平成31年3月1日今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・吉野汁・三色ひなまつり白玉ポンチです。 3月3日は、「桃の節句」です。それにちなんで、今日は五目ちらし寿司を作りました。 三色ひなまつり白玉ポンチは、白玉粉を豆腐で練り、一つは白、赤はトマトジュースを入れ、緑は桑の葉粉を混ぜて丸めてゆでました。「赤・白・緑」の色が揃い、りんご缶も入った綺麗で美味しいデザートです。今日も良く食べていました。調理師さんも喜んでいます。ありがとう! 平成31年2月28日今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。 「わかさぎ」は今が旬の食材です。魚の中で、もっともカルシウム含有量が高い魚です。 丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的です。 今日はカルシウムがたっぷりの「わかさぎ」にでんぷんをつけ油で揚げ、甘酢をかけました。カリッとあがって美味しく、子供たちも良く食べていました。 また、根菜のうま煮も、茎わかめも良く食べていて、残菜が少なかったです! 学年レクリエーション今回はみんなでドッジボールをしました。応援しているクラスも盛り上がっていました。「勝ち負けよりも楽しめたからいいや!」と子どもたちは楽しそうでした。卒業まであと少しです。思い出をたくさんつくってほしいです。 クラブ展示会クラブ発表集会生徒会交流中学校の様子や部活動、勉強、行事のことを紹介してもらいました。さらに委員会のことについても各委員長に話してもらいました。進学先が別の学校の人にも、中学校の雰囲気を感じ、意識でき、進学が楽しみになったら嬉しいです。 平成31年2月27日今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープです。 棒餃子も人気献立です。今日も美味しく残さずいただきましょう! クラブ展示会読み聞かせ読み聞かせボランティアの皆様、毎回朝の忙しい中に来ていただき、子どもたちのことをたくさん考えて本を選んで読んでいただきありがとうございました。読み聞かせをしていただいたことは、子どもたちの心の中にしっかりと残っていると思います。 ロードレース大会へ向けて発表へ向けて骨密度測定測定後、「骨丈夫!」とか、「貧血気味で」など子どもたちは楽しそうに話題にしていました。 平成31年2月26日今日の献立は、ミルクパン・牛乳・ウインナーソティ・スタンポット・グロンデスープ 果物です。 1月に続いて、2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう・食べよう! 世界の料理。2月はオランダです。 今日はオランダの料理を食べます。 オランダの主食はじゃが芋です。スーパーに行くと、びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンスープ」は、ミートボールが入ったスープです。体の芯から温まるスープです。 どの献立も美味しく出来ました!残さずいただきましょう! (皆さんからも好評でした!) 平成31年2月25日今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・オニオンスープ・野菜のピクルスです。 美味しく出来ました!第三小のカレーライスはみんな大好きです。 6年生のリクエスト献立では、ベスト3に入っています。 平成31年2月22日今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・小松菜の味噌汁・ピリカラ蒟蒻です。 小松菜は冬が旬の食材です。野菜の中でもカルシウムが多く含まれ、歯や骨を丈夫にします。他のビタミン類も多く含まれ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。 今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう! 月曜朝会校長先生からは、世の中にいる様々な人に対して、国や文化、目の色、体型などで、決して見方や接し方を変えてはならないと話がありました。 学年行事楽しそうに笑い、たくさんの笑顔がとても素敵でした。 学年委員の保護者の皆さまからは、6年間の想いの詰まった素敵なビデオを作って見せていただきました。 保護者の皆さま 参加をしてくださって、一緒に遊んでくださり、ありがとうございました。たくさん笑顔と共に卒業まで引き続き、ご協力いただきますことを願います。 平成31年2月21日今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃが餅・煮びたしです。 野菜がたっぷりの献立です。美味しくいただきましょう! 平成31年2月20日今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏のだし汁から揚げ・船場汁・かぶらと青菜のおひたしです。 、鰹節と昆布で作った「八方だし」を使った献立です。八方だしを下地にたっぷりと漬け込んだ「鶏のだし汁から揚げ」と「かぶらと青菜のおひたし」です。 ♪「船場汁」・・・塩鯖とたっぷりの大根を、だしに加えて煮込んだ汁物です。 大阪の船場は古くから栄えた商人の町で、ここで働く人々が鯖の頭から骨まで無駄なく食べたことが、名前の由来です。 だし汁で味わう和食料理♪3つの献立の、だしの味がとても美味しいと評判でした! 良く食べてくれて、ありがとう! こっこや |
|