3月1日(金)の給食*五目ちらし *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 八王子 れんこん 茨城 ねぎ 埼玉 里芋 愛媛 大根 神奈川 えのき 長野 豆腐 佐賀 豆腐 九州 油揚げ 佐賀 抹茶 国産 かんぴょう 国産 今日の献立から・・・ひなまつり献立の白玉です。ひな祭りは桃の節句とも言い、女の子のお祝いです。今日の白玉は三色作りました。赤・しろ・緑と色鮮やかでした。 2月28日(木)の給食*ごはん *わかさぎの甘酢 *根菜のうま煮 *茎わかめのしょうが炒め *スイートスプリング *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 わかさぎ カナダ産 鶏肉 青森 里芋 栃木 大根 神奈川 生姜 熊本 スイートスプリング 国産 ごぼう 八王子 人参 八王子 今日の献立から・・・わかさぎの甘酢です。漢字で書くと「公魚」と書くそうです。 わかさぎ漁の解禁は、12月から今の時期に湖や氷の上から釣る(穴釣り)があります。子どもたちもどんな魚か興味を持って食べていました。 |