♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木西レンジャー3

グループごとのシェアタイムです。日本語と英語で順番に触った感じを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間

今日の給食は、八王子市教育委員会 安間英潮教育長のお計らいにより、フィッシュ&チップスなどのオーストラリアにちなんだ献立になりました。子どもたちは、5・6年生と一緒にグループになっていただきました。おかわりもたくさんあって大満足です。大人の方々は、別室で校長の学校紹介のプレゼンを聴きながら給食タイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

今日は雨のため、体育館で昼休みを過ごしました。言葉の壁は、遊びの中では全く感じられません。仲よくみんなで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワールドカフェ方式グループワーク

5・6時間目は、本校5・6年児童とオーストラリアの子どもたちとで、ワールドカフェ方式グループワークを行いました。最初のテーマは、「このメンバーでピクニックに行く時に持っていきたいお弁当」です。自分の好きな食べ物をどんどん紙に書き込みました。クロコダイルやカンガルーもスーパーにあるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シェアタイム1

グループごとに、何を描いたのか、共通点は?わかったことは?などについて発表しました。現在、オーストラリアではPPAPが流行っていることもわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シェアタイム2

日本とオーストラリアで、好きな食べ物には共通点がたくさんあることがわかりました。オーストラリアの子どもたちからも意見がたくさん出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れの時

一日共に過ごした皆さんとお別れの時です。またお会いできますようにと約束を交わし、バスに乗ってお帰りになりました。素晴らしい一日をありがとうございました。教育委員会の方々には、給食特別メニューなど、多大なるご協力をいただき、またご参観くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*さんまのかばやきどん
*かきたまじる
*茎わかめのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 さんま     北海道
 鶏肉      青森
 小松菜     八王子
 人参      北海道
 卵       青森
 ごぼう     青森
 れんこん    茨城
 
 今日の献立から・・・さんまのかばやきです。さんまに下味をつけ油で揚げました。
たれとの相性も抜群でした。  

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかのから揚げ
*だぶ
*のり和え
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 いか     ペルー
 みかん    熊本
 小松菜    八王子
 鶏肉     青森
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 ごぼう    青森
 人参     北海道
 れんこん   茨城
 えのき    長野
 
 今日の献立から・・・今日は、佐賀県のなごみ献立です。いかのから揚げです。佐賀県は、北には玄界灘、南には、有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所だそうです。多くの種類のいかがとれることで和み献立にいかのから揚げを入れたのでしょう。
 

願いがかなうかんむり その2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そのかんむりを被ると、
願いがかなう不思議な力を持つかんむり。

それを被ると、みんなが幸せになる。
それを被ると、お寿司を食べて幸せになる。
それを被ると、私とペットのネコちゃんが楽しい気持ちになる・・・

楽しくて、カッコイイかんむりができました。

願いがかなうかんむり その1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そのかんむりを被ると、
願いがかなう不思議な力を持つかんむり。

それを被ると、みんなが幸せになる。
それを被ると、お寿司を食べて幸せになる。
それを被ると、私とペットのネコちゃんが楽しい気持ちになる・・・

楽しくて、カッコイイかんむりができました。

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*しょうがごはん
*鯖のごま風味焼き
*野菜の味噌炒め
*きゅうりの塩漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 しょうが   八王子
 生姜     熊本
 ピーマン   岩手
 キャベツ   群馬
 人参     北海道
 もやし    栃木
 油揚げ    佐賀
 さば     ノルウェー
 長ねぎ    八王子
 きゅうり   八王子
 豚肉     宮崎

 今日の献立から・・・八王子しょうがとその他のしょうがです。今日のしょうがごはんには、八王子しょうがを使いました。今回八王子しょうがが江戸東京野菜に認定されました。江戸時代から、昭和の各時代に東京近郊で栽培されていた伝統野菜で固定種であり、貴重な野菜です。そのほかにも、金時しょうが、谷中しょうが、オタフクしょうが、三州と種類があるそうです。今日は、しょうがで旬を感じてもらえましたか。  

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月様だんご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 人参     北海道
 鶏肉     宮崎
 こんにゃく  群馬
 里芋     千葉
 大根     北海道
 ごぼう    青森
 しめじ    長野
 南瓜     北海道
 長ねぎ    八王子
 豆腐     八王子製造

 今日の献立から・・・お月様だんごです。今日は十五夜に合わせて団子を作りました。
かぼちゃを練りこんで、月の色に見立てて黄色くしました。小豆との色のバランスが綺麗でした。今日は雨なのでお月様が見えなくて残念ですね。

9月19日(水)学校公開 道徳授業地区公開講座

学校公開 道徳授業地区公開講座のこの日、昼休みに体育館で由木西小合唱団の発表があり、たくさんのお客様がお出で下さいました。アンコールでは、全校児童で合唱をし、さわやかな歌声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別の教科 道徳 授業公開

特別の教科 道徳の公開授業です。1・2・3年生はどの子も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別の教科 道徳 授業公開

4・5・6年生の授業の様子です。主体的に授業に臨んでいる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

講演会「AI時代と教育」

2時半から、明星大学非常勤講師で、本校学校運営協議会委員の塚島敬一郎先生による講演会です。AI(人工知能)が社会を変えている実態と、教育の大切さについて、多くの書籍・資料を基に、興味深いお話をしてくださいました。学校運営協議会会長始め、多くの地域の方、保護者の方が参加してくださいました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かやくごはん
*とりのからあげ
*けんちん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 人参     北海道
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 ごぼう    青森
 里芋     千葉
 長ねぎ    八王子
 大根     北海道
 こんにゃく  群馬  

今日の献立から・・・とりのからあげです。鶏肉に下味(醤油、酒、生姜)を漬け込み、澱粉をつけて油であげます。こどもたちの大好きなから揚げです。喜んで食べていました。    

深海ブルー、ピカッ! 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
版画で深海魚をたくさん刷りました。
ピカッと光らせるように
蛍光塗料を塗りました。

ブラックライトの下で
ピカッと光る様子は、なかなか美しいです。

展覧会当日をお楽しみに。

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*鶏肉と野菜の炒めもの
*ゆばとわかめのすまし汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 いか     ペルー
 鶏肉     宮崎
 人参     北海道
 セロリ    長野
 キャベツ   群馬
 しょうが   熊本
 万能ねぎ   高知
 玉ねぎ    八王子
 ゆば     青森
 みかん    佐賀

 今日の献立から・・・5つの輪バランス献立です。今日の献立は、栄養のバランスも良く、疲れた体には欠かせない食事になっています。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌