宿舎を出発
【3年生】 2018-05-23 08:34 up!
朝会
体調不良者はいません。
朝会のため、大広間に全員が集まり、本日の行動について確認しました。
8時30分から、班毎に出発します。
【3年生】 2018-05-23 08:08 up!
朝食
【3年生】 2018-05-23 07:03 up!
修学旅行第2日、モーニングコール
係生徒が目覚めを優しく?誘います。
第2日がスタートしました。
京都市内の天候は、遅れ気味の小雨が終日断続的に降るとの予報です。公共交通機関を利用しての班行動は、雨の古都を楽しむものになりそうです。
【3年生】 2018-05-23 06:30 up!
部屋会議、就寝準備
本日の最高気温は28度でした。明日は20度との予報です。体調管理に気を付けながら、就寝します。本日の報告はこれで終わります。
【3年生】 2018-05-22 21:41 up!
班会議
自由時間後、行動班、生活班の会議を開きます。
日中の行動の疲れがある中、会議に出席しています。その後、各部屋で伝達します。
【3年生】 2018-05-22 20:50 up!
夕食3
【3年生】 2018-05-22 19:20 up!
夕食2
お替りは幾らでもできるのに、つい多目に盛ってしまいました。
若さが羨ましいです。
【3年生】 2018-05-22 19:20 up!
夕食
【3年生】 2018-05-22 19:17 up!
京都、宿舎到着
【3年生】 2018-05-22 18:20 up!
全班、奈良を出ました。
近鉄奈良駅から尼崎行きに乗り、大和西大寺駅で京都駅行き急行に乗り換えました。
暑い中、慣れない町を歩き、疲れた様子です。
居眠りしても、京都駅が終着駅なので、少し安心です。
京都駅から宿舎のひふみ旅館までは、徒歩5分です。
【3年生】 2018-05-22 16:58 up!
5月22日(火)
*こんだて*
・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳
今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。
給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作
りです。
*食材の産地*
・キャベツ:八王子市小比企町
・アスパラガス、セロリ:長野県
・マッシュルーム、にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・みしょうかん:愛媛県
【今日の給食】 2018-05-22 16:40 up!
近鉄奈良駅出発、京都へ。
【3年生】 2018-05-22 16:26 up!
奈良公園
時折吹く少し強めの風に救われます。
小学生の遠足、中学生の修学旅行、外国からの旅行者、鹿が入り乱れる奈良公園です。
【3年生】 2018-05-22 15:29 up!
東大寺大仏殿
【3年生】 2018-05-22 14:15 up!
東大寺南大門3
【3年生】 2018-05-22 13:40 up!
東大寺南大門2
【3年生】 2018-05-22 13:39 up!
東大寺南大門
興福寺国宝館見学の後、東大寺大仏殿に行く班が多いので、先回りし、途中の南大門で待っています。まだひと班も来ません。鹿と遊んで(遊ばれて)いるのでしょう。
と書いたところで、ひと班が木戸ガイドさんの案内でやって来ました。
【3年生】 2018-05-22 13:33 up!
記念撮影もひと苦労。
五重塔をバックにした撮影は工夫が必要です。
譽田カメラマンが全班員からカメラを順番に手渡され、撮影しています。
【3年生】 2018-05-22 12:51 up!
興福寺五重塔
【3年生】 2018-05-22 12:46 up!