9月27日(木)・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のりあえ ・牛乳 今日の献立は、「佐賀県の郷土料理」でした。「だぶ」とは聞きなれない料理ですね。「だぶ」は、お祝いや憂いのときに、集落の人がみんなで作ってきた料理だそうです。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 いかや海苔も佐賀県の名産品です。佐賀県はハウスみかんの生産も盛んです。どれも味わっていただきました。 9月26日(水)・さんまのかば焼き丼 ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は『旬』のさんまに衣をつけて油であげて、しょうゆと砂糖とみりんで作ったたれをかけました。白いご飯と一緒に食べて、ごはんも進みました。いつもよりごはんの残食も少なかったようです。 9月25日(火)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 今日の献立は、「しっかり食べよう!野菜350」でした。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、野菜は長寿の秘訣といわれています。 そして、グラタンの中に入っている「たまねぎ」とサラダのドレッシングに使った「たまねぎ」は、八王子産でした。 9月21日(金)9月21日(金)・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日は、十五夜にちなんで「お月見献立」でした。お月見だんごは、白玉粉と上新粉に豆腐をまぜて、さらに、かぼちゃをつぶしてペースト状にしたものを混ぜて黄色いおだんごを作りました。調理員さんが一つ一つ丸めて、お月様にみたてたかわいらしいおだんごが出来上がりました。やわらかく煮たあずきに砂糖を加え、その中におだんごを入れて仕上げました。 9月20日(木)・八王子しょうがごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 今日は、八王子で採れた新しょうがを使って、「八王子しょうがごはん」を作りました。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月20日(木)9月19日(水)・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の「かやくごはん」とは、油揚げやにんじん・ひじきなどの具をご飯と一緒に炊きこんだり、煮た具を混ぜたごはんのことをいいます。今日の給食では、煮込んだ具を炊きあがったごはんに混ぜました。関東地方では、「たきこみごはん」や「ごもくごはん」と呼ぶことが多いですが、関西地方では、「かやくごはん」と呼ばれるそうです。 9月18日(火)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食・主菜・副菜・くだもの・牛乳の五つの輪がそろった献立です。一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の栄養バランスと食べる量に気を付けています。この五つの輪をバランスよく食べることで、児童の皆さんもスポーツ選手のように強くて丈夫な体を作ることができます。 9月14日(金)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいのスープ ・牛乳 今日はキムチチャーハンでした。はくさいのキムチ漬けを使っていますが、低学年の児童も辛さを感じず「おいしい!」といって食べていて安心しました。 9月13日(木)9月12日(水)9月12日(水)9月13日(木)・焼きとり丼 ・浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 今日の浅漬けは、にんじん・キャベツ・きゅうりの3種類の野菜を茹でて、塩で味付けしました。浅漬けといっても家庭で作る浅漬けとは違い、茹でた野菜をさらに、釜に戻して塩で味付けし、温度が確実に上がっているかも確認します。野菜は茹でることによって、見た目のカサが減りたくさん食べることができます。茹ですぎず野菜のシャキシャキ感も残し、色もきれいに仕上げました。児童から、「カラフルできれいだね。」と言ってもらえたのもうれしかったです。 9月12日(水)・えだまめごはん ・みそ肉じゃが ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・牛乳 今日の大豆とごぼうのかりんと揚げは、下ゆでした大豆と大豆と同じ位の大きさに切ったごぼうに、でんぷんをつけて油でカラッと揚げました。しょうゆ・さとう・酢で作った甘辛のたれをからめて、ごまをふりました。お菓子感覚で食べられてこどもたちにも好評でした。 9月11日(火)・ジャージャー麺 ・たまご入りとうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「たまご入りとうがんスープ」のとうがんは、八王子産のとうがんでした。三年生が二学期の社会科の授業で農業の勉強をするということで、調理する前のとうがんの実物を見せ、野菜の旬のお話しを交えて、八王子産の野菜についてお話ししました。中西農園さんという農家さんが八王子産の野菜を色々と作ってくれています。今日のスープに入っているたまねぎやジャージャー麺にかけた肉みその中の長ねぎも中西農園さんの畑で採れたものです。いつも新鮮な野菜をありがとうございます。 9月10日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、ごはん・焼き魚・煮物といった和食献立でした。子どもたちの食べ具合が少し心配でしたが、皆良く食べていました。塩鮭は、家庭でも食べなれているのか、良く食べている児童が多かったように思いました。魚とごはんを口の中で良く噛んでまぜて食べることで両方のおいしさが引き出され、さらにおいしくなることを伝えました。 9月7日(金)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・牛乳 今日の給食では、「ポテトカルボナーラ」が一番人気でした。「ポテト好き!」「これどうやって作っているの?」と声がかかりました。「ポテトカルボナーラ」を作っているときに写真を撮ったので、ご覧ください。皮をむいて切ったじゃがいもを蒸しているところと、にんにくとベーコンを炒めたところに、生クリーム・牛乳・粉チーズを加え、蒸した芋を合わせてできあがったところです。今日は、27kgのじゃがいもを使いました。 9月10日(月)9月10日(月) |