一年生を迎える会一年生のみなさんは、わからないことや困ったことがあったらお兄さん、お姉さんに聞いてみてくださいね。 4月19日(木)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は清見オレンジです。 八王子ラーメンは、シャキシャキ玉ねぎがのった、しょうゆ味のラーメンです。 八王子市内には、役30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。 給食では、生の玉ねぎを出せないので、給食室でスープの中で煮て出しています。 なにができるかな?なにができるかな?たのしみですね。 あいさつ運動一日の始まりで元気よくあいさつできると気持ちがいいですね。今日も一日がんばりましょう! 4月18日(水)給食さんまのかば焼き丼 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳です。 「即席漬け」キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」といいます。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがお勧めです。給食では、即席漬けでいただきます。 学習をがんばっています!当初はドキドキしていた子どもたちも、今では元気にすごしています。本格的に授業もスタートし、学習にもがんばって取り組む様子が見られます。 がんばりましょう! 4月17日(火)給食ごはん ちくわの二色あげ ハムともやしのごまあえ 呉汁 牛乳です。 「呉汁」は、日本各地に伝わる汁もので、大豆を水につけたり、ゆでてすりつぶしたものを「呉」といいます。大豆をすりつぶしたものを入れて作った汁ものなので、呉汁です。 全国学力調査が行われました。(6年生)がんばって問題をときました。 しっかり振り返りをして次の学習にいかしていきましょう。 今週も始まりました♪そして、今日から1年生の給食も始まりました。白衣を着た給食当番の人たちが、お手伝いに来てくれた6年生のお兄さん、お姉さんに助けられながら、一生懸命準備をしていました☆もちろん、給食当番ではない子たちも、椅子に座って静かに待つことができました。明日からの給食も協力し合って頑張っていきましょう。 4月16日(月)給食チキンカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番さんは、白衣を着たり、配膳をして、クラスのお友達の給食をよそります。 すべてが初めてのことなので、ドキドキ・ワクワク・・ですが一生懸命でした。 4月13日(金)給食ごはん さわらのてりやき 若竹煮 さつま汁 牛乳です。 今が旬の「たけのこ」をわかめとさやえんどうと一緒に煮た「若竹煮」で食べました。 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると10日ほどで立派な「竹」になります。そのため春の短い間だけが旬なのです。 進級・入学おめでとうございます4月12日(木)給食パン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳です。 おからは、大豆から作られます。 豆腐を作るときにできる絞ったものです。でも、とても栄養があり、大豆の食物性蛋白質と食物繊維がいっぱい含まれています。コロッケにすると、子供たちもよく食べてくれます。 4月11日(水)給食キムチたまごチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳です。 昨日と今日は、身体計測がありました。 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 なるべく残さず、しっかり食べましょう。 4月10日(火)給食五穀ごはん やきししゃも かわりきんぴら なめこ入りみそ汁 牛乳 果物は、清見オレンジです。 ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」です。ししゃもは、頭から尾まで食べられる魚です。骨を丈夫にするためによくかんで、食べて、体を動かしましょう。 4月9日(月)給食今日の給食は、 マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。 4/5前日準備4/5(木)の始業式・入学式の前日、新6年生のみんなが登校して、各教室の準備や、入学式の準備を行いました。この日から6年生と呼ばれる生活がスタートですが、みんな自分の役割を精一杯努めていました。 6年生、今年一年間宇津木台小をリードしていこう! ごくろうさま! |
|