ミニ門松の材料準備
太い竹と細い竹を使うので、みんなで切り出しています。見本の門松を見て、こんなのが作れたらすごいねーと言いながらのこぎりを引いていました。
12月22日(土)ミニ門松づくり
今日は、グリーンファミリーズの学校林整備活動と、切り出した竹を使ったミニ門松づくりをします。
12月21日(金)の給食*ミルクパン(渦巻き) *とりのからあげ *キャロットサラダ *じゃがいものポタージュ *オレンジジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 キャベツ 熊本 ブロッコリー 愛知 パセリ 茨城 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・とりのからあげです。鶏肉に下味をつけ、でんぷんの衣をまとわせて油で揚げました。今日は給食最後ということでクリスマス献立になりました。 来年は、1月9日からはじまります。みなさんも楽しみにしててください。 トッパンメディアプリンテック東京座間工場
概要説明の映像を見た後、実際に新聞を印刷しているところを見学しました。すごい速さで機械が動いていました。同じ日の新聞でも、地方によって記事が異なることがわかり、何度も見比べていました。
食後のこおりおに
出発時間まで、広い公園でこおりおにをしています。長野先生が集中攻撃を受けています。
お弁当タイム
寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
製造工程
ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
紅茶の学習
しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
12月21日(金)5年生社会科見学
圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
12月20日(木)の給食*夕焼けごはん *いかの味噌焼き(ゆず) *かぼちゃのすいとん *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 いか 原産地(ペルー) ゆず 高知 たまご 青森 かぼちゃ 鹿児島 人参 八王子 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 油揚げ 佐賀 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。 12月20日(木)代表集会
今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。 12月19日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 焼き豆腐 八王子製造 豚ばら肉 埼玉 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 大根 神奈川 里芋 埼玉 にんにく 青森 白滝 八王子製造 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 八王子 生わかめ 国産 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。 発見タイム2
6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
12月19日(水)発見タイム1
今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
12月18日(火)の給食*チキンカレー *水菜のスープ *野菜のピクルス *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 長野 水菜 茨城 えのき 長野 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 人参 八王子 金美人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・チキンカレーです。カレーと言えば、チキンカレーを思い浮かべる人が多いと思いますが、みなさんはどんなカレーが大好きですか。今日もよく食べていました。 家庭科クラブ
2学期最後の家庭科クラブで、クリスマスケーキをつくりました。
5年生
最後は5年生です。1年間育てたお米が美味しいおもちになるよう、気持ちを込めてついています。
1人2個ずつ
5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
丸めて完成
つきたてのお餅を大人が次々に丸めています
1年生も
頑張ってついています
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