地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成31年3月1日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!

今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・吉野汁・三色ひなまつり白玉ポンチです。

3月3日は、「桃の節句」です。それにちなんで、今日は五目ちらし寿司を作りました。
三色ひなまつり白玉ポンチは、白玉粉を豆腐で練り、一つは白、赤はトマトジュースを入れ、緑は桑の葉粉を混ぜて丸めてゆでました。「赤・白・緑」の色が揃い、りんご缶も入った綺麗で美味しいデザートです。今日も良く食べていました。調理師さんも喜んでいます。ありがとう!

平成31年2月28日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!

今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。

「わかさぎ」は今が旬の食材です。魚の中で、もっともカルシウム含有量が高い魚です。
丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的です。
今日はカルシウムがたっぷりの「わかさぎ」にでんぷんをつけ油で揚げ、甘酢をかけました。カリッとあがって美味しく、子供たちも良く食べていました。
また、根菜のうま煮も、茎わかめも良く食べていて、残菜が少なかったです!

学年レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は学年レクリエーションを行いました。学年レクリエーション実行委員の子どもたちが考えてくれ全3回行います。
今回はみんなでドッジボールをしました。応援しているクラスも盛り上がっていました。「勝ち負けよりも楽しめたからいいや!」と子どもたちは楽しそうでした。卒業まであと少しです。思い出をたくさんつくってほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 保護者会(5・6)
3/5 特別時程G
3/7 保護者会(1・2)

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧