地)米→宮城県、鮭・人参→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、さやいんげん→山梨県、サンプルーン→長野県

9月7日給食

画像1 画像1
9月7日(金)カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、くだもの(冷凍みかん)

【ポテトカルボナーラの作り方】
 にんにく(一人分少々)、ベーコン(5g)をサラダ油(少々)で炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)を加えて煮立たせ、茹でたじゃが芋(60g)を加えて塩・こしょう(少々)で味付けしました。
 こってりとした味に仕上がり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・じゃが芋→八王子市、人参・玉ねぎ・にんにく→北海道、エリンギ→長野県、キャベツ→群馬県

水泳指導が終了しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日最後の水泳指導が終了しました。
検定で合格した子も多数でした。
また来年頑張りましょう!

たてわり集会スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の「たてわり集会」です。
お兄さん・お姉さんと楽しそうです。

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日(木)マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ピリカラきゅうり、牛乳

 秋なすを使った、マーボーなす丼です。なすはサラダ油で炒めておき、最後に混ぜ合わせました。子供たちには、「夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われている」と伝えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、なす・きゅうり→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、長ねぎ→秋田県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→香川県、レタス→長野県、卵→青森県

9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(水)古代ごはん、焼きししゃも、厚揚げと豚の味噌炒め、きのこ汁、牛乳

 古代ごはんには、白米(一人分65g)に赤米(5g)加えて炊きました。米に対して2割ほど加えるとちょうど良く出来上がりますので、ご家庭でも試していただきたいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→アイスランド、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→香川県、しょうが→高知県、しめじ・えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県

9月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(火)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え、牛乳

 恩方のブルーベリーを食べる日です。冷凍ブルーベリーを納品してもらい、砂糖とレモンを加えて、ブルーベリージャムを作りました。
写真は、火を入れる前と出来上がったものです。毎年この時期に登場しますが、地元で収穫されたブルーベリーを美味しくいただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、レモン→佐賀県


9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(月)チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

 先週から給食が始まりましたが、連日全体的にとてもよく食べていました。子ども達が、「チキンカレーと野菜のピクルスの組み合わせが合う」と言ってくれたのが嬉しかったです。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしてほしいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→香川県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが→高知県、りんご→長野県、人参→北海道、大根→青森県、長ねぎ→千葉県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 避難訓練
3/8 安全指導

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡